Аптека для растений

Анна Касьянова

Дачники с опытом обычно запасаются удобрениями и защитными препаратами зимой, но бывают ситуации, когда нужно срочно устранить какую-нибудь проблему (заболели растения или вредители напали), а средства под рукой нет. Может, поможет что-нибудь из домашней аптечки?

Марганцовка. В розовом растворе марганцовки (0,5 г на 100 мл) протравливают семена перед посадкой (20 минут, а затем высушивают), чтобы уничтожить возможных возбудителей болезней, зимующих на семенах. Таким же раствором проливают грунт для рассады, моют емкости, в которых будет выращиваться рассада, обрабатывают теплицы и парники для профилактики болезней растений.

В темно-розовом растворе марганцовки замачивают картофель перед посадкой против проволочника и клубни перед закладкой на хранение.

Раствором марганцовки (2 ч. ложки на 10 л воды) для профилактики опрыскивают землянику после цветения от серой гнили.

Марганец – микроэлемент, необходимый для нормального развития растений, поэтому входит в состав ранневесенней подкормки для земляники, малины, смородины, крыжовника: 3 г марганцовки на 10 литров (розовый раствор) и еще на кончике ножа борной кислоты. Морковь таким же составом подкармливают после прореживания и полива. Но при этом важно помнить: избыток марганца в почве может неблагоприятно сказаться на развитии культур.

Перекись водорода так же можно использовать для протравливания семян. Их замачивают в 10% растворе перекиси 20 минут, а затем промывают водой и высушивают. Кроме того, это средство используют и как стимулятор роста: в 0,4% растворе перекиси семена замачивают на 12 часов, а трудновсхожие (петрушка, морковь, свекла) – до 24 часов, затем так же промывают и просушивают до сыпучего состояния. Такая обработка способствует увеличению урожайности и повышению иммунитета растений.

Для профилактики от фитофтороза томаты опрыскивают раствором столовой ложки перекиси на ведро воды и еще добавляют сорок капель йода и литр сыворотки.

Йод применяют для профилактики от всяческих гнилей. От серой гнили клубники: 5-10 капель йода на 10 литров воды, опрыскивают 2-3 раза с интервалом в десять дней. От ложной мучнистой росы на огурцах: 12-15 капель йода на 10 литров воды плюс литр молока. Для подкормки рассады томатов за месяц до высадки в грунт и через месяц после высадки: одна капля йода на три литра воды. А капусту в период формирования хорошо полить раствором йода (40 капель на 10 л воды), расходуя по литру на одно растение.

В некоторых случаях йод можно заменить зеленкой: от фитофторы томаты и огурцы от мучнистой росы рекомендуют обрабатывать раствором 40 капель зеленки на ведро воды.

Есть мнение, что опрыскивание вишни слабым раствором зеленки способствует лучшему завязыванию плодов. Кроме того, обработать зеленкой можно ранки или поломы на растениях для быстрого затягивания.

Борная кислота – хорошее средство, которое можно использовать в качестве микроудобрения для подкормки растений в период вегетации. Она способствует усилению притока сахаров к генеративным органам. Применение борной кислоты способствует увеличению количества завязей на плодово-ягодных культурах, стимулирует образование новых точек роста стеблей и корней, повышает сахаристость плодов, снижает вероятность возникновения болезней растений, вызываемых недостатком бора («гниль сердечка» у корнеплодов, полый стебель у цветной капусты, гниль сердечка у свёклы, дуплистость корнеплодов, бурая и красная гниль у цветной капусты, пробковая ткань и парша на корнеплодах). Очень чувствительны к недостатку бора картофель, сахарная свёкла, кормовые корнеплоды, томаты (точка роста стебля томата чернеет, а в нижней части начинают расти новые листья, черешки молодых листьев становятся ломкими. В качестве подкормок и для стимуляции завязи растений опрыскивают таким раствором: 2 г развести в половине литра воды, а затем довести воду до 10 литров. В таком же составе можно замачивать семена: моркови, томата, лука, свеклы на 1 сутки; капусты, огурцов, кабачков – на 12 часов.

Борная кислота от муравьев: в полстакана горячей воды насыпать 5 г борной кислоты, растворить, добавить к раствору чайную ложку меда или варенья и 2 ст. л. сахара. Смесь перемешать и вылить в плоскую посуду, которую разместить вблизи муравьиных троп, прикрыв от дождя сверху куском пластика.

Глюкоза и витамин B1 используют для подкормки цветов. Пять раз с интервалом в две недели растения подкармливают следующим раствором: 5 мл глюкозы и 1 мл витамина B1 на 5 литров воды. Обильное и продолжительное цветение гарантированы!

Магнезия (сульфат магния), источник двух основных микроэлементов – магния и серы, который у цветковых растений (особенно роз) способен вызвать значительный прирост бутонов, прикорневых отростков и способствует дальнейшему цветению. Ранней весной 1-2 ст ложки сульфата магния рассыпают вокруг основания куста на расстоянии около 5 см. Второй вариант использования – полив раствором – на 3 литра воды – один аптечный пакетик, 25 граммов порошка под каждый куст. Первую подкормку лучше сделать весной, как только почки тронутся в рост, вторую (при необходимости) сразу после первой волны цветения. Важно не перестараться с подкормками, т.к. избыток магния угнетает растения.

Янтарная кислота повышает сопротивляемость к болезням, устойчивость растений к неблагоприятным климатическим условиям (жара, засуха, холод), стимулирует их рост и улучшает усвояемость питательных веществ из почвы. Для опрыскивания растений растворяют 0,5 – 1 таблетку на 1 литр воды.

садоводство

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов