АРШИНОМ ОБЩИМ НЕ ИЗМЕРИТЬ?

Вадим Баканов

Госдума РФ приняла заявление «Памяти жертв голода 30-х годов на территории СССР» – в ответ на объявление Украиной 2008-го годом памяти жертв голодомора и утверждение киевской власти о направленном геноциде украинского народа в те времена. Хотя это была трагедия и для Казахстана, и для Поволжья, и для юга России. Ставрополья в том числе.

«Железной рукой раздавить саботаж!»

Всего лишь один из типичных газетных заголовков того времени. Были и другие: «Никакой пощады врагам колхозного строя!», «До конца разоблачить и выгнать кулацких подпевал!»… На Северном Кавказе, как и на Украине, в Сибири и на Урале в начале 30-х катил каток сплошной коллективизации. Параллельно со сворачиванием нэпа и курсом на индустриализацию жестоко проводилась хлебозаготовительная кампания: повальные обыски и реквизиции. Выгребали силовым методом вплоть до семенного зерна и у кулаков, и у так называемых середняков с бедняками. Ну и, как водится, под сурдинку «комиссары в пыльных шлемах» тащили все, что «плохо лежало»: посуда и прочая домашняя утварь, белье, подушки. Бывало, уводили и лошадей, продавая «на сторону» по ходу исполнения важного государственного дела. И это при том, заметим, что у нас в крае в 20 – 30-е годы была засуха.

К весне 1931-го коллективизация на Северном Кавказе была в основном завершена. К июлю следующего года на Ставрополье уже сформировали 82,2 процента колхозов к общему числу крестьянских хозяйств. Благодаря в том числе 25-тысячникам, иными словами, рабочим из Москвы, Ленинграда, Баку и других крупных промышленных городов, призванных коммунистической партией для создания «сельскохозяйственного пролетариата». Мало того, что кулаков (сегодня мы говорим – хозяев фермерского типа) вместе с семьями высылали в места, непригодные для жизни. Созданными с крейсерской скоростью гигантскими колхозами просто некому было с толком и расстановкой управлять – людей таких не было… Надо ли удивляться, что с наступлением зимы 1932-1933 годов на Северном Кавказе разразился дикий голод?

…А у детей оскомина

О нем, естественно, умалчивали: в тех же подшивках краевых газет того времени не найти и слова о жуткой трагедии, охватившей тогда в крае 44 района из 75. В поисках пропитания и подаяния по степным дорогам бродили изможденные люди: мужчины, женщины, старики, дети. Железнодорожные перроны, станции и полустанки были переполнены, устраивались облавы, чтобы вернуть беглецов назад – к брошенным избам и опустевшим дворам на верную смерть. К тому же вспыхнула эпидемия брюшного и сыпного тифа.

Впрочем, нет, слова в газетах были. О «чуждых элементах», которые «в целях борьбы с советской властью нарочно голодали и умирали назло ей». По мнению ученых, на Северном Кавказе от голода в ту зиму погибли от 350 тысяч до миллиона человек…

Да, на Украине, к сожалению, другая статистика. По оценкам российских ученых, 3,5 - 4 миллиона жертв, киевских – до 10 миллионов. Но ведь не в цифрах суть. Умышленно этнической направленности в трагедии тех жутких лет явно не было. Достаточно сказать, что от голода тогда умер каждый третий казак. А в ответном письме к Шолохову Сталин казаков (читай: и донских, и кубанских) обвинил в организации голода, что было как раз в духе прошедшего в 20-е годы расказачивания.

А ларчик просто открывается: Москве надо было расплатиться за немецкие кредиты, взятые под индустриализацию. Потому и выгребали в зернопроизводящих регионах все подчистую. Когда миллионы людей голодали и умирали, за границу было продано 18 млн центнеров зерна.

Жертвы голодомора начала 30-х - это наш общий с украинцами счет к партии коммунистов и сталинскому режиму. Впрочем, и сегодняшние продовольственные, да и демографические проблемы в этот счет тоже входят. До сих пор расхлебываем. По поговорке: отцы ели виноград, а у детей оскомина…

Стоит ли в очередной раз искать врагов на этническом или каком ином поле во имя временных политических целей? История по-прежнему ничему не учит?

Наталья ИЛЬНИЦКАЯ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов