АСВ прогнозирует рост ставок по вкладам

Юрий Василенко

Агентство по страхованию вкладов прогнозирует продолжение плавного повышения ставок по депозитам физлиц из-за дефицита ликвидности на рынке, сообщает Reuters. По итогам первого полугодия 2014 года больше половины банков (61 из 100) повысили ставки. Средний уровень ставок, взвешенных по объёму вкладов, на 1 июля 2014 года по рублёвым годовым вкладам в размере 700 тысяч рублей вырос на 0,4 процентного пункта и оценивается в 7,6 процента годовых.

Ситуация с ликвидностью ухудшилась на фоне санкций Запада против России, ограничивающих доступ банков на рынки капитала и спровоцировавших рост ставок. С начала года Центробанк трижды повысил базовую ставку, которая выросла на 250 базисных пунктов до 8,0 процента, а средства регулятора в пассивах банков к началу августа превысили 5,5 триллиона рублей, увеличившись на четверть.

В июле АСВ вдвое понизило оценку притока вкладов в банковскую систему на этот год, ожидая роста на 7-9 процентов, или на 1,2-1,5 триллиона рублей.

В первом полугодии вклады физлиц, по данным Центробанка, сократились на 0,4 процента до 16,9 триллиона рублей. Вклады свыше одного миллиона рублей по объему почти не изменились, а по количеству сократились на 2,5 процента, сообщило АСВ. Доля вкладов свыше одного миллиона рублей снизилась с 40,0 до 39,6 процента в общем объёме депозитов населения.

финансовый вестник, повышение ставок, вклады

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов