Арбитры хотят быть заметными

Валерий Манин

Своеобразный ныне получился у нас чемпионат в премьер-лиге. То вдруг в лидеры вырываются клубы, которые как бы и не имеют на это права, то вдруг залихорадит признанных фаворитов, то жару поддадут внутренние и внешние скандалы, время от времени сотрясающие команды. И все это накладывает отпечаток на действия футболистов на поле.

Ну кто бы в начале сезона мог подумать, что «Зенит» на своем поле лишь за счет весьма сомнительного пенальти сумеет вырвать победу у «Кубани»? Причем краснодарцы, потерявшие в межсезонье не только лидера своих атак Лассину Траоре, но и главного тренера Дана Петреску, временами выглядели вполне достойно. Ясно, что индивидуально питерцы явно сильнее своих южных визави, но вот о командной игре речь пока идет лишь эпизодически. Хороший игрок Аксель Витсель, приобретенный в пожарном порядке за 40 миллионов у «Бенфики», но на поле ему пока далеко до Денисова, попавшего в опалу Лучано Спаллетти. Хотя в матче против «Кубани» он на месте опорника и действовал надежно. Однако повести за собой партнеров еще не может — нет ни авторитета, ни взаимопонимания. Но в перекладину однажды попал.

А победный гол, забитый уже в добавленное к первому тайму время Александром Кержаковым с пенальти, вызвал объективные сомнения не только у болельщиков, но и у специалистов. Однако три очень нужных очка чемпион получил. Это позволило ему остаться в лидирующей группе.
Определенные вопросы, по крайней мере, у фанатов «Спартака», оставило судейство Эдуарда Малого в Махачкале. То ли пытаясь не допустить обострения личных отношений между игроками на поле, то ли страхуясь от гнева дагестанских болельщиков, которые на этот раз вели себя вполне пристойно, то ли борясь за свой авторитет, арбитр временами несколько «пересвистывал». А удаление Кирилла Комбарова уже в самом начале второго тайма сломало игру москвичей, которые до перерыва смотрелись явно предпочтительнее хозяев. И гол, забитый Динияром Билялетдиновым, вполне закономерен.
Другое дело, что и в полном составе спартаковцы в этом сезоне к концу матча, как правило, в обороне допускают грубые ошибки, которые зачастую и становятся роковыми. Не обошлось без них и сейчас. К тому же угадал с заменой тренерский штаб «Анжи», действовавший на сей раз без своего руководителя — Гус Хиддинк на тренировке получил травму. Вышедший на поле Траоре переломил ход борьбы. Уже через четверть часа он, воспользовавшись пасом Жусилея, выскочил на свидание с Сергеем Песьяковым, но молодой вратарь удар в упор отразил. Однако через пару минут Траоре лихо разобрался с Мареком Сухи и элегантно отправил мяч в дальний от Песьякова угол ворот.
А когда уже шло дополнительное время, Траоре заработал штрафной (на мой взгляд, совсем не обязательный), который стал для «Спартака» роковым. После его пробития Траоре активно поборолся в чужой штрафной, и Хуан Инсаурральде, находясь под прессингом нападающего, срезал мяч в свои ворота.
Но сделать серьезный отрыв от преследователей махачкалинцам не удалось. ЦСКА, по-моему, привыкающий играть без «чистых» форвардов, взял три очка в поединке с казанским «Рубином». Кстати, «Рубин» тоже был вынужден на позиции нападающего использовать в этом матче объективно играющего в полузащите Гекдениза Карадениза.
Там тоже не обошлось без удаления. Иван Маракано покинул поле в середине второго тайма. Правда, к этому моменту гости уже вели в счете. Тот же Маракано за несколько минут до этого потерял мяч и был вынужден останавливать реактивного Ахмеда Мусу, вынужденно ставшего форвардом, недозволенным приемом. Расмус Эльм четко реализовал вполне заслуженный пенальти.
«Рубин» оказался в ситуации, когда было необходимо атаковать. А это казанцы делают не очень качественно, сильно оголяя свои тылы. В такой обстановке Муса чувствует себя как рыба в воде. И он имел несколько реальных шансов забить гол. Но сделал это лишь однажды, когда получил пас из центра поля в свободную зону. Выйдя на оперативный простор, армеец легко убежал от защитников и удвоил счет.
Продолжает удивлять «Терек». Обладая крепкими, но не самыми звездными игроками, Станислав Черчесов сумел создать боеспособный коллектив, который стабильно набирает очки. На этот раз грозненцы в Перми обыграли «Амкар» 1:0. Свой очередной гол забил Игорь Лебеденко, сейчас переживающий вторую молодость. А ведь этого футболиста, поблуждавшего по клубам всех российских лиг, едва не списали со счетов. Но Черчесов нашел ему место, где он приносит команде максимальную пользу.
Вообще же внимательно и бережно относиться к футболистам сейчас могут далеко не все тренеры. Большинство предпочитают, если позволяют финансы, приобретать готовых игроков, а не воспитывать своих.
В этом отношении выделяется «Краснодар». Не обладая финансовыми возможностями «Зенита» и «Анжи», кубанцы тщательно подбирают игроков, пытаясь каждому найти достойное применение. И ведь получается! Хорошо начал карьеру Евгений Шипицин, но потом игрока замучили травмы, и он как-то выпал из категории перспективных. Но Славолюб Муслин терпеливо готовил парня к играм. И во встрече с «Аланией» выпустил форварда лишь во втором тайме. Тот доверие оправдал, открыв счет на добивании. Ниманья Трубич после флангового навеса плотно пробил головой, Дмитрий Хомич, как обычно действовавший нестабильно, на этот раз мяч не удержал. Защитники вратаря не подстраховали, а Шипицин оказался тут как тут.
По синусоиде развивается карьера и у Николы Дринчича. Он то блистает, то вдруг вылетает из состава, меняет один за другим клубы. Но вот в Краснодаре, похоже, прижился. И забил второй гол. И снова не безупречным был Хомич. Дринчич, конечно, пробил мощно, но ведь из-за пределов штрафной и в ближний угол, за который всегда отвечает вратарь.
А вот соперники, игравшие в Самаре, просто вынуждены считать своих игроков. Ни «Крылья Советов», ни «Волга» не имеют возможностей приобретать классных футболистов, поэтому и Гаджи Гаджиев, и Андрей Кобелев «пользуются» теми игроками, которые имеются в их распоряжении.
На этот раз удача улыбнулась нижегородцам. После розыгрыша углового Александр Белозеров, долгое время игравший в Самаре, в падении красиво переправил мяч в ворота своей бывшей команды. «Крылышки» могли отыграться, однако Михаил Кержаков отразил пенальти (кстати, тоже не совсем очевидный), который сильно, но бесхитростно пробил Сергей Корниленко.
В щекотливую ситуацию попало «Динамо». Сперва Сергей Силкин, напрочь провалив подготовительный период и устроив кадровую чехарду, загнал команду в подвал турнирной таблицы. Дан Петреску пытается произвести ремонт на ходу, и кое-чего добился. Но тут в дело вмешались идиоты, устроившие охоту с пейнтбольными маркерами на иностранных игроков «Динамо». Так что в Саранск бело-голубые приехали не в лучшем моральном состоянии, кое-кто из варягов даже попросил отпустить их из клуба.
Благо, что у «Динамо» сейчас на хорошем ходу находится Александр Кокорин. Молодой форвард забивает и за сборную, и за клуб. Вот и сейчас он уже в дебюте вывел москвичей вперед, на скорости ворвавшись в чужую штрафную и не сильно, но точно направил мяч в сетку ворот Дмитрия Абакумова, сыгравшего, впрочем, не лучшим образом.
В дальнейшем игра шла с равными шансами, но в дело снова вмешался арбитр. Василий Казарцев сначала усмотрел нарушение правил Александром Сапетой против Алексея Иванова, которое если имело место быть, то явно за пределами штрафной. Потом назначил пенальти. Однако Антон Шунин удар с одиннадцатиметровой отметки Руслана Мухаметшина отразил. Арбитра это не устроило, и он, предъявив желтую карточку Якобу Янтшеру за преждевременное появление в штрафной, заставил пенальти повторить. Дубль два «Мордовии» удался.
Но равенство в счете продержалось всего пару минут. Балаж Джуджак, как и другие иностранцы подвергнувшийся обстрелу краской, после своего очередного флангового прохода навесил мяч в центр штрафной, где Кокорин в высоком прыжке дотянулся до него и во второй раз отправил в ворота.
В Ростове местная одноименная команда в паре с «Локомотивом» провела веселый матч с массой обоюдных возможностей. Однако игроки свои шансы не использовали, и вратари сборной Хорватии Плетикоса и Крешич сохранили свои ворота в неприкосновенности.
Следующий тур вновь растянут на три дня, но наибольший интерес вызывают матчи в Грозном, где «Терек» будет принимать ЦСКА, и в Казани, где сыграют «Рубин» и «Анжи». Очень хочется надеяться, что арбитры на этот раз не будут столь заметны на поле…

 

Положение команд после 12-го тура

КОМАНДА И В Н П М О

1. Анжи 12 9 2 1 24—12 29
2. ЦСКА 12 9 0 3 20-10 27
3. Терек 12 8 1 3 16-15 25
4. Зенит 12 7 3 2 23-9 24
5. Локомотив 12 6 3 3 19-13 21
6. Спартак 12 6 1 5 21-20 19
7. Кубань 12 6 1 5 19-15 19
8. Рубин 12 6 0 6 17-13 18
9. Краснодар 12 4 3 5 20-18 15
10. Амкар 12 4 3 5 15-16 15
11. Крылья Советов 12 3 4 5 15-21 13
12. Динамо 12 4 0 8 12-21 12
13. Ростов 12 2 4 6 10-19 10
14. Алания 12 2 4 6 16-20 10
15. Мордовия 12 2 2 8 14-26 8
16. Волга НН 12 2 1 9 12-25 7

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов