АРБ предлагает платить зарплату только по безналичке

Юрий Василенко

Ассоциация региональных банков России (АСРОС) обратилась в Центробанк с предложением обязать все предприятия переводить зарплаты сотрудникам только на банковские карты. Как пояснил «Известиям» президент АСРОС, заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, данная мера направлена на стимулирование безналичного оборота. Изменения необходимо вносить в Трудовой кодекс и Кодекс об административных нарушениях, предлагается ввести штрафы для руководителей компаний до 5 тыс. рублей, а для самих организаций — от 10 тыс. до 50 тыс. рублей.

Центробанк и Минфин ведут активную борьбу с наличностью с 2011 года. Число россиян, предпочитающих платить наличными, действительно снижается, но пока медленными темпами. По последним данным ЦБ, 70% россиян продолжают расплачиваться наличными. В 2010 году этот показатель был равен 90,9%. Несмотря на предпринимаемые меры по борьбе с «серыми» зарплатами, многие компании продолжают выдавать работникам на руки только наличные. За 2013 год денежные доходы населения, по данным ЦБ, составили 43,9 трлн рублей, физлица сняли с карт или оплатили «пластиком» товары и услуги на сумму 26,1 трлн рублей. Объем наличности по отношению к ВВП в России составляет 11,9%, что заметно больше, чем в других странах (5,3% в Мексике, 4,2% в Бразилии, 6,6% в США и 9,3% в Европе).

Однако Центробанк не считает своевременным вводить столь радикальные меры в условиях недостаточной развитости инфраструктуры приема платежных карт, особенно в отдаленных регионах. Кроме того, необходимо учитывать действующие нормы гражданского законодательства об осуществлении без ограничения наличных расчетов граждан.

финансовый вестник, зарплата

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов