Армейская «косовица»

Наталья Ардалина
Прошедшая неделя в высшем российском футбольном обществе ознаменовалась двумя событиями: очередным туром чемпионата страны и финалом розыгрыша Кубка России. Обе составляющие важного спортивного действа принесли любителям этой великой игры истинное удовольствие.

Но особую радость, убежден, испытали армейские болельщики. Добыв неделю назад кубок УЕФА, подопечные Валерия Газзаева взялись за заготовку наград отечественного производства. Как оказалось, и российские кубки даются нелегко. Не думаю, что ЦСКА, пройдя соперников из премьер-лиги, рассчитывал, что победа над подмосковными «Химками», выступающими в первом дивизионе, достанется в тяжелой борьбе. Но Павел Яковенко вкупе с опальным Андреем Червиченко сумел из отечественных футболистов создать достаточно боеспособный коллектив.

И если бы не блестящая игра Акинфеева, сумевшего в первой половине игры отразить три-четыре опаснейших удара подмосковных футболистов, в том числе и Данишевского из пределов вратарской площади, я не берусь утверждать, что не повторилась бы прошлогодняя история, когда «Терек» обыграл будущего бронзового призера - команду «Крылья Советов». Да и вообще, младшие по званию ни в чем не уступали старшим, ну разве что в индивидуальном мастерстве, да и то чуть-чуть.

Но этого чуть-чуть и хватило армейцам для достижения цели. Взвинтив темп во втором тайме, они вынудили подмосковных футболистов прибегать к нарушениями правил. По статистике, они это сделали на 11 раз больше, чем соперники. А известно, что такой тактический прием чреват последствиями. И развязка наступила в середине второго тайма. Очередной снос Карвалью, замучившего оборону «Химок» своими финтами, привел к голу. Сам же пострадавший мягко набросил мяч на голову Оличу, маленький хорват в воздухе переиграл рослых защитников и сделал передачу Жиркову. Ну а самый активный в этом матче игрок ЦСКА от души вколотил мяч под перекладину.

Пока ЦСКА занимался кубковой «косовицей», его противники в борьбе за чемпионские награды национального первенства не дремали. В первую очередь, это относится к «Локомотиву», «Спартаку» и «Зениту». Все трое сделали в прошедшем туре максимальные очковые приобретения. Хотя и не без боя.

Скажем, железнодорожники в дебюте встречи с «Динамо» выглядели похуже соперников. Но Дерлей из трех стопроцентных моментов сумел реализовать только один. Но счастье «Локомотива», что в его составе есть такой игрок, как Лоськов. Капитан сумел расшевелить партнеров. Сначала он сам забил гол-красавец, а потом дважды отлично ассистировал коллегам – Лебеденко и Измайлову. Но и после этого динамовцы имели несколько возможностей огорчить Овчинникова, однако своих шансов не использовали. А вот Лебеденко предоставившейся возможностью отличиться воспользовался отменно, оформив дубль. В итоге счет 4:1, не совсем точно отражающий происходившее на поле.

В отчаянной борьбе против «Сатурна» вырвал победу явно потерявший боевой настрой «Зенит». Раменцы, как минимум, выглядели на поле не хуже, но удача от них отвернулась. Редко в последнее время угрожающий воротам соперников полузащитник питерцев Денисов на этот раз оказался в нужное время в нужном месте, обеспечив скромную победу своей команде со счетом 1:0.

Непросто взяли свои три очка и спартаковцы в Самаре. Тяжело переживающие определенный финансовый кризис, «Крылья Советов» тем не менее неохотно отдают очки. Вот и сейчас на быстрый гол Калиниченко они ответили так же быстро голом Бобра, приобретшего вкус к атаке. Но второй точный удар спартаковского полузащитника, а затем и меткий выстрел Павлюченко, перед которым нависла угроза осесть на скамейке запасных, обеспечили красно-белым уверенную победу.

Остальные матчи завершились так: «Томь» - «Рубин» - 1:2, «Алания» - «Ростов» - 0:0, «Торпедо» - «Шинник» - 0:0, «Терек» - «Амкар» - 2:2.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов