Артисты и зрители готовятся к «Маскараду»

Ольга Метёлкина

В Ставропольском академическом театре драмы имени М. Лермонтова закрылся 168-й творческий сезон

В минувшую субботу ставропольская публика буквально со слезами на глазах провожала театральный сезон. Он завершился на трогательной щемящей ноте, которая подарила надежду на нечто почти невозможное. Театр драмы и на сей раз не отошёл от традиции — уход на летние каникулы предварить премьерой, после которой зрители ещё долго будут вспоминать героев спектакля. Тем более что пьеса Уильяма Гибсона «Сотворившая чудо», созданная на основе автобиографического романа Элен Келлер, как нельзя лучше подходит для публики умной, тонко чувствующей и душевно чуткой. На ставропольской сцене спектакль поставила режиссёр Софья Гонзиркова, художественным руководителем постановки выступил уже хорошо известный нашему зрителю по ряду работ режиссёр народный артист России Юрий Ерёмин.

Днём ранее в Северо-Кавказском информационном центре ГТРК «Ставрополье» состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие директор Ставропольского академического театра драмы имени М. Лермонтова заслуженный работник культуры РФ Евгений Луганский, заслуженный деятель культуры РФ режиссёр Валентин Бирюков и народная артистка РФ Наталья Зубкова, которые рассказали о том, чем ознаменовался нынешний сезон, и поделились творческими планами на обозримое будущее.

Подводя итоги, Евгений Луганский отметил, что с октября 2012 года было показано 248 спектаклей, которые посмотрели около 120 тысяч зрителей. Коллектив театра по-прежнему играет не только на своей сцене, но и показывает постановки на выезде в городах и сёлах края. Несмотря на большие расстояния, труппа выезжала в отдаленные районы: Нефтекумский, Новопавловский, Советский, Левокумский, играли в Изобильном, Благодарном, Светлограде, Красногвардейском, Новоселицком. Регулярно знакомятся с премьерами театра зрители Новоалександровска.

В минувшем театральном сезоне публика увидела восемь новых спектаклей. Среди них комедии, драмы и даже мюзикл. Как режиссер-постановщик Н. Зубкова осталась очень довольна тем, каким получился спектакль «Леонардо», созданный в содружестве с композитором Кимом Брейтбургом по либретто Евгения Муравьева. Драматические артисты запели и в другой постановке Натальи Павловны - «Одолжите тенора» по пьесе К. Людвига. Любопытно, что в трех премьерах нынешнего сезона главной темой был театр и взаимоотношения внутри труппы. Кроме пронизанного искрометным юмором «Тенора» удивительно изящным и живым получился спектакль «Без вины виноватые» по пьесе А. Островского, поставленный режиссером Владимиром Хрущевым. И «Фуршет после премьеры» в постановке Валентина Бирюкова запомнился зрителям замечательной игрой актерского ансамбля и почти детективной фабулой.

Любители комедийного жанра с удовольствием посмотрели еще один спектакль этого режиссера - «Хочу ребенка!» по пьесе М. Фермо. А многочисленные почитатели поэзии по нескольку раз ходили на постановку, осуществленную молодыми артистами театра «Знакомый ваш Сергей Есенин». Не остались без новой сказки и юные зрители. Заслуженный артист РФ Михаил Новаков написал для них пьесу «Спящий красавец», а поставила её народная артистка РФ Наталья Зубкова.

На пресс-конференции были затронуты и проблемные вопросы. Например, касающиеся кадровой политики. В театр регулярно обращаются актёры из других городов, но, какими бы талантливыми они ни были, принять их в труппу не представляется возможным из-за отсутствия жилья. Уже много лет коллектив пополняется за счёт выпускников актерского отделения Ставропольского государственного университета, а после реорганизации вуза — Северо-Кавказского федерального университета. Практически все студенты нынешнего четвертого курса уже играют на сцене. Получив дипломы, они не останутся без работы. Но что будет дальше? Даже мастер курса профессор Наталья Зубкова пока не знает, есть ли в планах руководства СКФУ подготовка будущих актёров. И это не может не тревожить.

Завершилась пресс-конференция на позитивной ноте. Евгений Луганский рассказал о том, что новый, 169-й театральный сезон откроется 19 октября премьерой спектакля «Маскарад», которая будет приурочена к предстоящему юбилею М. Ю. Лермонтова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов