Архивы края продолжат совершенствовать свою работу

.
, архивы

Состоялось расширенное заседание коллегии комитета Ставропольского края по делам архивов при участии заместителей глав, управляющих делами, руководителей архивных отделов администраций муниципальных районов и городских округов края, а также представителей общественного совета при комитете.

На заседании коллегии были подведены итоги работы архивных органов и учреждений Ставропольского края в 2013 году и определены основные направления развития архивного дела на текущий год.

Отчетный период был отмечен позитивной динамикой в выполнении задач по комплектованию, хранению, учету и использованию документов Архивного фонда Российской Федерации. Улучшены условия хранения архивных фондов в государственных и 68% муниципальных архивов. Продолжает развиваться электронное взаимодействие с пользователями архивной информации. В 2013 году в краевые и муниципальные архивы поступило около 20 тысяч электронных обращений, что в два раза больше, чем в 2012 году. Повысилось качество предоставляемых услуг, сроки исполнения социально-правовых запросов сокращены до 14 дней.

Федеральным архивным агентством дана высокая оценка деятельности архивов в Ставропольском крае по оснащению охранной и пожарной сигнализацией, системами автоматического пожаротушения, отмечены лидирующие позиции муниципальных архивов края по оцифровке наиболее востребованных документов и созданию электронных архивов.

Продолжается работа по сохранению исторической памяти, развитию патриотизма, интереса к историческому прошлому края в творческом сотрудничестве с федеральными архивами России, зарубежными организациями. В частности, высокую оценку общественности получил сборник архивных документов «История Ставрополья в отчетах губернаторов (1804–1914 годы)», подготовленный с участием Российского государственного исторического архива (Санкт-Петербург). К 100-летию Первой мировой войны на основе документов Государственного архива Ставропольского края «Белорусский видеоцентр» снял фильм о сестре милосердия Римме Ивановой.

Впервые в Ставропольском крае проведена акция «Хранить вечно», государственные и муниципальные архивы пополнены документами личного происхождения ветеранов Великой Отечественной войны и труда, почетных жителей городов и районов, учителей, представителей средств массовой информации и др.
Как отметила председатель комитета СК по делам архивов Елена Долгова, в 2014 году стоят задачи продолжить работу по совершенствованию нормативно-правовой базы деятельности архивов, повышению качества и степени доступности гражданам и организациям государственных услуг в области архивного дела, дальнейшему улучшению условий хранения архивных фондов, внедрению инновационных технологий и передовых достижений в области архивного дела. Особое внимание планируется уделить проведению совместных с федеральными архивами юбилейных историко-документальных выставок, посвященных 100-летию начала Первой мировой войны, 200-летию со дня рождения М.Ю.Лермонтова.

архивы

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов