Атаке нужны крылья

Валерий Манин

Очередной тур ознаменовался подтверждением старого футбольного постулата, который гласит, что в футболе на успех может рассчитывать та команда, у которой хорошие крайние полузащитники. И действительно, в современном футболе трудно надеяться на победу, пытаясь пробиться к воротам через центр. Так уж играет большинство команд, что центральная ось всегда перенасыщена игроками, преодолеть которых очень трудно. А вот края, как правило, «заселены» меньше.
Скажем, ЦСКА в Краснодаре за счет великолепной игры Жиркова на левом фланге уже в первой половине матча создал столько голевых моментов, что их хватило бы на несколько встреч. Однако Маазу и Вагнер Лав не смогли реализовать ни один из них. Как правило, на пути форвардов оказывался вратарь хозяев Ботвиньев, творивший чудеса. С выходом Красича заработал и правый фланг. Но Ботвиньев был непробиваем!
«Кубань» же долго пыталась пробиться к воротам Акинфеева через центр. Да куда там! А вот после перерыва лидер атак кубанцев Алан Касаев чаще стал смещаться на фланги, откуда то делал прострелы, то навесы в штрафную армейцев. Правда, до поры до времени они особой угрозы сопернику не представляли — надежно в воздухе играли высокорослые защитники. Однако минут через пятнадцать после перерыва очередной прострел Касаева в броске прервал Акинфеев, но никто из его партнеров к мячу не успел и он достался Андрею Топчу. Капитан краснодарцев отлично распорядился этим подарком, забив гол. Как оказалось, он стал единственным в матче. Таким образом «Кубань» к прежним победам над «Спартаком» и «Локомотивом», добытым с таким же счетом, добавила и победу над ЦСКА.
Очень мудро построил тактику «Динамо» во встрече с «Зенитом» Андрей Кобелев. Понимая, что у питерцев есть определенные проблемы на флангах, он наглухо закрыл центр поля, по сути оставив без мяча и Семшова, и Зырянова, и Тимощука, которым в отсутствие Данни выпала участь организации игры партнеров, обязав братьев Комбаровых активно играть вдоль боковых линий. Надо сказать, что со своей задачей динамовцы справились отлично. Реальных угроз их воротам практически не было. А вот братья своих опекунов потерзали. Особенно заметным было преимущество Кирилла на правом фланге над медлительным Ширлом. И если бы его партнеры были порасторопнее, то беда над воротами Малафеева могла разразиться рано. Однако гром грянул лишь минут за пять до конца матча. Очередной рейд Кирилла Комбарова по правому флангу завершился точной передачей на дальнюю штангу, куда, оторвавшись от Тимощука, по-моему, впервые за матч прибежал Дмитрий Хохлов. Он и забил головой победный гол.
И в Нальчике местные спартаковцы имели немало возможностей забить гол после фланговых атак. Не получилось. А вот «Крылья Советов» своего шанса не упустили. Прерывая рейд по правому флангу Калачева, хозяева выбили мяч на угловой. Лишь на несколько секунд оттянули развязку. Тот же Калачев подал от углового флажка в центр штрафной, где высокорослый Иржи Ярошик затылком переправил мяч в ворота. Этот первый в сезоне гол самарского защитника возвратил его команду в лидирующую тройку.
Активность на правом фланге принесла первый гол и в Казани. Домингес навесил на дальнюю штангу, Роман Адамов сбросил мяч в центр штрафной, откуда Сергей Семак и пробил неотра­зимо. Ну а второй гол «Рубин» забил, воспользовавшись ошибкой защитников «Локомотива». Гекдениз Карадениз отнял мяч у поскользнувшегося на мокром газоне защитника, беспрепятственно прошел к воротам и вколотил мяч в ближний угол. Так благодаря поражению ЦСКА в Краснодаре и собственной победе дома «Рубин» возвратился в лидеры.
Две фланговых атаки «Москвы» принесли ей уверенную победу над неуступчивым «Ростовом». Хотя горожане могли забить и гораздо больше. Их мощные форварды Эктор Бракамонте и Мартин Якубко почти каждую фланговую передачу грозили преобразовать в гол. Но чуть не везло нападающим, иногда уверенно играл вратарь Герус.
Но в середине первого тайма очередной прострел с фланга завершился двойным рикошетом, в результате которого мяч попал к Александру Самедову. Тому не составило труда отправить его в сетку, так как все защитники ростовчан были заняты опекой могучих нападающих «Москвы».
И второй гол зародился на фланге. Хозяева подали угловой, и Якубко все-таки добился своего, забив гол головой.
Ну а что творил в матче московского «Спартака» против пермского «Амкара» на правом фланге Владимир Быстров, и рассказать трудно. Он рвал в клочья оборону гостей, пользуясь блестящими передачами Алекса. Но в решающий момент, как это с ним бывает нередко, спартаковский полузащитник безбожно мазал.
Зато пасами земляка отлично воспользовался бразилец Веллитон. Он дважды убегал от защитников, и оба раза результативно. Да и сам Алекс на этот раз не успокоился только голевыми пасами, забив два гола. Пятый гол на счету Никиты Баженова. Гол престижа пермяки забили за несколько секунд до финального свистка.
И в Грозном второй гол Шамиль Лахиялов забил после флангового навеса Георгиева. А первый родился в результате двухходовки впервые появившихся в стартовом составе Лахиялова и Андрея Кобенко. Лахиялов, получив пас с фланга, пяткой отбросил его чуть назад Кобенко, который, убрав на замахе защитника, спокойно открыл счет. Это стало шестым поражением «Химок» в сезоне, команда прочно обосновалась на последнем месте.
Много отличных фланговых атак было во встрече «Сатурн» — «Томь». Но исполнительское мастерство нападающих обеих команд нынче таково, что они не могут забить даже из идеальных позиций. В итоге нулевая ничья.
В следующем туре, который состоится 30 мая, наибольший интерес вызывают матчи «Локомотив» — «Спартак» и «Крылья Советов» — «Москва».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов