Артиллеристы, Сталин дал приказ...

.
Зенитчики под командованием Ивана Григорьева ведут огонь, ВОВ, война
Зенитчики под командованием Ивана Григорьева ведут огонь

Село Рагули, что находится на юго-востоке Апанасенковского района, ведёт свою историю с 1861 года, когда сюда после отмены крепостного права потянулись переселенцы из Тамбовской, Пензенской, Воронежской, Харьковской, Полтавской и других губерний.

Урочище Рагули – это выжженные южным солнцем и причесанные буйными суховеями безводные степи. Дожди здесь, как манна небесная. Дождевая вода и талый снег компенсировали жителям недостаток питьевой воды, которая была необходима как людям, так и животным: основным занятием в селе было скотоводство. Сама природа закаляла характер степняков, которые с раннего детства умели переносить все жизненные тяготы.

Здесь в 1922 году в крестьянской семье родился Иван Тимофеевич Григорьев, который, как и сотни его земляков, в 1941 году был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

Иван Григорьев в 1965 году, Ветеран
Иван Григорьев в 1965 году

1943 год. Северо-Кавказский фронт. 351-й армейский зенитный артиллерийский полк выполняет боевую задачу по прикрытию воздушного пространства от налета вражеской бомбардировочной авиации на переднем крае обороны наших войск западнее станицы Крымской (Краснодарский край).

За эти бои красноармеец Григорьев получил свою первую награду – медаль «За отвагу».

Из наградного листа:

«…при отражении группы самолётов противника в количестве 23 «Ю-87» и 4 «Фв-190», пытавшихся бомбить наши боевые порядки артиллерии, при одновременном обстреле батареи миномётным огнём противника он (Григорьев И.Т.) точно наводил своё орудие в цель, в результате чего были расстроены боевые порядки авиации противника и 1 «Ю-87» был сбит, а в другом крупном налёте 1 «Ю-87» подбит. Красноармеец Григорьев выдержан и стойкий в боях, отлично владеет своей специальностью».

Согласно директиве Ставки Верховного Главнокомандования, в апреле 1944 года был создан 3-й Белорусский фронт, где в составе 20-й зенитной дивизии 351-й зенитный артиллерийский полк освобождал Витебск, Оршу, Борисов, Минск, Молодечно…

Бой в районе белорусской деревеньки Шарки разгорался с невероятной силой, особенно яростно била артиллерия противника. Вражеский самолёт-разведчик «Ю-88», выскочивший из туч, как чёрт из табакерки, закружил над нашими позициями, корректируя огонь своих батарей.

Но, благодаря точности наших зенитчиков, планам разведчика не дано было осуществиться.

Выписка из приказа от 5 июля 1944 года № 01/н по 1351-му зенитному артиллерийскому полку 20-й зенитной дивизии, действующая армия, 3-й Белорусский фронт: «От имени Президиума Верховного Совета СССР наградить медалью «За боевые заслуги» наводчика орудия 1-й батареи красноармейца Григорьева Ивана Тимофеевича». Это была вторая боевая награда нашего земляка.

А фронт уверенно продвигался на Запад. Штеттинско-Ростокская операция, как составная часть Берлинской наступательной операции, была одной из последних на европейском театре военных действий. Важнейшим событием стало форсирование реки Одер.

Ночью 16 апреля 1945 года советские подразделения захватили дамбы в пойме Одера. В последующие дни туда постепенно перебрасывались войска. Немцы, пытаясь не допустить массового форсирования реки, обрушили на наступающих всю мощь своей авиации, время от времени бросая в контратаки массированные соединения пехоты при поддержке артиллерии.

Из наградного листа: «В боях за форсирование реки Одер заместитель командира орудия красноармеец Григорьев проявил мужество и отвагу. 18 апреля 1945 года в районе Най-Глитцел, под интенсивным артминомётным огнём противника, переправившись на западный берег Одера, куда противник сосредоточил все виды огня, из своего орудия открыл огонь по немецкой пехоте, которая не давала возможности продвигаться нашим подразделениям. Артиллерия противника прямой наводкой вела огонь по его орудию, но, благодаря его смелости и инициативе, он уничтожил свыше десяти гитлеровцев – обеспечил продвижение наших подразделений».

За содействие в продвижении наших частей на западном берегу Одера и проявленные при этом мужество и отвагу Григорьев Иван Тимофеевич был награждён орденом Красной Звезды.

Война закончилась 9 мая 1945 года, но еще целый год часть, где служил Григорьев, стояла в Германии.

По окончании службы Иван Тимофеевич вернулся в родное село, которое, пережив все тяготы оккупации, начинало новую, послевоенную жизнь. 372 его односельчанина сложили головы на фронтах Великой Отечественной. Поэтому на остальных легла тяжелая ноша восстановления разрушенного за военное лихолетье хозяйства. И недосыпали, и недоедали, но родное село восстановили. Лихой артиллерист Иван Григорьев был одним из тех, на ком держалось хозяйство...

Иван Тимофеевич ушел из жизни 29 сентября 1996 г. в возрасте 74 лет - сказались военные ранения и тяготы послевоенной жизни. Но он оставил о себе добрую память, которую свято хранят его сыновья и внуки.

Устинья Ковалева

70-летие, ВОВ, Сталинград