Архивы в режиме онлайн

Состоялось расширенное заседание коллегии комитета Ставропольского края по делам архивов. Его участники рассмотрели актуальные задачи по развитию системы научно-справочного аппарата к документам Архивного фонда РФ.

Как сообщили в комитете СК по делам архивов, в крае действует устойчивая система научно-справочного аппарата: архивные справочники и путеводители по фондам государственных архивов Ставропольского края, систематические каталоги, тематические обзоры документов. С начала 2012 года внедряется программный комплекс «Веб-архив государственного архива Ставропольского края», который предоставляет широкие возможности поиска сведений о документах архива в режиме онлайн.

Ставропольские архивисты уделяют особое внимание изучению и внедрению передового опыта коллег из других регионов России. В сентябре в ходе рабочего визита делегации Ставропольского края в Пермский край состоялся обмен опытом по внедрению архивами современных информационных технологий в реализации социально значимых проектов, направленных на расширение доступа к архивным документам и повышение качества предоставляемых услуг. Изучен опыт подготовки электронных справочников и сборников документов.

В рамках Совета по архивному делу при Федеральном архивном агентстве, прошедшего 16 - 19 сентября в Анапе, определены главные задачи по внедрению новейших информационных технологий, реализации инновационных архивных проектов, расширению единого информационно-архивного пространства на основе разработки и внедрения общеотраслевых баз данных. Росархив планирует создать общероссийский интернет-сайт генеалогического характера на основе сканированных документов Российского государственного архива древних актов и региональных государственных архивов, содержащих биографические данные: ревизские сказки, метрические книги. На базе Российского государственного архива научно-технической документации предполагается создание Справочно-информационного центра федеральных архивов, целью которого является внедрение системного подхода к предоставлению государственной услуги по исполнению запросов граждан.

Председатель комитета Ставропольского края по делам архивов Елена Долгова отметила: «В условиях устойчивой потребности в повышении результативности и улучшении качества деятельности государственных учреждений, решение этих задач позволит не только сократить сроки предоставления архивной информации, но и будет способствовать повышению качества жизни граждан, привлечению их внимания к деятельности архивов и историческому прошлому края, страны».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов