АСВ сможет пополнять фонд за счет валютных операций

Юрий Василенко

Госдума приняла в первом чтении поправки в закон о страховании вкладов, разработанные Минфином, сообщает «Российская газета». Они закрепляют право Агентства по страхованию вкладов (АСВ) открывать валютные счета в банках на территории страны и за ее пределами. Как сказано в пояснительной записке, это позволит агентству приобретать еврооблигации, в том числе эмитированные РФ.

Для выплат компенсаций клиентам проблемных банков в российской системе страхования вкладов существует специальный фонд обязательного страхования вкладов. Раз в квартал кредитные организации - участники системы страхования вкладов (по данным на 1 марта их было 896) перечисляют туда страховые взносы. Это одна десятая процента от средней величины вкладов.

Сегодня размер фонда составляет 162 миллиарда рублей. Эти деньги не лежат без движения. Агентство по страхованию вкладов имеет право размещать временно свободные средства фонда в акции и облигации российских компаний, в федеральные государственные ценные бумаги и бумаги субъектов Российской Федерации. Таким образом, только по итогам прошлого года АСВ добавило в фонд около 4,5 миллиарда рублей.
Поправки в закон, если они будут окончательно приняты нижней палатой парламента, позволят АСВ расширить возможности инвестирования временно свободных средств фонда.

Как пояснил «Российской газете» заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников, бывают периоды, когда рубль начинает слабеть и одновременно происходит резкий всплеск вкладов в иностранной валюте. Увеличивается объем страховой ответственности и необходимо, чтобы какая-то часть фонда страхования вкладов росла пропорционально изменению курса валют.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов