Арбитры разбушевались

Валерий Манин

Что бы там ни говорили, а арбитр в нынешнем футболе — фигура активная. Это полвека назад «люди в черном» были призваны обслуживать футболистов, а сейчас они и цвет формы меняют по необходимости, да и ведут себя на поле так, словно они, а не игроки там главные действующие лица.
А в последнем туре чемпионата страны в премьер-лиге арбитры откровенно вышли на авансцену.  Лишь в трех из восьми матчей они не назначили пенальти. Зато в поединке «Динамо» - «Анжи» небезызвестный Гвардис дважды указывал на «точку». Причем лишь второй пенальти, который уже в добавленное время реализовал Воронин за откровенный снос Самедова Гаджибековым, выглядел безупречным. А вот первый вызывает определенные сомнения. Действительно, контакт между Кураньи и Агаларовым был. Но до такой ли степени грубый, чтобы назначить высшую меру наказания?
Однако именно он во многом определил ход борьбы в этой встрече. В то же время надо признать, что игровое преимущество динамовцев было весьма заметным. Но до злополучного пенальти реализовать его во что-то материальное хозяевам поля не удавалось. А потом махачкалинцы были вынуждены идти вперед и тут же были наказаны. После серии массированных динамовских атак им удалось разрядить обстановку, отправив мяч на угловой. Однако это лишь на несколько секунд отложило расправу. После углового защитники неудачно вынесли мяч из своей штрафной, а защитник Фернандес, всегда активно участвующий в розыгрыше стандартных положений, лихо вколотил мяч в сетку.
Судьба матча, по сути, была решена. Так что гол, забитый Чеснаускисом со штрафного, и пенальти в исполнении Воронина лишь установили окончательный счет.
Арбитр Максим Лаюшкин в Казани тоже много сделал, чтобы осложнить жизнь «Рубина». Уже в самом дебюте он наказал хозяев за снос футболиста «Ростова» Лебеденко в своей штрафной.  В отсутствии Романа Адамова решил пробить одиннадцатиметровый Александр Павленко. Однако Рыжиков, игравший почти безупречно и неоднократно потом выручавший свою команду, сумел мяч отбить. Но Павленко первым успел на добивание.
И в дальнейшем ростовчане имели в нападении определенное преимущество. Тот же Лебеденко, в силу обстоятельств получивший возможность вновь поиграть форвардом, попал в перекладину, а Калачев потряс стойку ворот. В поте лица трудился Рыжиков. Но вот оборона гостей снова подвела. Уже через пять минут ростовчане позволили Натхо беспрепятственно сравнять счет, а потом Мартинесу вывести «Рубин» вперед. Ну а как казанцы умеют «сушить» игру — давно известно. В итоге тяжелая, но нужная победа.
Мог героем встречи «Томь» - «Сатурн» стать Артем Дзюба, забивший два гола да еще заработавший пенальти. Но не удалось — одиннадцатиметровый отразил Антонин Кински. А это, как известно, воодушевляет. Тут же его партнеры: сначала Каряка, а затем Топич - счет сравняли. Но этим результатом, думаю, удовлетворены оба коллектива. Они на одно очко поднялись вверх от зоны вылета, где давно обосновалась «Сибирь», сыгравшая вничью — 1:1 с «Крыльями Советов», и куда опустился «Амкар», проигравший «Зениту» — 0:2. Причем в Санкт-Петербурге к успеху хозяев в определенной степени руку приложил арбитр Турбин. Мало того, что уже к концу первого тайма он оставил «Амкар» в меньшинстве, а через 10 минут после перерыва это численное преимущество питерцев увеличил, так при счете 1:0 еще и назначил пенальти, что обеспечило лидеру победу со счетом 2:0 и продлило его беспроигрышную серию до 22 матчей!
Начудил арбитр Белозеров в Грозном. Там ЦСКА в начале матча имел заметное преимущество. Один только Думбья в первые 20 минут мог забить гола три, но сделал это однажды. И тут судья дрогнул. Причем дважды. Сперва он назначил пенальти в ситуации, к этому мало располагающей. А потом отменил гол, забитый с одиннадцатиметровой отметки. И снова без видимой на то причины. Ну а с повторным ударом Шамиля Лахиялова Игорь Акинфеев справился, повторив свой македонский подвиг.
Это, думаю, надломило грозненцев, которые позволили Вагнеру Лаву забить очередной гол из-за пределов штрафной, а за мгновение до финального свистка пропустили и удар Кейсуке Хонды. Таким образом, «Терек», пропустив в одном матче на своем поле столько голов, сколько во всех предыдущих, впервые в сезоне потерял сразу три очка в Грозном.
Своеобразный вратарский подвиг совершил в Москве Михаил Кержаков. Вратарь «Алании» сумел отразить пенальти в исполнении Ибсона. Правда, это принесло ему лишь моральное удовлетворение, поскольку до этого спартаковцы трижды добивались успеха без помощи арбитра Станислава Сухины.
В поединке «Локомотив» - «Спартак» (Нальчик) обошлось без судейских ошибок, хотя, чтобы удержать команды в рамках правил, Егорову пришлось вынести игрокам суммарно семь предупреждений. Однако оба тренера его деятельность оценили положительно, что приятно. А единственный гол железнодорожники забили благодаря индивидуальному мастерству Дмитрия Сычева, который, получив мяч после выброса из аута, сумел на замахе обыграть Виктора Васина и технично пробить в дальнюю «девятку».
В целом противостояние в туре московских и северокавказских команд завершилось в пользу первых с общим счетом 10:0. Своеобразный рекорд.
В следующем туре, который пройдет 23 и 24 октября, интерес вызывают практически все матчи, так как они имеют непосредственное отношение как к распределению медалей, так и определению неудачников чемпионата: «Сибирь» - «Спартак» (Москва), «Алания» - «Динамо», «Сатурн» - «Терек», «Спартак» (Нальчик) - «Томь», «Анжи» - «Зенит», ЦСКА - «Рубин», «Амкар» - «Локомотив» и «Ростов» - «Крылья Советов».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов