АСВ прогнозирует рост объема вкладов населения на три триллиона рублей

Юрий Василенко

Агентство страхования вкладов (АСВ) прогнозирует в 2014 году прирост депозитов на 17–19 процентов, или на 2,9–3,2 триллиона рублей. В 2013 году они увеличились на 19 процентов до почти 17 триллионов рублей, был достигнут рекордный рост депозитов физических лиц 2,7 триллиона рублей, сообщает Reuters.

Усиление сберегательной активности населения в прошлом году АСВ объясняет положительной доходностью вкладов по сравнению с инфляцией на 1–3 процентных пункта, переоценкой валютных вкладов и притоком средств российских граждан из банков Кипра. По оценкам АСВ, доходность вкладов в 2014 году также будет находиться на уровне, немного превышающем инфляцию.

Мониторинг АСВ показал, что в 2013 году 86 из 100 крупнейших банков понизили доходность вкладов. Средний уровень ставок по рублевым годовым вкладам в размере до 700 тысяч рублей снизился на 1,3 процентного пункта до 7,2 процента.

Нервозность на рынке вкладов из-за отзыва лицензий в четвертом квартале сказалась на доле 30 крупнейших по объему вкладов населения банков, отмечает АСВ. После снижения в течение первых трех кварталов до 76,4 с 77,1 процента, в четвертом квартале она выросла до 78,6 процента.

Банковский сектор в будущем выиграет от проводимой Центробанком «зачистки» от сомнительных и слабых банков и вызовет переток вкладов в крупные банки, прогнозируют эксперты АСВ.

По итогам года наиболее высокие темпы роста вкладов наблюдались в сетевых многофилиальных банках – 18,1%. В региональных банках – 12,8%. При этом вклады в Сбербанке России увеличились на 21,6%, его доля на депозитном рынке в четвертом квартале выросла до 46,7 процента с 44,7 процента в третьем квартале.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов