"Атлант" набирает силу

Валерий Манин
Когда завершилось первенство Ставропольского края по рукопашному бою среди юношей и девушек, председатель краевой федерации, судья республиканской категории Николай Сизененко, человек вообще скупой на похвалы, с удовольствием отметил хороший уровень подготовки спортсменов из сборной Буденновска. Как выяснилось, основу сборной составляли воспитанники городской детско-юношеской спортивной школы "Атлант", которую возглавляет известный детский тренер Виктор Шевченко.

- Эта относительно новая спортшкола, ставшая муниципальным образовательным учреждением дополнительного образования только в 2003 году, очень активно вклинилась в спортивную жизнь Ставрополья, - поделился своим мнением начальник отдела физической культуры и спорта крайспорткомитета Виталий Фомин. - Здесь готовятся неплохие спортсмены по всем десяти видам, которые культивируются в школе, - от достаточно экзотических парусного и конного спорта до классических шахмат, плавания, тяжелой атлетики и футбола. Но основу все-таки составляют различные виды единоборств: бокс, рукопашный бой, дзюдо, греко-римская борьба...

Хотя у "Атланта", как и у большинства ДЮСШ края, своей спортивной базы нет, но на арендуемых площадях местного стадиона, плавательных бассейнов "Полимер" и гимназии №9, спортзалах общеобразовательных школ, спортивного клуба "Багира" и школы бокса имени Тараненко налажен четкий учебно-тренировочный процесс. В первую очередь, это происходит потому, что в ДЮСШ работает небольшой, но вполне квалифицированный тренерско-преподавательский коллектив. В первую очередь это относится к А. Дронову, Г. Клименко, О. Назаревич, С. Гладких, А. Потапову, Ю. Сафаряну, В. Худокормову. Даже в условиях традиционного для Ставрополья недофинансирования они умудряются не только тренировать ребят, но и вывозить их на соревнования! Воспитанники "Атланта" приняли участие более чем в трех десятках соревнований различного уровня - от краевых и зональных до республиканских.

Да и как выступают! Футболисты только в этом году стали вторыми на краевой спартакиаде школьников и в двух возрастных группах пробились в призеры на первенстве края среди ДЮСШ. Поверьте, для юных футболистов, которым противостояли их ровесники из краевого центра и городов Кавминвод, это очень приличный результат. Причем пять человек сумели выполнить норматив первого взрослого разряда.

Шахматист Михаил Федяев, выступая в составе сборной края в первенстве России среди шестнадцатилетних, стал лучшим.

Ну и, само собой разумеется, без наград не возвращаются с турниров специалисты единоборств. О. Таймасханова стала чемпионкой России по рукопашному бою среди девушек, Д. Дьяченко выступил в финале боксерского турнира первенства Вооруженных сил среди старших юношей, О. Алиев выиграл звание чемпиона спартакиады учащихся России! А победителей и призеров различных краевых соревнований и не перечесть. Достаточно сказать, что четыре "атланта" входят в сборную России, шесть - в сборную края и еще семеро являются кандидатами в различные сборные команды.

- Несмотря на то, - говорит директор ДЮСШ "Атлант" Виктор Шевченко, - что мы добились неплохих результатов, например, кроме уже перечисленного, в прошлом году мастером спорта по рукопашному бою стал Артур Абрамян, а Андрей Киршин - мастером-жокеем по конному спорту, успехи могли бы быть и получше. Но, как всегда, подводит отсутствие финансирования в нужном объеме. И это несмотря на то, что и сам мэр, и его заместитель Николай Касимов уделяют детскому спорту большое внимание и поддержку. И все-таки мы не можем укомплектовать не только тренерский корпус, который работает почти с тысячей (!) учеников, но даже административный аппарат. Впрочем, последнее осмысленно принесено в жертву расширения тренерско-преподавательского состава. Решили сэкономить на управленцах, чтобы побольше принять на работу тренеров. Кстати, уже четверо из наших тренеров повысили свою квалификационную категорию.

После передачи части наших воспитанников в районную детско-юношескую спортивную школу несколько уменьшилась численность занимающихся - в 63 группах тренируются 937 человек. Но зато теперь мы можем лучше сконцентрироваться на развитии наших ударных видов спорта - открыли в спортшколе три группы спортивного совершенствования и 12 учебно-тренировочных групп, но задачу привлечения к занятиям спортом как можно большего числа детей никто не отменяет. И хотя сейчас в школе имеется 48 групп начальной подготовки, по мере стабилизации работы, несомненно, будет расширяться и контингент занимающихся, в том числе и новичков. И здесь важное значение для привлечения в ДЮСШ детей будет играть авторитет школы. У нашего "Атланта" он растет не по дням, а по часам.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов