Арбузный праздник

Анна Касьянова

мастер-класс на кухне

Сезон арбузов в самом разгаре. А знаете ли вы, что 3 августа Всемирный день арбуза.  Праздник этот берёт начало в Америке, которая занимает первое место по количеству поедания арбузов по сравнению с другими странами.  А больше, чем где бы то ни было, арбузов выращивают в Китае, туда это экзотическое растение было доставлено еще в 10-м веке.  Родиной арбуза считается пустыня Калахари, где до сих пор можно найти его диких предков. В Древнем Египте тоже знали и возделывали арбузы, а в России они появились в 12-м веке.Арбузы съедобны целиком, можно есть и семечки (сушеные), и корки (в виде цукатов, варенья или маринованные). Рецепт маринованных корок был опубликован в первой поваренной книге, изданной в Америке в 1796 году.  Сейчас из арбузов готовят самые разнообразные блюда: от супов до десертов.

Творожный десерт

Ингредиенты:  мякоть арбуза – 0,5 кг, творог (мягкий, маложирный)  – 0,3 - 0,4 кг, сахар, мед, варенье, свежие фрукты или ягоды измельченные – по вкусу, ванилин – на кончике ножа, зелень мяты, ягоды или фрукты для украшения.

Из мякоти арбуза вырезать кубики или брусочки (можно фигурными формочками с полой серединкой), ножом или ложкой делаем углубление под творожную начинку.Творог соединить с ванилином, сахаром (по желанию – фруктами, медом, вареньем), вымешать в однородную мягкую массу вилкой или блендером.     Формируем блюдо из арбуза: выкладываем на блюдо мякоть, начиняем углубления творогом, украшаем мятой, фруктами или ягодами, охлаждаем в холодильнике.

Летний суп  с арбузом

Ингредиенты:  арбузная мякоть – 500 г, помидоры – 800 г, кабачок (небольшой молодой цукини, без семян) – 1 шт., огурцы – 2 шт., базилик (листья) – 5 шт., сок лимона – 2 столовые ложки, соль – 1/2 чайной ложки, зеленый лук – несколько перьев, сельдерей (свежий, тертый на терке) – треть чайной ложки.

400 г арбузной мякоти взбиваем  блендером на низкой скорости, выкладываем массу в глубокую тарелку. Взбиваем блендером  огурец, кабачок, томаты, базилик, сок лимона, соль. Выливаем готовую смесь к арбузному пюре. Оставшиеся 100 г арбуза нарезаем вместе с огурцом на мелкие кубики, соединяем с остальными взбитыми продуктами. Мелко режем зеленый лук, посыпаем сельдереем, накрываем плотно пищевой пленкой, оставляем на полчаса в холодильнике.

Гаспачо

Ингредиенты: 500 г мякоти арбуза, 1 крупный помидор, 1/2 перца чили, 1 зубок чеснока, 1 маленькая красная луковица, 1 ст. л. винного уксуса, соль по вкусу, тимьян и семечки для подачи.

Гаспачо - холодный испанский суп-пюре. Перец и чеснок можно взять по вкусу, а вместо тимьяна можно использовать базилик. Помидор залейте кипятком на полминуты, обдайте холодной водой и очистите от шкурки, нарежьте кусочками. Нарежьте мякоть арбуза, поместите в блендер с помидором и взбейте. Добавьте нарезанный кусочками красный лук, чили и чеснок. Посолите, влейте  уксус, снова взбейте до однородной консистенции. Охладите суп в холодильнике и подавайте, украсив семечками и тимьяном.

Арбуз с медом и черным перцем

Ингредиенты: 1 кг арбуза, 100 г жидкого меда, черный перец по вкусу, оливковое масло.

Нарежьте арбуз крупными ломтиками средней толщины и посыпьте черным молотым перцем, затем тщательно смажьте ломтики медом.     Разогрейте смазанную оливковым маслом сковороду гриль и обжарьте ломтики арбуза до появления темных полос с обеих сторон. Готовый арбуз выложите на блюдо для подачи и еще немного приправьте черным перцем.


Салат с огурцом, маслинами и фетой

Ингредиенты: 300 г арбуза, 2 огурца, 100 г маслин без косточек, 100 г сыра фета, несколько веточек шпината, соль и перец по вкусу, 2 - 3 ст. л. оливкового масла.

Мякоть арбуза нарежьте крупными кубиками, сыр - кубиками помельче, шпинат разделите на листья, огурцы нарежьте тонкими ломтиками. Соедините ингредиенты в салатнике, добавьте целые маслины и щепотку соли, аккуратно перемешайте, добавьте черный молотый перец по вкусу и сбрызните оливковым маслом.

Салат с ветчиной

Ингредиенты: арбузная мякоть – 0,5 кг, ветчина (сыровяленая) – 100 - 150 г, творог зерновой – 3 столовые ложки, мята – несколько листочков, масло оливковое – 1 столовая ложка, соль – небольшая щепотка, лимонный сок – 1 чайная ложка, перец черный молотый – на кончике ножа.

Мякоть арбуза вынимаем ложкой для мороженого (чтобы сформировались шарики) или режем на небольшие порционные кусочки. Творог откидываем на дуршлаг, даем стечь всей жидкости. Ветчину нарезаем на очень тонкие ломтики. Для заправки смешиваем сок лимона с солью, перцем, маслом. Шарики или кусочки арбуза выкладываем в салатницу вместе с творогом и ветчиной, поливаем заправкой, украшаем мятой, охлаждаем перед подачей.

Арбузная гроздь

Ингредиенты: арбуз — 1 шт., белок яичный — 2 шт., мука — 50 г, крахмал — 50 г, вода — 1/2 стак., сахарная пудра.

Сделать арбузные шарики размером 2 - 3 см (или кусочки арбуза любой другой формы). Развести крахмал в воде, взбить венчиком 2 белка, соединить и хорошо перемешать. Обвалять арбузные шарики в муке, затем  окунуть в кляр.  Пожарить во фритюре, дать остыть, присыпать сахарной пудрой. Выложить на блюдо в виде грозди.

Торт

Ингредиенты: печенье (овсяное) — 250 г, масло сливочное (мягкое, комнатной температуры) — 100 г, арбуз (250 г мякоти для крема, остальное для украшения) — 1/2 шт., дыня  — 1 шт., сыр творожный — 400 г, сливки (30%) — 400 мл, йогурт (натуральный) — 400 мл, желатин — 45 г, лимон (по желанию) — 1 шт., сахарная пудра — 200 г.

Печенье положить в полиэтиленовый пакет и измельчить. Сливочное масло смешать с крошками, чтобы получилась однородная масса. Разъемную форму диаметром 23 см выстелить бумагой, выложить в нее полученную массу, разровнять и утрамбовать толкушкой для пюре, поставить в холодильник. Дыню разрезать пополам, из мякоти вырезать специальной ложкой для мороженого шарики, несколько из них оставить для украшения, остальные положить на корж. Для крема сделать из арбузной мякоти пюре и слегка его подогреть. 25 г желатина распустить в 100 мл воды. Добавить в арбузный сок желатин, творожный сыр, 100 г сахарной пудры и поставить охлаждаться в холодильник.  Как только арбузная масса начнет застывать, взбить сливки до устойчивых пиков и осторожно вмешать в арбузную массу ложкой сверху вниз. Вылить полученную массу на корж из печенья и поставить в холодильник. Для крема смешать йогурт с лимонным соком, добавить 200 мл сливок, 20 г желатина, распущенного в 100 мл воды, сахарную пудру 100 г. Вылить на застывший арбузный крем. Охлаждать торт в холодильнике четыре часа. Украсить торт арбузными и дынными шариками, листьями мяты и сразу подать.Можно сделать торт-мороженое, тогда в арбузный и йогуртный кремы положить по 1 ст. л. с небольшой горкой желатина и охладить торт-мороженое в морозилке четыре часа.

блюда из арбуза, готовим дома

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»