«Ароматическая» атака – на слепыша

«Ароматическая» атака – на слепыша
Все, у кого есть загородные дачные участки, знают, что слепыш — враг номер один, который зимой не спит и ест наш урожай. Поэтому борьба с этим, казалось бы, безобидным травоядным «хищником» стоит чуть ли не на первом месте среди огородных забот. И это не просто борьба, а настоящая война: кто – кого! А истории маленьких побед над слепышом уже передаются среди дачников из уст в уста.
За городом – тихо и спокойно, на дачных участках – земля мягкая. Вот и ходит этот противный зверек под землей параллельно с нами, как у себя дома. А «домик» у него не маленький. Норы располагаются в два яруса. Сложная система горизонтальных ходов прокладывается на глубине 10 — 25 см. Это кормовые ходы. От них крутые ходы ведут в нижний (глубинный) ярус, где расположены 1 – 3 гнездовые камеры и от 3 до 15(!) камер для кормовых запасов. Гнездовые камеры располагаются на глубине от 80 до 320 см от поверхности. Новые кормовые ходы прокладываются, главным образом, весной (в апреле — мае). Ими хозяин системы пользуется все лето: продвигаясь по «тоннелю», захватывает прорастающие корни, а за корень втягивает и наземную часть растения.
Главный копательный орган у зверьков — зубы (широкие резцы). Слепыш не копает, а выгрызает почву. Губы у него снабжены складками, замыкающими ротовое отверстие за резцами. Поэтому отгрызенные порции земли не попадают в рот.
Для борьбы со слепышами можно купить ядохимикаты. Но они ведь разлагаются потом в почве, и слепыш становится хитрым – обходит места, где разложена отравленная приманка. Некоторые дачники засовывают в норы различные острые колюще-режущие предметы: лезвие, рыболовецкие крючки с леской или колючие ветки ежевики или шиповника. Но так и самим попасться «на крючок» недолго! Можно поставить капкан на слепыша, кстати, за лето так можно выловить 3 – 7 зверьков! Кто-то вытравливает врага выхлопными газами автомобиля. Кто-то заливает норы водой со шланга, а потом вылавливает мокрого вора.
Слепыш хорошо чувствует запахи и не переносит сквозняков, поэтому самый простой способ защитить свой урожай от посягательств подземного вора такой: отрыть нору, вставить в нее обрезанную с двух сторон пластиковую бутылку, в которую положить тряпочку, смоченную каким-нибудь сильно пахнущим средством (уксусная эссенция, керосин и т.д.). Слепыш сразу кинется затыкать эту часть хода. Четыре-пять таких бутылок по периметру и в серединке участка отпугнут врага на некоторое время. Неудобство этого способа в том, что приходится три-четыре раза в сезон зарывать бутылки. Еще можно закопать вертикально кусок трубы, к которой привязаны на веревке или проволоке металлические банки. Колебания и звуки от ударов банок об трубу тоже отпугивают слепыша. Кстати, уже несколько лет я, по совету соседа по даче, вокруг картофельной делянки по периметру сажаю фасоль. Оказывается, она тоже отпугивает слепыша. А луковицы лилий сажаю в пластиковые бутылки, в которых предварительно протыкаю дырки. Важно начать борьбу со зверьком ранней весной, так как он таскает и молодой чеснок, и только что посаженную картошку. Остается пожелать вам успехов в этой кропотливой борьбе!
Анна Касьянова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов