Армейский клуб работает

Армейский клуб работает

В связи с радикальной перестройкой Российской армии появились различные слухи, в том числе и о том, что якобы ликвидируются армейские спортивные клубы, являвшиеся одним из важнейших составляющих всего российского спорта высших достижений.

— Что же на самом деле происходит с армейским спортом? — с этого вопроса началась беседа корреспондента «Вечернего Ставрополя» Валерия Манина с руководителем Ставропольского СКА заслуженным тренером Казахстана Владиславом Сивковым.

— Начну с того, — сказал В. Сивков, — что действительно армейский спорт, впрочем, как и иные структуры, подведомственные Министерству обороны, переживает процесс и реорганизации, и перестройки. Иногда это носит чисто формальный характер, а иногда и принципиальный. Например, нынешнее наше официальное название «Спортивный центр (г. Ставрополь) филиала Федерального автономного учреждения Министерства обороны Российской Федерации «Центральный спортивный клуб армии» (СКА, г. Ростов-на-Дону), который возглавляет известный ставропольцам Роман Марков. Хотя, конечно же, для спортсменов и тренеров мы по-прежнему - СКА.

Дальше вопросы более принципиальные, чем название. Теперь в нашем Центре не служат военные, все 83 наших штатных сотрудника — люди гражданские, хотя некоторые являются офицерами запаса.

— А с вышеназванными преобразованиями изменились ли приоритеты вашей деятельности?

— В некоторых аспектах да. Теперь мы гораздо меньше внимания обязаны уделять спорту высших достижений. Зато гораздо больше физкультурно-массовой и оздоровительной работе среди ветеранов Вооруженных сил и членов их семей, военнослужащих Ставропольского гарнизона, допризывной и призывной молодежи, учащихся нашей детско-юношеской спортивной школы…

— Нельзя ли поподробнее о новых направлениях деятельности Ставропольского армейского спортивного центра?

— Отчего же, с удовольствием. Давайте начну с ветеранов. В прошлом году мы провели четыре футбольных турнира среди ветеранов: Кубок губернатора СК, мемориал Сейрана Осипова, Кубок компании «Сласти от Насти» и предновогодний турнир; два турнира теннисистов: в честь Дня защитника Отечества и мемориал Виктора Зиновьева; были также соревнования по стрельбе из пневматической винтовки и дартсу. Всего в этих спортивных мероприятиях участвовали без малого полтысячи физкультурников!

Кроме того, мы проводили чемпионаты гарнизона по волейболу, гиревому спорту, стрельбе, легкоатлетическому кроссу, мини-футболу, дартсу и так далее.

Абсолютно новым направлением в нашей деятельности стали мастер-классы, которые военнослужащим давали профессиональные спортсмены. Такие состоялись по легкой атлетике, рукопашному и ножевому бою, боксу, практической стрельбе и горной подготовке. Особо подчеркиваю, что занятия с военнослужащими Ставропольского гарнизона проводят профессионалы высокого уровня. Так, мастер-класс по боксу давали трехкратная чемпионка мира заслуженный мастер спорта Ирина Синецкая, двукратная чемпионка Европы Светлана Косова и их наставник, один из тренеров национальной сборной, заслуженный тренер России Виктор Веселов.

— Выше вы сказали, что одним из нынешних приоритетов в деятельности армейского спортивного центра является работа с молодежью разного возраста. В чем она заключается? Ведь в спортивной среде настойчиво циркулирует информация, будто вы ликвидировали свою ДЮСШ?

— Здесь уместно привести слова Марка Твена, в свое время сказавшего, что сообщение о его смерти сильно преувеличено. Наша спортивная школа как функционировала, так и функционирует. Учебно-тренировочный процесс идет по плану без всяких сбоев, ребята участвуют в соревнованиях. Да и мы сами в прошлом году для молодежи провели более трех десятков состязаний различного уровня. Тут и спортивный праздник для самых маленьких «Веселые старты», и семейные соревнования «Папа, мама, я — спортивная семья», и детский турнир по мини-футболу, и открытый Кубок СКА по танцевальному спорту и художественной гимнастике, и открытое первенство по бадминтону и вольной борьбе, Кубок по танцшоу и акробатическому танцу, Кубок АТВ по теннису, соревнования по тхеквондо, дартсу и гиревому спорту и так далее.

Взяли мы шефство над Президентским кадетским корпусом. Помогаем ребятам с постановкой спортивной работы, проведением соревнований, организуем экскурсии в воинские части, чтобы ребята, многие из которых собираются стать военными, знали, что их ждет в будущем. Уже организовали встречу кадетов с олимпийским чемпионом депутатом Ставропольской городской Думы Игорем Лавровым, запланирована такая же встреча еще с одним олимпиоником — Андреем Чемеркиным. В перспективе много общих дел с кадетами.

Да и вообще, план работы Ставропольского армейского спортивного центра на этот год достаточно обширен. В него включены как традиционные для нас соревнования, так и новые. Важно, что перестройку мы провели не снизив темпа работы. А это залог того, что коллектив способен выполнять возложенные на него задачи.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов