АСВ вскрыло махинации с вкладами

Юрий Василенко

Агентством по страхованию вкладов (АСВ) выявлены масштабные мошеннические операции при организации страховых выплат в махачкалинском Трансэнергобанке. Накануне предстоященго отзыва лицензии в нем были предприняты беспрецедентные действия по формированию фиктивной задолженности перед вкладчиками с целью хищения средств фонда обязательного страхования вкладов (ФОСВ). Сообщение об этом распространил Центр общественных связей АСВ.

По данным официальной отчетности банка на 1 апреля 2012 года, объем вкладов в нем составлял около 40 млн рублей, а количество вкладчиков — 75 человек. Однако накануне отзыва лицензии в отчетности банка был отражен лавинообразный — более чем десятикратный — рост обязательств перед вкладчиками на сумму в 4,8 млрд рублей, которые приходятся на 6,5 тысячи счетов. На всех новых счетах указаны суммы, близкие к максимальному уровню страхового возмещения в 700 тысяч рублей, многие счета открывались лицами, представлявшими сотни доверенностей каждый. Примечательно, что никаких причин для столь бурного роста вкладов не было: в этот период не проводились рекламные акции, а ставки по вкладам были даже ниже средних по региону.
Проведенная проверка показала, что у банка не оказалось документов, которые бы подтверждали внесение денег на вклады. Кроме того, по заявлению банка из кассы была якобы похищена сумма в 3 млрд рублей. Агентство не исключает, что это является имитацией, рассчитанной на сокрытие противоправных действий.
В связи с изложенными фактами Агентством в правоохранительные органы направлено заявление о возбуждении уголовного дела по признакам покушения на хищение средств ФОСВ в особо крупном размере. Страховые выплаты по счетам, попавшим под подозрение, до окончания следствия производиться не будут.
Страховое возмещение будет выплачено только 80 реальным вкладчикам Трансэнергобанка на сумму 30 млн рублей, говорится в сообщении.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов