АСВ прогнозирует уменьшение притока вкладов

Юрий Василенко

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) пересмотрело свой прогноз в отношении объема вкладов физических лиц на конец года. Если в начале 2014 года прогноз их роста был на уровне 17–19%, то в настоящее время он снижен до 7–9%. Как заявили «Коммерсанту» в АСВ, согласно обновленному прогнозу, за год «объем вкладов физических лиц может вырасти на 1,2–1,5 трлн руб.». Таким образом, к концу года объем вкладов может достичь 18,2 трлн руб.

Однако если прогнозы АСВ оправдаются, то текущий год станет самым худшим с точки зрения динамики вкладов за последние пять лет. За этот период наиболее слабый результат был зафиксирован в кризисном 2008 году: прирост — 14,5% за год. При этом все последующие годы объем вкладов рос куда более высокими темпами: в 2009 году — 26,7%, в 2010-м — 31,2%, в 2011-м — 20,9%, в 2012-м — 20%, в 2013 году — 19%.

В начале года сразу несколько обстоятельств были против рынка банковских вкладов. Ежегодный январский отток средств наложился на ускоренную девальвацию рубля. В конце февраля — начале марта обострились отношении с Украиной, приведшие впоследствии к введению санкций в отношении ряда российских граждан и компаний. На фоне возросшего интереса населения к наличной валюте в первом квартале объем вкладов физических лиц в банках сократился на 2,3%, в то время как в предшествующие годы в первом квартале фиксировался их рост. Лишь стабилизация геополитической обстановки и, как следствие, стабилизация валютных курсов (и даже некоторое укрепление рубля) вернули население к привычной практике размещения свободных средств.

страхование, вклады

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов