Архивы становятся ещё доступнее

 

Архивы становятся ещё доступнее
Кто хоть раз сталкивался с проблемой восстановления документов, связанных с исчислением трудового стажа или наследованием имущества, никогда не усомнится в необходимости архивной службы. О том, насколько она необходима, в частности, жителям Ставрополья говорят вот такие цифры: только в первом полугодии текущего года архивной службой края рассмотрено более 51 тысячи обращений, что составляет 120% от предыдущего года. Для сравнения, в 2007 году исполнено около 75 тысяч запросов, в 2008 году – свыше 95 тысяч.

Такие данные привел в своем интервью «Вечернему Ставрополю» председатель комитета Ставропольского края по делам архивов Виктор Васильев.

— Виктор Николаевич, с чем связана такая востребованность архивных сведений? С какими запросами чаще всего обращаются граждане?

— Основная цель обращений в архивы – поиск документов, подтверждающих имущественные права, стаж работы и размер заработной платы граждан. С учетом особой социальной значимости данное направление является приоритетным в деятельности архивов. Особое внимание уделяется повышению ответственности в работе по рассмотрению обращений граждан. Недопустим формальный подход к решению их насущных проблем, ведь в наше нелегкое время особенно важна всемерная поддержка, внимательное и чуткое отношение.

— Какие меры предпринимаются комитетом для улучшения информационной работы архивов?

— В условиях увеличения обращений в рамках конкурса Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации на стимулирование административной реформы с 2006 года в приоритетном порядке с привлечением федеральных средств реализуется комплекс мер по повышению эффективности деятельности архивов, обеспечивающей улучшение качества и доступности оказываемых услуг.

Данная работа проводится архивной службой края в числе первых в Южном федеральном округе и Российской Федерации на основе принципиально новых подходов. Разработан и внедрен административный регламент государственной услуги по предоставлению архивной информации, связанной с реализацией конституционных прав граждан, обеспечивающий исполнение запросов в режиме «одного окна». Для сокращения сроков рассмотрения обращений создана единая по Ставропольскому краю информационная автоматизированная база данных: «Краевой каталог сведений о местонахождении документов по личному составу». Каталог на сегодня содержит сведения о 10 тысячах организаций. Одновременно ведется также работа и по пополнению учетных и других тематических баз данных, способствующих оперативному поиску архивных сведений.

В феврале текущего года комитетом заключено соглашение об информационном обмене с министерством труда и социальной защиты населения Ставропольского края, в марте – с краевым Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Ставропольскому краю — о развитии взаимодействия в целях обеспечения пенсионных прав и социальной защиты жителей края. Разработан проект административного регламента оказания государственной услуги по рассмотрению обращений граждан.

В результате такого взаимодействия к концу 2009 года планируется сократить сроки рассмотрения запросов граждан и организаций на 10 — 30% и увеличить количество положительных ответов не менее чем на 2 — 5%.

— Виктор Николаевич, мы слышали, что теперь свой запрос в архив можно направить и по электронной почте. Как можно воспользоваться такой услугой?

— Большинство обращений в архивы поступает, как правило, по почте. В то же время с конца 2007 года развивается и интерактивное взаимодействие с пользователями сайта комитета — www. stavkomarchiv. ru, что, безусловно, значительно расширяет возможности жителей края и других регионов России в получении архивной информации. На сайте указаны адреса электронной почты государственных и муниципальных архивов края. Работает Интернет-приемная. В 2008 году в нее поступило 17 обращений, в текущем — 5. Все они рассмотрены в течение двух – трех дней, и ответы направлены заявителям электронной почтой.

— А как отслеживается обратная связь: интересуется ли комитет по делам архива мнением населения по оказанию услуг?

— Комитетом совместно с Центром социологических исследований Ставропольского государственного университета ежегодно с 2007 года проводится изучение общественного мнения об оказании услуги по предоставлению архивных сведений, необходимых для подтверждения конституционных прав граждан. В июле этого года организован очередной (третий) мониторинг, результаты которого опубликованы на сайте комитета. В целом итоги опроса свидетельствуют о позитивных тенденциях в работе и оптимизации процесса оказания государственной услуги. Так, 99% респондентов отметили, что удовлетворены результатами обращения в архив. 84% опрошенных считают, что в помещениях ожидания, информирования и приема граждан архивами созданы достаточные условия для комфортного обслуживания посетителей. При этом повысилась и оценка степени информированности населения о содержании административного регламента и предоставлении архивных сведений в режиме «одного окна».

Результаты мониторинга мы планируем подробно обсудить на расширенном заседании коллегии в ноябре этого года в целях уточнения приоритетных направлений совершенствования работы с обращениями граждан. Это особенно важно в условиях вступления в силу Федерального закона, предусматривающего переоценку пенсионных прав граждан.

— В следующем году Россия будет отмечать 65-летие Победы в Великой Отечественной войне. Как комитет и архивы края готовятся к празднованию юбилея?

— Архивная служба края всегда с особым вниманием относилась к обращениям инвалидов и ветеранов вой­ны, а сейчас контроль за рассмотрением таких запросов дополнительно усилен.

К 65-летию Великой Победы утвержден план мероприятий и организовано проведение документальных выставок, публикаций в краевых и районных газетах, теле- и радиопередач, «Уроков мужества» в школах. Планируется также участие в юбилейных конференциях, пополнение архивных фондов и коллекций документами военного времени. При этом повышенное внимание уделяется усилению патриотической направленности мероприятий, так как сегодня это очень важно для формирования у молодежи высокого патриотического сознания, гражданственности, готовности к защите интересов Родины.

На сайте комитета создан новый раздел «Поклонимся великим тем годам…», в котором размещен электронный вариант сборника «Ставрополье: правда военных лет. Великая Отечественная в документах и исследованиях». Он был отмечен Почетной грамотой Института российской истории Российской академии наук, а также второй премией по итогам отраслевого конкурса научных работ в области архивоведения, документоведения и археографии за 2005 — 2006 годы. На сайте комитета размещен видеофильм из фондов государственного архива Ставропольского края, основанный на кинохронике военных лет. Ежеквартально пополняется историко-документальная выставка «Этих дней не смолкнет слава…» и хроника событий Великой Отечественной войны на Ставрополье.

— Виктор Николаевич, какие задачи архивной службы края на сегодня Вы считаете первоочередными?

— Одна из главных задач — сохранение позитивных тенденций в развитии отрасли. Это и модернизация материально-технической базы хранения архивных документов, и повышение противопожарной защищенности объектов, и оснащенность компьютерным оборудованием, и создание автоматизированных баз данных на архивные документы, и улучшение физического состояния дел, по которым мы занимаем одно из лидирующих мест в Южном федеральном округе.

Несмотря на сложную ситуацию, комитетом разработана «Стратегия развития архивного дела на 2009 - 2020 годы», которая получила поддержку и положительную оценку Росархива. В Стратегии четко определены приоритетные направления развития отрасли, в том числе: повышение качества и степени доступности населению и организациям информационных услуг, сохранение документального наследия народов Ставропольского края, улучшение качества комплектования архивов, обеспечение инновационного развития архивного дела. При этом выделены именно те направления, от которых нельзя отказаться в любой кризисной ситуации, при любых финансовых издержках. Это позволит поддерживать устойчивое и целенаправленное развитие архивного дела в крае.

Мария ВЛАДИМИРОВА.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов