Архивные документы рассказывают о битве за Кавказ

.

В выставочном зале государственного архива Ставропольского края открылась историко-документальная выставка «Мы Кавказ им не отдали»

Экспозиция, подготовленная специалистами ГАСК, посвящена одному из самых масштабных и продолжительных сражений Великой Отечественной войны – битве за Кавказ.

Экскурсию по выставке ведёт главный археограф отдела публикации документов ГАСК Владимир Аветисян.
Александр ПлотниковЭкскурсию по выставке ведёт главный археограф отдела публикации документов ГАСК Владимир Аветисян.

Как отметила председатель комитета Ставропольского края по делам архивов Елена Долгова: «Одной из главных задач выставочного проекта является ознакомление жителей края с архивными документами, разносторонне, но при этом объективно отражающими историю битвы за Кавказ – одного из решающих сражений Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В числе особенностей этого проекта следует отметить, что, наряду с федеральными архивами - Российским государственным архивом кинофотодокументов и Российским государственным архивом социально-политической истории, в нем приняли участие архивы республик Северного Кавказа: Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии - Алании. Впервые среди участников Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации, использовались ресурсы цифрового архива фотографий Второй мировой войны (1939-1945 гг.) «Военный альбом». По сложившейся традиции в выставке также принимает участие Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве.

Горный стрелок В.М. Коломенский на боевой позиции. 1943 год.
Горный стрелок В.М. Коломенский на боевой позиции. 1943 год.

На выставке представлено более 250 архивных документов и печатных изданий, абсолютное большинство из которых на Ставрополье экспонируются впервые. Они свидетельствуют о героизме, стойкости и самоотверженности жителей Северного Кавказа в борьбе за независимость Родины.
Экспозицию открывают карта-схема оборонительных сражений советских войск на Северном Кавказе в период с 25 июля по ноябрь 1942 года, документы о строительстве оборонительных рубежей и организации местной противовоздушной обороны из фондов Государственного архива Ставропольского края и Центрального государственного архива Республики Северная Осетия - Алания.

Боец-портной гвардейской стрелковой дивизии за работой на швейной машинке на передовых позициях. 1942 год.
Боец-портной гвардейской стрелковой дивизии за работой на швейной машинке на передовых позициях. 1942 год.

Значительная часть архивных документов характеризует боевые действия на территории Северного Кавказа. Посетители выставки имеют уникальную возможность ознакомиться с приказами, боевыми донесениями, докладами о ходе военных операций из фондов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, которые дополняют карты и схемы боев за перевалы Кавказа.

Брошенная немецкая техника в Пятигорске. Январь 1943 года.
Брошенная немецкая техника в Пятигорске. Январь 1943 года.

О деятельности партизанских отрядов рассказывают документы Российского государственного архива социально-политической истории, Государственного архива Ставропольского края. Особый интерес вызывают дневники боевых действий, справки о результате деятельности, документы о награждении, а также фотографии из фондов архивов.

Выставка продлится до 1 ноября 2017 года.

Фото из Российского государственного архива кинофотодокументов.

ГАСК, Битва за Кавказ, Кавказ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Последние новости

Все новости