Архитектура – это музыка в камне?

.

 Что делает город непохожим на другие города? Конечно же архитектура! Но многих ли современных архитекторов знает нынешняя молодежь? Я хочу рассказать об одном из них.

Павел Иосифович Олексюк посвятил любимой работе более полувека. Он родился в 1944 году на хуторе близ села Воля-Свичевска, что на Западной Украине. Путь к профессии был долгим: лесотехнический техникум, танковое училище, армия, завод ЖБИ, Ростовский инженерно-строительный институт. Когда получал заветный красный диплом архитектора, ему уже шел 28-й год.

Почему все-таки архитектура? По признанию Павла Иосифовича, еще в ранней юности он часто в снах видел с высоты птичьего полета город в меняющемся ракурсе. Это уже потом узнал о таком термине, как «пространственное мышление». Но тогда сны казались удивительными, фантастичными и будоражили воображение. Появилось желание понять их природу.

Его профессиональная стезя сложилась удачно: в свое время - главный архитектор «Ставропольгражданпроекта», член Союза архитекторов России, член персонального состава градостроительного совета при главном архитекторе города Ставрополя.

За 36 лет работы в Ставрополе Павлом Иосифовичем было спроектировано более 1100 зданий. Большинство из них жилые дома. И все они имеют свое лицо и являются своеобразным ориентиром для горожан. Например, пятиэтажный дом на перекрестке улиц Ленина и Маршала Жукова, получивший в народе название «дом с часами». Это величественное здание с роскошной мраморной облицовкой видело немало влюбленных и туристов. У его стен стекались в одну праздничную реку горожане, пришедшие из разных концов города для участия в майских демонстрациях.

Но особой гордостью архитектора Олексюка являются храмы, среди которых - собор в городе Изобильном, церковь в Солнечнодольске, храм Святого Великомученика и Целителя Пантелеимона на территории больницы скорой медицинской помощи краевого центра. Глядя на них, испытываешь благоговение и преклонение перед талантом человека, создавшего эти произведения искусства.

А еще Павел Иосифович — автор проекта восстановления Триумфальной арки (Тифлисские ворота) - исторического памятника, ставшего гордостью Ставрополя и его визитной карточкой. Построенная в первой половине 19-го века к 30-летию победы в Отечественной войне с французами, арка была полностью уничтожена в 30-е годы 20-го столетия. Но теперь она снова радует ставропольцев своим сияющим видом, словно утверждая силу духа русского народа.

К своим творениям Павел Иосифович относится как к родным детям и любит их всех, независимо от назначения. Ведь в них он вложил свою любовь, свою душу, свою жизнь. Когда однажды при нем архитектуру назвали «музыкой, застывшей в камне», он сказал: «Красиво! Но архитектура — это не только красота, это еще и польза, и прочность, и функциональность». Люди, которым довелось жить и трудиться в спроектированных им домах, я уверена, могут это подтвердить.

Павел Иосифович сейчас находится на заслуженном отдыхе. Это человек огромного жизнелюбия и величайшей скромности. В нашей беседе, рассказывая о своей работе, он ни словом не обмолвился о том, что в 2004 году был удостоен звания «Почетный архитектор России».

О. А. Соловьева,

почетный работник общего образования РФ.

Ставрополь, архитектор, Павел Иосифович Олексюк

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Я вам пишу»



Последние новости

Все новости