Армии нужны здоровые солдаты

Ольга Токмакова
С 1 октября 2005 года в военных комиссариатах начинается осенний призыв граждан Российской Федерации на срочную службу. О том, как прошел весенний призыв и как подготовилась военно-врачебная комиссия военного комиссариата Ставропольского края к осеннему призыву, а также как происходит отбор на контрактную службу, нашему корреспонденту рассказал председатель ВВК полковник медицинской службы Игорь Авилов.

- К предстоящей осенней призывной кампании мы готовы. Ежегодно пополняется наша материально-техническая база. Так, например, в этом году в Новоселицком районе открыт призывной пункт, который оборудован всей необходимой медицинской техникой. Краевой военно-врачебной комиссией приобретен новый электрокардиологический аппарат.

Кроме того, по линии Министерства обороны будут выделяться деньги на закупку инструментария медимущества. В целом все необходимое оборудование для работы врачей имеется.

В вопросах военно-врачебной экспертизы на сегодняшний день каких-либо изменений не произошло, есть лишь небольшие дополнения со стороны Правительства РФ.

Что касается здоровья допризывной молодежи, то по итогам призывных кампаний 2004 и весны 2005 года на первом месте идут психиатрические заболевания, на втором - заболевания костно-мышечной системы (сколиоз, плоскостопие), на третьем - заболевания, связанные с органами пищеварения (гастриты, язвенные болезни).

Причины, приводящие к этим болезням, известны: малоподвижный образ жизни, злоупотребление допризывной молодежью с раннего возраста табаком, алкоголем и наркотическими веществами, неполноценное питание, низкий прожиточный минимум основной части населения. Это проблема всего нашего общества, о ней говорят на всех уровнях власти, и решать ее придется еще многие годы. Несмотря на это, план призыва на срочную службу наш край выполняет.

Наработан у нас и опыт совместной работы с Северо-Кавказским пограничным управлением.

В краевом комиссариате ежегодно работают его представители, которые по нужным критериям отбирают призывников. Кроме того, мы разрешаем приезжать медицинским работникам из пограничных отрядов, которые дополнительно изучают личные дела кандидатов, отобранных для службы в их частях, и протоколы заседания медкомиссии. Если возникают какие-то вопросы, решаем совместно. Это и есть межведомственное взаимодействие.

В связи с тем что изменилось в лучшую сторону отношение общества к армии, в последние годы увеличилось число желающих пойти служить по контракту. Военные комиссариаты районов и городов Ставропольского края ведут постоянную работу по привлечению мужской части населения к службе на контрактной основе.

В связи с этим, нагрузки на врачей увеличились, так как количество граждан, подлежащих призыву на срочную службу, не уменьшилось, а силы и средства, с которыми мы работаем, остались прежние.

Краевая военно-врачебная комиссия в этом году совместно с начальником отдела по отбору граждан на контрактную службу военного комиссариата Ставропольского края провела совещание с лицами, ответственными за работу по отбору на контрактную службу. За эти годы мы добились значительных результатов в качестве оформления медицинской документации.

От этого зависит правильность экспертного решения и во многом судьба и дальнейшая жизнь человека. К тому же нашими специалистами разработаны методические рекомендации по составлению всего перечня документов при оформлении граждан на контрактную службу.

Кроме того, у нас создана «преемственность». От призыва на срочную службу человека и до того, как он пожелал стать контрактником. Некоторые молодые люди по разным причинам не всегда с желанием идут служить, а в армии меняют свое мнение на противоположное. У некоторых из них появляется желание стать контрактниками, и, как правило, зачастую они таят от врачей какие-либо скрытые заболевания. Их мы и находим в личном деле призывника или в протоколах заседания медкомиссии.

Особое внимание в нашей работе уделяется выявлению лиц, склонных к употреблению алкоголя и наркотических веществ. В составе военно-врачебной комиссии работают психиатр, невропатолог и терапевт. Нередки случаи, когда человек приходит к врачу, а от него за версту «перегаром несет». С такими призывниками проводим беседы. На них, конечно, точку не ставим, если не выявятся какие-либо заболевания, рекомендуем все обдумать и приехать в следующий раз.

Если же человек начинает возмущаться, проявлять бурную реакцию, таких дополнительно обследует психиатр, другие специалисты, и, как правило, выявляются скрытые психические заболевания. Конечно же, такому человеку оружие доверить нельзя и служить он не будет.

К сожалению, имеются и такие факты, когда призывники получают фиктивные справки, и склонность их к употреблению наркотических веществ обнаруживается уже на краевой военно-врачебной комиссии, где тестирование и обследование проводятся более тщательно и на более высоком уровне.

В случаях выявления лиц, склонных к наркомании, выходим на Министерство здравоохранения и совместно с ними пытаемся в дальнейшем не допускать недоработки со стороны районных специалистов. Дополнительно пишем служебное письмо за подписью военного комиссара края на районный комиссариат и главного врача, чтобы было проведено расследование по случаю допущения данного факта.

Есть еще одна проблема относительно «контрактников». Хотелось, чтобы федеральные законы, касающиеся военно-врачебной экспертизы, действовали в полном объеме.

Мы обращались в разные инстанции с просьбой, чтобы человек, желающий служить по контракту, проходил военно-медицинскую комиссию бесплатно. Хорошо, если он удачно прошел медкомиссию, а если нет, то деньги потрачены зря. Как показывает практика, служить по контракту идут из семей с малым материальным достатком. Хочется верить, что эта проблема со временем будет решена.

Жизнь не стоит на месте, развивается наука, совершенствуется военная техника, поэтому и требования к людям, желающим заключить контракт с той или иной силовой структурой, становятся более высокими.

Повышается ответственность к человеку в форме, особенно в нашем неспокойном регионе. Поэтому и надо на государственном уровне поднимать военно-патриотическое воспитание, развивать спортивную работу среди молодежи. А пока мы имеем то, что имеем. И военно-врачебная комиссия делает все от нее зависящее, чтобы в армию шли здоровые и полноценные люди.

Владимир Шрубович.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов