Арифметика сборов в школу. Десять лет спустя…

Лариса Ракитянская

«Вечерка» уже около десяти лет наблюдает за подготовкой первоклашек к школе. Мы не раз публиковали материалы в самых разных жанрах («Народная трибуна», корреспонденция, репортаж) о том, в какую сумму обходится родителям это «мероприятие». На этот раз было решено сменить формат и понаблюдать за процессом как бы со стороны.

Задача, прямо скажем, непростая: одно дело – организовать эдакую «трансляцию от прилавка», и совсем другое – попытаться проанализировать требования школ и возможности родителей, не обойдя вниманием пожелания и представления о школе самих первоклашек.

Журналист «Вечерки» сделала это, постаравшись не скатиться в откровенную рекламу и увидеть объективную картину подготовки к школе.

 

«Schuler»1 и кулер2

Я еще не успела приступить к выполнению редакционного задания, а жизнь сама подбросила мне первый «подход» к материалу. Брожу по залам супермаркета и вдруг слышу за стеллажом приглушенный разговор двух работниц. Понимаю: обе женщины – бабушки первоклассников. У одной – внучка, у другой – внук. Привожу их диалог почти полностью. Первая говорит:

Пластилин. Цена от 63 до 105 рублей.
Лариса РакитянскаяПластилин. Цена от 63 до 105 рублей.

– Мои дети (имея в виду, конечно, родителей девочки. – Л. Р.) еще и не думали Викуське школьную форму покупать. Договорились, что они купят ей юбку, блузку, сарафан, куртку осеннюю, обувь, ранец. Я – все канцтовары и бантики на 1 сентября. Надо выбрать самые красивые. Да их сейчас на рынке полно! Мне нравятся с закрученными в локоны концами – такие и куплю! Кстати, ты уже купила своему рабочие тетради? Я купила. Аж за 1400!

Цветные карандаши тоже можно купить по разной цене…
Лариса РакитянскаяЦветные карандаши тоже можно купить по разной цене…
 
 
 

– А у нас в школе это все выдали. У нас проблема с брюками: Данька так быстро растет! Мне соседка посоветовала на будние дни в секонд-хенде две-три пары на разный рост купить, чтобы не бегать еще с весны по ателье и отпускать брюки, сшитые на 1 сентября. Ведь это и деньги, и потерянное время.

Этот маленький глобус  продается в продуктовом  магазине за 490 рублей.
Лариса РакитянскаяЭтот маленький глобус продается в продуктовом магазине за 490 рублей.

– Но у нас в школе другая проблема, – продолжает вторая бабушка. – Родителям сказали, надо на кулер деньги собирать. Они мне намекнули: мол, бабушка, дай. А я сказала – нет, ни за что не дам. Это что ж придумали – в каждый класс кулер?! А потом не будем знать, почему дети болеют уже с середины сентября. Да они ж будут из одного стакана пить воду, хоть десять разовых стаканов им поставь. А индивидуальные просто по классу разбросают – будут ими в футбол играть! Учительница говорит, что это современно и красиво – кулер в классе иметь. Но я не понимаю, что это за украшение? Лишь бы лишнюю копейку с родителей содрать! Мы пили воду из кружек, и ничего – выросли…

Честно говоря, такой вот меркантильно-эстетический спор двух бабушек оказался для меня несколько неожиданным – все-таки 21-й век на дворе…

 

Исходим из требований и возможностей

 И это только самая малая часть из предлагаемых на рынке бантиков для первоклассниц.
Лариса Ракитянская И это только самая малая часть из предлагаемых на рынке бантиков для первоклассниц.

Все родители первоклашек еще с весны знают, что в каждой школе есть свои требования к внешнему виду учеников. На родительских собраниях им обязательно рассказывают, где и по каким ценам можно купить или сшить школьную форму. Большинство школ сотрудничают с местными производителями, которые «отшивают» комплекты для каждого класса. Это удобно и доступно – так считают многие. Да, школьная форма у нас не обязательна, но само решение – иметь ее или нет – принимает учебное заведение. Педагоги убеждены: форма дисциплинирует, сглаживает социальное неравенство, более практична в носке. К тому же учеба – тяжелый труд, и надо на него психологически настраиваться. С точки зрения учителей, форма помогает ребенку ощутить принадлежность к классному коллективу. Не зря же в Англии, в других странах Европы, в США в престижных учебных заведениях принято носить форму. Тем самым демонстрируется отличие класса от класса, школы от школы. Форма в каждом классе может быть разной, как и расцветка, и ее фасон – родительский комитет класса решает это.

 А эти носочки для первоклассницы  стоят почти 80 рублей.
Лариса Ракитянская А эти носочки для первоклассницы стоят почти 80 рублей.

А вот почему к изготовлению школьной формы привлекаются наши швейные фабрики? Ответ прост: они – профессионалы, и знают, какая ткань более практична, гигиенична. А какое преимущество дает индивидуальный пошив, объяснять, думаю, не надо! Ведь когда мы что-то покупаем в магазине, порой приходится переделывать. Это дополнительные затраты. Рынок услуг велик, но товары местных производителей дешевле! Школьную форму можно сшить более оперативно, да и претензии в случае чего предъявить проще: тот, кто сшил форму, – рядом...

Десять лет назад, в 2009 году, комплект школьной формы для мальчика (жилет и брюки из темно-синего габардина производства Ростовской фабрики) стоил 1700 рублей. Сейчас пиджак – 2000, рубашка с коротким рукавом и брюки – 1400.

А одна из ведущих швейных фабрик города Ставрополя предлагала те же 10 лет назад жилет и брюки для мальчика от 560 до 840 рублей.

Да, сейчас цены всюду по стране стали выше: в среднем брюки для первоклашки – 1200, пиджак – 2100, жилет – 900. Но все приведенные выше цифры – лишь примерные. Эти же ценовые «коридорчики» изменились и в школьной форме для девочек. Например, в 2009 году импортные сарафанчики и блузочки стоили от 750 до 780 рублей. Сейчас – всё больше тысячи, иной раз – в разы…

 

«Индекс банта» – не константа!

В макроэкономике есть такое понятие – «индекс бигмака». Цифра основана на теории паритета покупательной способности, по которой валютный курс должен уравнивать стоимость корзины товаров в разных странах.

Если в шутку (и по аналогии с бигмаком) применить стоимость бантиков для первоклассницы к анализу сборов в школу за десять лет, то можно заметить некоторые перемены. Что и подтвердил «рейд» журналиста «Вечерки» по рынкам и магазинам.

Меня удивили, кстати, те же бантики: вот в 2009 году наша газета рассказывала, что тогда их можно было купить за 120 – 140 рублей (но это – за пару!), сейчас – от 98 до 120 – за один.

Нет, при желании, можно найти и за 500, вопрос только один: зачем так дорого? Но это на мой взгляд. А вот Надюшка З., будущая первоклассница, легко объяснила свой выбор бантов за 450 рублей пара:

– Я их буду по всем праздникам носить, и во втором классе на 1 сентября опять надену!

Хотелось бы посмотреть на эту Надюшу в четвертом или в пятом классе, когда изменятся модные «тренды»…

А пока у меня есть «круговой» итог по сборам в школу от тех же бабушек, разговор которых я случайно подслушала в супермаркете. Напомню: у одной внук-первоклассник, у другой – внучка. Говорят так:

– Вику мы собирали в школу вскладчину – сваты дали «десятку» и мы – столько же.

– А мы тоже скинулись, но по 15, – сказала другая бабушка. – Еще Данилу купили столик, чтобы уроки делал, лампу настольную. А обувь еще не покупали, хотя надо бы на осень что-то водонепроницаемое…

Вот такая арифметика, вот такой «индекс банта». А еще все родители первоклашек (как и их бабушки и дедушки) из опыта точно знают: как только начнется учебный год, обязательно появятся непредвиденные расходы – что-то не учли, что-то забыли. Правда, 10 лет назад родители первоклашек (и не только первоклашек!) покупали еще и комплекты учебников. Эта статья расходов была заметной, а сейчас исчезла хотя бы частично, что радует!

 

1 Schuler – в переводе с немецкого - ученик, школьник.

2 Кулер - это агрегат для раздачи охлаждённой бутилированной воды в общественных местах и в быту.

 

 

 

цены, 1 сентября, подготовка к школе

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Образование»