«Атаман» есть атаман. Баскетбол: высшая лига

Валерий Манин

 

«Динамо-Ставрополь» - «Атаман» (Ростов-на-Дону) — 74:92, 56:58

 

После новогодних каникул у баскетболистов, выступающих в высшей лиге, совпавших с запланированным перерывом между кругами, «Динамо-Ставрополь» стартовало матчами с  ростовским «Атаманом». 

Несмотря на то, что ростовчане только в этом сезоне дебютировали в высшей лиге, они, потерпев всего одно поражение, являются безоговорочным лидером в зоне «Б». И это вполне закономерно, поскольку «Атаман» укомплектован баскетболистами, прошедшими хорошую школу не только в высшей, но и премьер-лиге. И возглавляет ростовский клуб играющий тренер мастер спорта международного класса Валентин Кубраков, примерявший в свое время даже майку сборной России и еще год назад выступавший в премьер-лиге.

Правда, в Ставрополе Кубракову не пришлось выходить на площадку в качестве игрока — его подопечные справились с соперником и без помощи своего наставника. Уже в первой четверти донцы понеслись на противника, что называется, с шашками наголо, и за 10 минут игрового времени не оставили от динамовской обороны камня на камне, добыв 15-очковое преимущество. А к большому перерыву превосходство гостей возросло до 19 очков.

Особенно у лидера свирепствовали знакомые ставропольцам по выступлениям за «Динамо» Илья Олейников, который не только дирижировал действиями своих партнеров, но и сам активно атаковал кольцо и работал на подборе, а также Андрей Бабичев и Александр Соснин, общими усилиями собравшие восемь отскоков от щита. 

Вообще же превосходство ростовчан в борьбе под щитами было подавляющим - 33 против 15 у динамовцев. Ясно, что в такой ситуации рассчитывать на победу трудно. И хотя во второй половине Вагифу Гаджиметову удалось игру выровнять, спасти ее было невозможно.

Однако эксперименты с составом и тактикой, произведенные в первом матче, позволили определить стратегию на повторный поединок. Теперь баскетболисты «Атамана» не могли вольготно чувствовать себя в трехсекундных зонах. Алексей Мельников, Павел Корчагин, Максим Абызов, Андрей Дорофеев, Артем Костин, Алексей Сорокин, в первой игре лишь имитировавшие борьбу за отскок, теперь яростно сражались за каждый мяч.

Видимо, это обстоятельство стало неожиданностью для гостей и стартовую четверть они проиграли — 9:14. Однако на большой перерыв команды ушли при равном счете — 26:26. И в дальнейшем игра проходила в равной борьбе, но в решающий момент все-таки сказалась лучшая индивидуальная подготовка игроков «Атамана», который продолжил свое победное шествие дальше.  А «Динамо» ждут четыре важных матча с традиционными соперниками — 15 и 16 января с майкопским «Динамо-МГТУ», а 29 - 30 — с черкесским «Эльбрусом». Потом будут очень сложные выезды на Волгу — в Волжский и Саратов, где рассчитывать на приобретение очков очень трудно.

 

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
НАДО ВЕРИТЬ В СВОЮ КОМАНДУ ДИНАМО! И помогать ей на всех фронтах! ПОБЕДА БУДЕТ ЗА НАМИ!
1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов