Артистки из дельфинария

Наталья Ардалина

Чтобы увидеть живого дельфина, теперь совсем не обязательно ехать к морским берегам, где в основном сосредоточены все дельфинарии. Дельфинарий сам приехал в Ставрополь: в цирке начались гастроли водного шоу с участием черноморских афалин и дальневосточных морских котиков.

Арена в этом месяце выглядит непривычно – на ней стоит огромный бассейн диаметром одиннадцать метров и глубиной два метра семьдесят сантиметров. Именно в нем и резвятся главные герои программы – дельфины, точнее, дельфинихи, которых зовут Зена и Захарка. Они переселились в бассейн на все время гастролей в Ставрополе из своих «дорожных» ванн. Зена и Захарка еще молодые животные, им по десять лет. Как сказал их тренер Николай Мицу, в среднем дельфины живут 30 ­ 35 лет, иногда до 40, поэтому наших артисток можно назвать подростками. Однако, несмотря на юный возраст, Захарка уже успела стать настоящей актрисой не только цирка, но и кино: она снималась в детском юмористическом киножурнале «Ералаш».

Коллектив, в который входят тренеры Николай Мицу, Иван Зеленцов, инженерные работники, а также дельфины и морские котики, приехал к нам из анапского дельфинария. Труппа уже побывала с гастролями во многих российских городах, Ставрополь ­ последний на очереди. После нас труппа вернется домой, в Анапу. Начинается новый летний сезон, артисты отработают две недели в родном дельфинарии, а потом отправятся на все лето в недавно открывшийся дельфинарий в Архипо­Осиповке, в котором они также числятся штатными сотрудниками. Кстати, несмотря на то, что в Архипо­Осиповке в бассейн для дельфинов заливается вода из моря, а в Анапе и вовсе загон находится прямо в море, в искусственно подсоленной воде дельфины чувствуют себя неплохо. Как рассказал Николай Мицу, в начале гастролей, когда устанавливают бассейн, в него всыпают девять тонн обычной поваренной соли. Вода получается более соленой, чем в естественных условиях. Это делается с учетом постоянной фильтрации: чтобы бассейн оставался чистым и прозрачным до самого дна, фильтры должны работать все время, при этом какой­то объем воды теряется, и ее пополняют из­под крана. Так что к концу гастролей вода в цирковом бассейне по количеству соли становится точно такой же, как в море.

Собственно, Зена и Захарка, по утверждению тренеров, не капризные артистки. У них нет как такового отдельного кормления, они едят во время тренировок, которые проходят три­четыре раза в день от двадцати минут до часа каждая. За день зимой дельфины съедают до 15 кг рыбы, летом, когда вода теплее, меньше, 8­10 кг. Кстати, Зена и Захарка отдают предпочтение жирным породам рыб, например, горбуше.

Дельфины в Ставрополе успешно выполняют все номера, входящие в программу обычных шоу дельфинария: это и прыжки, и игра в мяч, с кольцами, «синхронное плавание», танцы в воде. По словам Николая Мицу, время подготовки одного номера зависит от его сложности, иногда новый трюк можно отработать за месяц, на другие уходит до полугода. Один из самых сложных номеров – проезд на дельфине, причем он, скорее, сложнее для человека, чем для животного. Очень эффектно выглядит тренер, поднимающийся из воды на дельфиньих носах. А самый дружный «Ах!» в зале вызывает огромный мяч, летящий из бассейна прямо в зрителей. Такое впечатление, что дельфин выбирает место, куда бы половчее отбить его хвостом, чтобы порадовать ребятню, которую не пугают брызги. Сами же Зена и Захарка больше всего любят прыжки: иногда во время тренировок, только увидев тренера, они начинают прыгать сами, без команды. Приходится останавливать их, после чего разрешают начать снова, но уже по жесту тренера – ведь это все же актрисы, они должны все делать вовремя.

Зена и Захарка, как и все афалины, очень дружелюбные существа. Они приучены к людям, поэтому стоит выставить над помостом руку, начинают тыкаться в нее своими гладкими мокрыми носами. Такое впечатление, что дельфины все время улыбаются, и даже все их 88 зубов не вызывают ни малейшего страха. Кстати, Николай Мицу рассказал, что и с котиками дельфины дружат, не было случая, чтобы они кого­то покусали или начали драку. Соответственно, и тренер относится к ним также, с любовью и лаской. «Ругать дельфинов смысла нет, все равно они слышат только ультразвуковые частоты, ­ рассказывает Николай Мицу. ­ Все команды подаем жестами и свистком. Как и с другими животными, к ним нужно найти подход, они все разные, каждый со своим характером. Например, Захарка – настоящая артистка, она любит всеобщее внимание». И действительно, пока Зена отдыхала после тренировки, лениво плавая в бассейне, Захарка разошлась вовсю, продемонстрировав журналистам различные трюки, а заодно обдав брызгами всех, кто находился на помосте.

Кстати, прикосновение дельфина, да и сам его «улыбающийся» вид вызывает массу положительных эмоций, ведь недаром существует такой метод реабилитации людей с ограниченными возможностями: дельфинотерапия. Поэтому после каждого представления находится немало зрителей, желающих сфотографироваться на память с необычными артистами.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов