Апрельские заботы садовода-огородника

Ирина Боровлева
На целый месяц запоздала весна, так что придется штурмовать работу на приусадебном участке: посадку молодых деревьев, кустарников, а также опрыскивание растений от болезней. Продолжать сбор старых листьев и других прошлогодних растительных остатков, перекапывать и мульчировать почву под насаждениями. Тщательно обработать посадки земляники. Уничтожить старые, прошлогодние, зараженные, больные и желтые листья, отплодоносившие цветоносы, укоренившиеся усы, прополоть и подкормить растения. Перед рыхлением почвы внести мочевину - 2,5 – 3 кг или аммиачную селитру -3 - 4 кг на 100 м2. Удобрения заделать в почву между рядами и замульчировать перегноем, опилками, полиэтиленовой пленкой.

Апрель – лучшее время для посадки земляники, при благоприятных условиях она начинает набирать бутоны. В этот период нужно следить за влажностью почвы. Неплохо в этой фазе подкормить растения азотом, фосфором и калием из расчета на 1 м2: мочевины 10 - 15 г, суперфосфата 20 - 30 г, калийной соли 15 - 20г. После цветения кусты смородины и крыжовника следует обработать против антракноза, септориоза и других болезней одно-процентной бордоской жидкостью.

На плодовых и ягодных растениях для борьбы с тлей пораженные побеги и листья следует обработать табачным настоем (300 – 400 г табачной пыли или махорки заливают

5 л теплой воды и настаивают 24 часа). Процеженный раствор разводят до 10 л, добавляют 40 г мыла. Можно использовать табачный отвар ( 250 г табачной пыли или махорки заливают 2, 5 л воды, варят 30 мин., оставляют на 24 часа, затем фильтруют, разводят до 10 л, добавляют 40 г мыла).

На огородных грядках вовсю кипит работа: приступают к подготовке участка под раннюю капусту. Почву, удобренную с осени и оставленную на зиму перекопанной без боронования, выравнивают и высаживают в грунт растения в зависимости от погодных условий в течение первой половины апреля. Не следует высаживать слабую рассаду, тем более больную (например, пораженную черной ножкой). Во второй декаде апреля в грунт высевают все сорта капусты и томатов, моркови и салаты. Из среднеспелых сортов капусты - Юбилейную и Славу, из среднепоздних - Подарок, Амагер 611, из поздних - Зимовку 1474, Московскую 15, Харьковскую. Не забудьте посеять савойскую (Вертю 1340 или Венскую раннюю 1345), краснокочанную – сорт Гако. Цветную желательно посеять под пленку, всходы будут на 10-15 дней раньше. Районированные сорта цветной капусты – Адлерская весенняя, МОВИР-74, ранняя Грибовская, Сочинская, а также для детей - кольраби. Ну а для души вырастите капусту брокколи и брюссельскую. Такой ассортимент капусты на вашей грядке – праздник для огородника, особенно это вы почувствуете осенью.

Некоторые огородники много лет выращивают многолетнюю капусту листовую, оставленную на зиму, убирают урожай уже в апреле. В это же время можно высаживать листовую капусту рассадой на постоянное место и одновременно можно размножать ее черенками.

Если в марте не был проведен посев ранних сортов моркови, петрушки, пастернака, скорцонера и овсяного корня, нужно сделать это теперь.

Пришло время сеять морковь: раннеспелый сорт Артек; среднеспелые сорта - Бирючекутская 415, Болтекс, Волжская 30, Лосиноостровская 13, Нантская 4, Рогнеда, Шантенэ 2461 и поздние сорта - Несравненная и Зимняя, которая будет готова к уборке осенью. Не забудьте в семена моркови добавить семена редиса - эта маячная культура точно покажет направления рядков, а по мере ее созревания и сбора урожая освободится место для роста корнеплода.

Петрушку за дачный сезон приходится сеять несколько раз, чтобы постоянно иметь этот витаминный продукт на столе.

Иван КАМАЕВ, овощевод

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов