Архитектурным старожилам требуется неотложная помощь

Ольга Метёлкина

Архитектурным старожилам  требуется неотложная помощь

В следующем году исполнится 100 лет Народному дому, о котором шла речь в материале «Театр кукол может попасть в книгу рекордов» («ВС», № 137). Он, к сожалению, далеко не единственный памятник архитектуры, разрушающийся на глазах ставропольцев. Опыт показывает, что состояние уникальных построек XIX – начала XX века в значительной мере зависит от организаций и предприятий, которые в них находятся.

Особенно повезло памятникам, в которых разместились банки. Те не жалеют средств на поддержание презентабельного состояния зданий. Любо-дорого посмотреть на купеческие особняки и доходные дома в центре Ставрополя на улице Ленина. Но сколько у нас ещё старинных зданий, формально находящихся под охраной государства и при этом не охваченных заботой обеспеченных хозяев, день за днём приходят в аварийное состояние. За примерами далеко ходить не надо, все «болевые точки» расположены на территории исторического центра Ставрополя. Для начала назовём всего лишь три объекта, три адреса.

Доходный дом, начало XX века (занесен в Список памятников истории и культуры местного значения, утвержденный постановлением администрации Ставропольского края от 01.11.1995 г., № 600). Адрес: ул. Горького, 49.

На задворках комплекса Нижнего рынка располагается кирпичное двухэтажное здание, стыдливо прикрытое забором и зияющее пустыми оконными проёмами. В XIX веке на этом месте стоял дом героя Кавказской войны генерала Ф.П. Сахацкого. В 70-е годы усадьбу приобрел купец Вышлов, его дочь построила на месте старого дома новый, поражающий современников изысканным архитектурным обликом: изящные башенки венчали его крышу с двух сторон, ажурное металлическое ограждение балкона, особый шарм зданию придавали арочные окна. Старожилы Ставрополя наверняка помнят те времена, когда это здание служило украшением нижней части города. В советское время здесь располагалась автостанция, затем - «Художественный салон». Конец XX века ознаменовался для купеческого особняка двумя пожарами, которые сыграли в его судьбе роковую роль. Национально-культурное общество славян, которое арендовало здание, окончательно потеряло надежду отремонтировать архитектурный памятник.

Присутственные места (здание занесено в Список памятников истории и культуры федерального значения, утвержденный Постановлением Совета Министров РСФСР от 04.12.1974 г., № 624). Адрес: ул. Советская, 3.
Здание представляет собой одну из наиболее выразительных построек архитектурного ансамбля, построенного в 1840 — 1848 годах архитектором А.И. Бернштейном по замыслу А.Н. Бернардацци. Средства на его строительство пожертвовал купец 1-й гильдии Игнатий Иудович Волобуев, который вошёл в историю Ставрополя как меценат, несколько раз избиравшийся на пост городского головы. Почетный гражданин Ставрополя, он оставил о себе добрую память, поскольку уделял благоустройству города большое внимание и много жертвовал на строительство храмов и каменных зданий, которые сохранились до сих пор.
В советское время в корпусе бывших присутственных мест располагались различные государственные и партийные учреждения, в том числе горпромторг, горком ВЛКСМ, одно крыло долгое время занимал городской архив. На втором этаже этого архитектурного памятника с 1990-го по 1996 год находилась редакция газеты «Вечерний Ставрополь». А сегодня в стенах, прикрытых от глаз прохожих строительной сеткой, работает Инспекция Федеральной налоговой службы по Октябрьскому району краевого центра.

Архитектурным старожилам  требуется неотложная помощь

Особняк, 1914 г. (здание занесено в Список памятников истории и культуры местного значения, утвержденный постановлением администрации Ставропольского края от 01.11.1995 г., № 600). Адрес: ул. Комсомольская, 100.
С лёгкой руки известного ставропольского краеведа Германа Беликова это здание с элементами готического стиля было названо «замком с привидениями». По некоторым данным, дом был построен почетным гражданином Ставрополя, городским головой Сергеем Федоровичем Деревщиковым, который был женат на дочери купца 1-й гильдии Волобуева Анне Игнатьевне. После смерти мужа она не могла содержать домовладение и продала его. По сведениям, во время Первой мировой войны, а позже — Гражданской - здесь располагался госпиталь. Впрочем это удивительно красивое здание ещё не так давно было задействовано в сфере здравоохранения. Долгое время оно находилось на балансе краевой клинической больницы. И, будучи уже в аварийном состоянии, продолжало служить её сотрудникам в качестве общежития.
Сегодня особняк выглядит без преувеличения пугающе, похоже, в нём даже привидениям стало неуютно. Многим ставропольцам не безразлична его судьба. Совсем не хочется, чтобы памятник пришёл в то состояние, когда его реставрацией уже невозможно будет заниматься. Тогда никто не даст гарантии, что под предлогом соблюдения мер безопасности здание не снесут, а на его месте не построит свой замок из стекла и бетона некий обеспеченный гражданин, пожелавший жить в историческом центре Ставрополя.
Практически все местные СМИ регулярно вопиют о катастрофическом состоянии этого и других уникальных памятников. А недавно неравнодушные студенты Ставропольского кооперативного техникума экономики, коммерции и права поместили в интернете обращение в защиту старинного особняка. Позволю себе процитировать его: «Уважаемые состоятельные патриоты города Ставрополя! В нашем городе по адресу: ул. Комсомольская, 100, разрушается уникальное творение архитектуры... Равного ему в Ставрополе как по архитектуре, так и по уникальности судьбы, просто нет... Дому, бывшему когда-то украшением нашего родного города, срочно нужна помощь. Понятно, что министерство культуры края, в ведении которого находится 2700 (!) памятников истории и культуры Ставрополья, помочь в этом вопросе сейчас просто не в состоянии. Так как более 60 процентов исторического наследия края, как и «замок привидений», срочно нуждается в реставрации. От имени всех жителей города Ставрополя мы взываем к состоятельным людям: помогите в финансировании реставрации уникального памятника архитектуры, который на грани полного разрушения!»

Архитектурным старожилам  требуется неотложная помощь

* * *


Наши предки, умевшие строить красивые дома, которые определили индивидуальный облик исторического центра Ставрополя, наверняка думали, что эти здания создавались на века. Одного они не учли: превратившись в памятники истории и архитектуры, купеческие особняки станут обузой для города, средств на поддержание их в достойном состоянии в бюджете не будет, а потенциальные инвесторы предпочтут вложить свои капиталы в более прибыльные проекты. Что ж, если на местном уровне не возникает никаких идей по спасению исторических памятников, может быть, стоит обратиться к опыту, нет, не заграницы, а других российских регионов. Иначе в ближайшее время Ставрополь окончательно превратится в безликое «городское поселение» с гламурными фасадами торговых центров.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов