Архивы помогут разобраться

- При оформлении пенсии понадобилось предоставить сведения о стаже работы в организации, которая была ликвидирована еще в 90-е годы. Куда мне для этого следует обратиться?

А.В. Кузнецова, Шпаковский район.

Отвечает председатель комитета Ставропольского края по делам архивов Елена Ивановна Долгова:

- Это один из наиболее частых вопросов, с которым к нам обращаются граждане, поэтому хотелось бы дать развёрнутый ответ, который может быть полезен не только А.В. Кузнецовой.

Если организация, в которой вы работали, является действующей, то достаточно обратиться с запросом в её кадровую службу. Если же это была организация краевого подчинения, которую ликвидировали, то рекомендуется обратиться с запросом в Государственный архив Ставропольского края (список фондов архива, в которых имеются документы по личному составу, размещен на сайте: http://www.stavarhiv.ru). О работе в краевых учреждениях и предприятиях, а также в органах, учреждениях и организациях КПСС, ВЛКСМ, профсоюзах и общественных объединениях следует обращаться в Государственный архив новейшей истории Ставропольского края (список фондов на сайте: http://ganisk.ru).

В других случаях необходимо обратиться в соответствующий архивный отдел администрации муниципального района или городского округа Ставропольского края по месту нахождения организации, в которой вы работали.

Дополнительная информация

Обеспечение своевременного и полного рассмотрения обращений граждан, принятие по ним решений и направление ответов заявителям в установленный законодательством РФ срок является одним из приоритетных направлений деятельности архивной службы Ставропольского края. В 2012 году архивными органами и учреждениями Ставропольского края рассмотрено 71397 обращений. С каждым годом увеличивается количество электронных обращений в архивы. Только за 2012 год исполнено 10723 запроса, из них 10006 поступило по защищенным каналам связи от пенсионных органов.

Каждый второй четверг месяца организован единый день личного приема граждан председателем комитета Ставропольского края по делам архивов. Кроме того, в сентябре–ноябре 2012 года состоялись выездные приемы граждан в архивных отделах администраций города Пятигорска, Александровского, Изобильненского и Новоалександровского муниципальных районов, где были приняты 24 человека. Ответы направлены гражданам в срок от 2 до 12 дней.

Анализ исполнения запросов граждан в 2012 году свидетельствует о социальной востребованности архивной информации: 90% запросов составляют обращения о предоставлении сведений, необходимых для подтверждения пенсионных прав граждан (выданы архивные справки о стаже работы, размере заработной платы, подтверждении льготных пенсий, награждении государственными и ведомственными наградами, переименовании и преобразованиях организаций) и об имущественных правах (архивные справки о выделении земельных участков и паев, предоставлении квартир и другого).

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов