Арабская сказка на клумбе

Людмила Комбарова

Арабеска – фигурная клумба необычной формы по мотивам причудливых арабских орнаментов (гирлянды и завитки). Есть и другие формы – листья, цветы, птицы и животные, но особо популярны бабочки.

Моя любимая ставропольская арабеска-бабочки находится в парке «Центральный» рядом с Зеленым театром. Каждый год ее стараются оформить по-новому. Очень хороша была в прошлом году из нескольких видов растений, с четко выделенным брюшком и усиками. Основу формировала пеларгония. В этом году обошлись без акцентов – только разноцветная махровая петунья. Получилось излишне пестренько.

Место для арабески должно быть хорошо освещенным. Есть небольшой уклон – замечательно. Арабеска будет лучше смотреться. Газоны сейчас очень популярны, и у многих домовладельцев они просто отличные. Так оживите зеленую монотонность газона яркой арабеской – завитком, стрелой или бабочкой.

Сделайте набросок арабески на бумаге, определитесь с цветовой гаммой, помня, что безликость, как и пестрота, не украсит проект. Если у вас верный глаз и твердая рука, можете нанести контур арабески песком или мукой. Лишены этих качеств – используйте веревку, прижимая ее камешками. Из очерченного контура вынимаем грунт на глубину 15 см. Дно засыпаем битым кирпичом или щебенкой, а сверху укладываем удобренную и избавленную от сорняков землю. Цветы можно посеять, но лучше используйте рассаду. Существует несколько обязательных к исполнению правил. Сажаем почвопокровники или растения с максимальной высотой 15 см. Более высокие, с пышными цветами не должны закрывать малышей, и главное – цветение должно быть одновременное и продолжительное. Идеальны для арабесок: бегония вечноцветущая, пеларгония, петунья, резуха (приятный запах, рядом с ней не растут сорняки), бархатцы, портулак, многолетники стахис и цинерария хороши для обрамления.

А теперь оформим бабочку на газоне. Тельце и усики из растений с голубовато-зелеными или «седыми» листьями (стахис, цинерария). Их можно пустить на окантовку крыльев, а брюшко сделать из лобелии, голова – молодило. Крылья оформить из разных сортов бархатцев. Любые окантовки лучше делать из многолетников – у вас будет постоянная форма, которую можно наполнить любым содержанием. Уход заключается в поливе, прополке, обрезки и прищипывании – если необходимо.

Сейчас модно использовать в такой композиции не только растения, но и гальку, декоративные щепки, крашеную мраморную крошку.

сад и огород

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»