АСВ прогнозирует отток вкладчиков из крупнейших банков

Юрий Василенко

По прогнозу, который высказал в интервью «Российской газете» заместитель руководителя Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников, крупнейшие банки лишатся части вкладчиков после повышения размера страховки по депозитам с 700 тысяч до миллиона рублей. Люди понесут деньги в менее надежные, но предлагающие более выгодные условия банки.

За всю историю существования системы страхования вкладов (ССВ) это будет пятое увеличение компенсации. Предыдущее случилось в 2008 году в самый разгар кризиса. Поводов для новой реформы несколько. Во-первых, за четыре года часть суммы, которую должны получать вкладчики проблемных банков, «съела» инфляция. «Если перевести нынешние 700 тысяч рублей в цены 2008 года, то получится 500 тысяч. То есть речь идет о потере 200 тысяч гарантированных сбережений», — подсчитал Андрей Мельников.
Во-вторых, за это время выросли доходы населения. В-третьих, если сравнивать размер страховки в России с теми суммами, которые выплачиваются пострадавшим вкладчикам в Украине, Казахстане или Азербайджане, то он сейчас ниже, чем у соседей.
В АСВ также ожидают, что после повышения компенсации люди охотнее понесут деньги в банки, достав сбережения «из-под матрасов».
В АСВ подсчитали, что повышение страховки может увеличить годовые темпы прироста банковских вкладов на один процентный пункт, это примерно 140 миллиардов рублей. Однако есть и риски. Банки, активно привлекающие вкладчиков повышенными ставками, менее устойчивы. Поэтому совету директоров АСВ хотят разрешить устанавливать для таких банков более высокий взнос в Фонд страхования вкладов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов