Архивы хранят прошлое, живут в настоящем и устремлены в будущее

Ольга Метёлкина
— Насколько глубоко мы понимаем историю, настолько мы сможем выстроить будущее, — заявил В. Путин на торжественном открытии нового комплекса зданий Российского государственного архива в декабре прошлого года. Из короткого выступления президента и предшествующих ему шагов российского правительства можно сделать лишь однозначный вывод: высшее руководство России очень серьезно относится к вопросам архивного дела в нашей стране.

Региональные власти тоже не обошли их своим вниманием. Так, в нашем крае уже через полгода после принятия Федерального закона «Об архивном деле в РФ», вступил в силу Закон «Об архивном деле в Ставропольском крае».

О том, какие изменения произошли с момента принятия нового законодательства, рассказала заместитель председателя комитета Ставропольского края по делам архивов Елена Ивановна ДОЛГОВА.

— Принятый в июле 2005 года Закон СК «Об архивном деле в Ставропольском крае» является основным нормативным правовым актом, регулирующим отношения в сфере организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда края, который сегодня содержит более трех миллионов единиц хранения с XVIII века до наших дней.

В архивах края постоянно обращаются граждане с запросами, чтобы подтвердить права наследования, землепользования, по вопросам генеалогии, краеведения и другим. Законодательно зафиксированное разграничение собственности на архивные документы носит бессрочный характер и позволяет обеспечивать наиболее качественный их учет, содержание и использование.

В настоящее время в систему архивных органов входят 26 архивных отделов администраций муниципальных районов и 9 архивных отделов администраций городских округов. В них сосредоточено 700 тысяч дел, которые являются важной частью информационных ресурсов края. Это наиболее ценные документы организаций и предприятий, действовавших на территории районов и городов главным образом с 1970-х годов и до наших дней. Из них к краевой собственности относится 392 тысячи дел постоянного хранения, которые созданы до образования муниципальных образований или до изменения их статуса.

К собственности муниципальных образований относится 268 тысяч дел. Это документы Архивного фонда Российской Федерации, находящиеся на хранении в муниципальных архивах, за исключением фондов, отнесенных к краевой собственности, а также документы по личному составу, созданные до образования муниципальных образований или изменения их статуса. Данные документы наиболее востребованы на местах в связи с необходимостью предоставления органам местного самоуправления и жителям края архивных сведений, в том числе социально-правового характера.

— С каждым годом объем архивных дел увеличивается, а площадей для их хранения, как всегда, не хватает. Что делается в крае для решения этой проблемы?

— Действительно, на примере одного только Государственного архива Ставропольского края можно сказать, что помещения архивов предельно загружены. ГАСК сегодня готов разместить немногим более 60 тысяч дел. А это предельно мало, поскольку передаче на постоянное хранение подлежит около 600 тысяч дел государственных органов и организаций СК, а также документов Архивного фонда СК, временно хранящихся в муниципальных архивах.

Правительство Ставропольского края рассматривает вопрос о расширении площадей государственного архива Ставропольского края, что позволит в течение последующих трех-четырех лет принять из муниципальных архивов документы, отнесенные к краевой собственности. В результате в районах и городах высвободятся площади для размещения муниципальных архивных фондов, а также потребуется самостоятельное решение органами местного самоуправления вопросов содержания муниципальных архивов. А до тех пор для финансового обеспечения полномочий из краевого бюджета муниципальным образованиям будут выделяться субвенции.

— Вероятно, проблемы нехватки площадей, оснащения компьютерной техникой не менее актуальны для большинства архивов края. Как их решают на местах?

— Радует, что в прошлом году выделены новые помещения для муниципальных архивов в Георгиевске, Буденновске, Ессентуках, расширены площади архивохранилищ в Андроповском, Благодарненском, Кировском и Левокумском районах. В Ставрополе принято решение о предоставлении нового здания архивному отделу администрации города.

В 2005 году муниципальным образованиям было выделено 10 млн 877 тыс. рублей, в том числе на развитие материально-технической базы – около двух миллионов рублей. Субвенции использованы на осуществление дополнительных противопожарных мероприятий, установку охранно-пожарной сигнализации и современных систем кондиционирования воздуха для поддержания в хранилищах нормативного температурно-влажностного режима и другие первоочередные задачи.

В 2006 году размеры субвенции на 7 миллионов рублей превышают объем средств предыдущего года. Это связано с увеличением количества дел, принятых муниципальными архивами.

Показательно, что за первый год реализации Федерального закона о местном самоуправлении в муниципальных архивах увеличилось количество компьютерного и копировального оборудования. И сейчас наш край вышел на первое место среди муниципальных архивов Южного федерального округа по оснащенности компьютерной техникой.

Усилена безопасность архивов благодаря оснащению современными системами видеонаблюдения и охранно-пожарной сигнализации.

— Время безжалостно к архивным документам. Бумага ветшает, тексты «угасают». Что делается для сохранения архивных материалов, имеющих особую ценность?

— Нам есть, что хранить. Традиции уходят еще к временам Ставропольской ученой архивной комиссии, 100 лет со дня учреждения которой мы будем отмечать в этом году. Комиссия внесла неоценимый вклад в создание архивов Ставрополья, ее бесценными трудами до сих пор пользуются не только ставропольские исследователи, но и специалисты из различных научных центров Северного Кавказа и даже Санкт-Петербурга.

Недавно выполнены значительные работы по реставрации и сохранению особо ценных документов. Создается база данных «Архивный фонд». Есть мечта – создать полнотекстовую компьютерную архивную базу. В ГАСКе уже создана такая база для особо ценных и угасающих текстов.

Архивные документы уникальны, многие из которых невозможно восстановить. Поэтому сейчас мы вплотную подошли к внедрению современных технологий в реставрацию архивных документов, думаем о создании страхового фонда на уникальные документы. На часть из них он уже создан, первые экземпляры негативов переправлены в федеральный архив.

Отрадно, что пришли времена, когда руководители разных уровней власти – от президента до глав муниципальных образований — реально оценили значение архивов. Выделяются средства на их развитие и оснащение. Наконец пришло понимание, что архивы хранят прошлое, живут в настоящем и устремлены в будущее.

P. S. На днях в краевом центре состоялось расширенное заседание коллегии комитета Ставропольского края по делам архивов, на котором обсуждались итоги работы архивных организаций и учреждений в прошлом году и были определены основные направления развития в 2006 году. Обсуждение наиболее актуальных вопросов продолжилось на двухдневном краевом семинаре-совещании.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов