Артисты Ставропольской филармонии посвятили концерт воинам, во все времена стоявшим на страже мира

Татьяна Даниелян

В тот вечер в зале Ставропольской филармонии присутствовали четыре поколения слушателей - ветераны Великой Отечественной войны и военной службы, воины Ставропольского гарнизона, кадеты Президентского училища, ветераны труда, члены городского Совета женщин и организации «Дети войны», матери и вдовы бойцов, отдавших жизнь за Отчизну в локальных войнах, юные патриоты - учащиеся школ и гимназий города.

Первое отделение концерта открыл симфонический оркестр Ставропольской филармонии.
Александр ПлотниковПервое отделение концерта открыл симфонический оркестр Ставропольской филармонии.

Главным действующим лицом в первом отделении праздничного концерта, посвящённого Дню защитника Отечества, был симфонический оркестр, блестяще исполнивший оркестровые номера и деликатно аккомпанирующий хору и солистам в отличных аранжировках произведений дирижёра А. Абрамова.

Торжественному поводу соответствовали и произведения: «Военный марш» Г. Свиридова из кинофильма «Метель», «Гусарский марш» А. Петрова из кинофильма «О бедном гусаре замолвите слово» и «Концертная лезгинка» М. Кажлаева. Оркестр послушно откликался на темпераментную интерпретацию музыкальных композиций дирижёра и после каждого номера зал буквально взрывался аплодисментами. Заслуженные овации слушателей были адресованы камерному хору под руководством главного хормейстера Елены Бутовой. Строго и даже несколько сурово исполнила мужская группа хора под чёткий ритм солирующего малого барабана Анатолия Кошанского старинный кант времён Петра I «Дело было под Полтавой».

Мощно звучал хор в сопровождении оркестра в песне «Эх, дороги» А. Новикова на стихи Л. Ошанина. Пение хора украсил лауреат международных конкурсов солист филармонии Юрий Беляев, задорно запевая в песне И. Дунаевского на стихи Л. Ошанина «Ехал я из Берлина», и очень трогательно умолял не будить солдат в песне В. Соловьёва-Седова на стихи А. Фатьянова «Соловьи».

Солист Сергей Захарченко.
Александр ПлотниковСолист Сергей Захарченко.

Страдания военной поры и долгий путь к Победе передал молодой сильный голос Ильяса Батчаева в «Довоенном вальсе» П. Аедоницкого на стихи Р. Рождественского. Искреннее чувство благодарности выразила Кристина Газарян в композиции «Ветеранам минувшей войны» Б. Васильева на стихи Н. Атрохова. С тонким юмором и улыбкой рассказал о гусарской славе Сергей Захарченко в «Песенке кавалергарда» И. Шварца на стихи Б. Окуджавы из кинофильма «Звезда пленительного счастья». В исполнении Сергея песня «От героев былых времён» Р. Хозака на стихи Е. Аграновича из кинофильма «Офицеры» стала настоящим моноспектаклем. С болью в сердце и благодарностью солист поведал о судьбе молодых ребят, которым пришлось пройти трудный военный путь до Берлина и в 18 лет стать седыми.

На сцене -  хореографическая группа  ансамбля  «Слобода».
Александр ПлотниковНа сцене - хореографическая группа ансамбля «Слобода».

Во втором отделении концерта на сцене царил вокально-хореографический ансамбль «Слобода» под руководством заслуженного работника культуры России Анатолия Пянзина. Выступление коллектива ошеломило публику профессионализмом и самоотдачей. В исполнении вокальной группы, которой руководит лауреат всероссийского конкурса хормейстер Наталья Калашник, прозвучали казачьи народные песни и песни советских композиторов. Чистый интонационный строй и чувство ансамбля характеризуют коллектив. Растёт вокальное мастерство певицы Валерии Вальковой, которое она продемонстрировала в песне Г. Пономаренко на стихи О. Левицкого «Я лечу над Россией». Хочется отметит артиста Александра Адамчикова, которому впервые было доверено выступить в качестве солиста. За красивый тембр голоса и проникновенное исполнение песен «Марш-воспоминание» Е. Мартынова на стихи А. Дементьева и «Дирижёры военные» Б. Фиготина на стихи Ф. Лаубе публика благодарила Александра горячими аплодисментами. В вариациях на тему песни «Коробейники» в отличной аранжировке руководителя инструментальной группы заслуженного артиста России Владимира Карпенко блеснули мастерством солисты - лауреаты многочисленных конкурсов балалаечник Дмитрий Сундарев, баянист Николай Недоступов и юная домристка Ева Фёдорова.

Публика была покорена высоким профессионализмом и мастерством артистов хореографической группы «Слободы», которой руководит почётный деятель искусств Ставропольского края балетмейстер Людмила Панина. Мне как-то посчастливилось присутствовать на репетиции группы. Маленькая, хрупкая женщина тихим голосом и скромным жестом руки давала чёткие указания большим сильным мужчинам, беспрекословно подчиняющимся ей. Из отдельных танцевальных па складывался рисунок будущего танца. Остаётся только удивляться фантазийным придумкам балетмейстера, которые зрители увидели в «Танце с пиками», шуточной миниатюре «В городском саду», в танце терских казаков «Черкесска», в котором солировал Аслан Чеганов, в бешеном темпе «летая» по сцене, при этом успевал выбивать чёткий ритмический рисунок на барабане. Финальным номером концерта стала вокально-хореографическая композиция «Полно вам, снежочки», в которой выступили все три группы ансамбля «Слобода».

Концерт длился два с лишним часа, но время пролетело незаметно. Публика была заворожена искусством всех коллективов и щедро благодарила артистов бурными аплодисментами и возгласами «браво!». Отрадно, что в нашем городе есть храм искусств, под крышей которого живут и творят на радость людям замечательные большие коллективы, которыми город может гордиться!

 

концерт, День защитника отечества, ветераны Великой Отечественной войны, Ставропольская филармония

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»