АРБ предлагает повышенную компенсацию по безотзывным вкладам

Юрий Василенко

Ассоциация российских банков (АРБ) предлагает внести ряд дополнений в законопроект «О безотзывных вкладах», очередной вариант которого дорабатывается Минфином и другими ведомствами. Одно из предложений предусматривает введение безотзывных вкладов с «периодом охлаждения», когда вкладчик получает какое-то определенное время (скажем, две недели или месяц) на обдумывание, после чего он может забрать свои средства из банка. Такое пояснение дал «Маркеру» президент АРБ Гарегин Тосунян. В поправках АРБ содержится также норма о повышении максимальной суммы страхового возмещения для «безотзывных» вкладов, то есть больше действующих 700 тысяч рублей и возможность банковским клиентам получать кредиты, равные сумме открытых ими безотзывных вкладов.

Кроме того, АРБ считает, что безотзывный вклад должен быть удостоверен сберегательным (депозитным) сертификатом. Он по сути является ценной бумагой, которая может стать объектом купли-продажи на неорганизованных площадках и на фондовых биржах и предметом залога. Таким образом вкладчик получает возможность не вернуть деньги по такому вкладу досрочно, а продать сертификат и таким образом вернуть вложенные средства.
Объясняя необходимость принятия предложенных поправок, Тосунян заявил, что в отсутствии депозитов без права отзыва банки не могут четко планировать размещение привлеченных от вкладчиков денежных средств, поскольку всегда существует вероятность досрочного расторжения договора срочного банковского вклада.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов