Аспирин вернулся на прилавки

 

Самые популярные препараты – ацетилсалициловая кислота, парацетамол, диабетон МВ - вновь появились в продаже в ставропольских аптеках. В краевом министерстве здравоохранения их двухнедельное отсутствие объяснили проблемами, связанными с регистрацией в перечне жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств.

- Регистрацию цен на препараты списка осуществляет ежегодно Минздравсоцразвития РФ в соответствии с Федеральным законом 

№ 61 ФЗ «Об обращении лекарственных средств», - пояснила заместитель министра здравоохранения Ставропольского края Ольга Дроздецкая. – На 2011 год регистрация началась в ноябре 2010-го. Однако производители ряда препаратов подали документы слишком поздно, в связи с чем до Нового года зарегистрировать их не удалось.

Провизоры по всей России были вынуждены изъять эти лекарства из реализации и поместить их в так называемую карантинную зону: торговать медикаментами, не прошедшими регистрацию, аптеки не имеют права.

В минздрав Ставрополья начали поступать жалобы от жителей края – отсутствие самых дешевых и популярных препаратов покупатели заметили сразу. Конечно, и у аспирина, и у парацетамола, и у диабетона МВ есть большое количество аналогов, зарегистрированных под другими названиями, и в наличии они имелись. При острой необходимости замену исчезнувшим препаратам легко можно было найти с помощью фармацевта или лечащего врача. Но более высокая стоимость делала аналоги менее привлекательными в глазах покупателей.

Краевое министерство обратилось в федеральное ведомство с просьбой ускорить регистрацию востребованных населением лекарств. И к настоящему времени все они снова заняли свои места на витринах аптек.

Чиновники минздрава отмечают, что перечень лекарственных средств с зарегистрированными ценами имеется в торговых залах аптек всех форм собственности. В списке на сегодняшний день более восьми тысяч наименований, сообщает управление по госинформполитике правительства СК.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов