Архивы противодействуют попыткам фальсификации истории

В Ставрополе состоялось расширенное заседание коллегии Ставропольского края по делам архивов с участием руководителей архивных отделов администраций муниципальных районов и городских округов Ставропольского края, структурных подразделений краевых государственных архивов.
Особое внимание было уделено вопросу использования архивных документов в патриотическом воспитании молодежи и противодействии попыткам фальсификации истории. Показательным примером в этой связи может служить, в частности, первый совместный выставочный проект, реализованный комитетом Ставропольского края по делам архивов с Архивной службой Республики Северная Осетия-Алания. Региональная историко-документальная выставка, посвященная 70-летию битвы за Кавказ «В тяжкий час земли родной...», экспонировалась в Ставрополе в течение месяца. Представленные на ней архивные документы, в том числе рассекреченные в последние годы, способствуют сохранению исторической памяти, формированию социально значимых ценностей, а также противодействию попыткам фальсификации исторических фактов этого периода в ущерб интересам народов Северного Кавказа. Экспозиция получила положительные отклики у посетителей и ветеранов Великой Отечественной войны — участников битвы за Кавказ.
О расширении выставочной деятельности свидетельствует проведение государственными и муниципальными архивами совместных выставок с городскими и краеведческими музеями и предприятиями. Большое количество отзывов, оставленных в книгах пожеланий, говорит об актуальности представленных тем и возросшем интересе молодого поколения к историческим событиям.
Ставропольские архивисты приняли участие во Всероссийской историко-краеведческой акции «Будь достоин славы своих предков», посвященной 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года. На базе историко-документальной выставки «И вечной памятью двенадцатого года...» проведены занятия для учащихся школ и высших учебных заведений Ставропольского края. Школьники и студенты познакомились с подлинниками архивных документов и узнали о вкладе наших земляков в победу. Благодаря размещению виртуальных презентаций на сайтах архивов, документы стали доступны в любом регионе России и за рубежом.
В целом в течение года специалисты государственных и муниципальных архивов Ставропольского края подготовили более 240 мероприятий, в которых приняли участие около 11 тысяч человек.
На заседании коллегии шла речь о том, что в 2013-2015 годах планируется расширить доступ к информационным ресурсам Архивного фонда Ставропольского края в сети Интернет через виртуальные выставки, электронные публикации и подборки архивных документов; обеспечить проведение мероприятий, посвященных юбилейным и памятным датам Ставрополья. Кроме того, была заслушана информация о выполнении архивным отделом администрации Апанасенковского муниципального района Федерального закона «Об архивном деле в Российской Федерации» и Закона Ставропольского края «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований в Ставропольском крае отдельными государственными полномочиями Ставропольского края по формированию, содержанию и использованию Архивного фонда Ставропольского края».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов