Атласный цветок

Людмила Комбарова

Годеция – первый однолетник (астры не в счет), появившийся у меня на заре садово-огородной деятельности. Тогда выбор семян цветов быль весьма ограничен, яркие пакетики с «портретом» цветка были довольно редки. А тут название такое загадочное и «портрет» чудо как хорош, а главное - вырастить можно без рассады... Я не устояла и потом не пожалела ни разу.

Росла она без хлопот, размножалась самосевом и долго еще кустики с яркими атласными цветами возникали в самых неожиданных местах участка. Но малоземелье удерживает от повторов, хочется посадить что-нибудь новенькое. Однако за годецией я всегда следила с интересом, появилось много новых сортов и захотелось рассказать об этом прелестном, но почему-то мало востребованном цветке.

При всей своей красоте и нежности годеция очень проста в выращивании и уходе. Для нелюбителей возиться с рассадой этот цветок просто находка – семена высевают прямо в грунт на постоянное место в конце апреля - начале мая. Всходы – через 7 – 10 дней. Место выберите солнечное, почвы – суглинистые, питательные. Хотите пышного цветения – не заливайте, но и не пересушивайте.

Почву желательно подготовить заранее, внеся на 1 кв. м 5 кг компоста и по одной столовой ложке нитрофоски и «Агриколы для цветущих растений». Годеция холодостойка, выдерживает заморозки до -3°С. Посев проводим в неглубокие (0,5 – 0,7 см) бороздки, присыпаем землей и слегка уплотняем, а затем аккуратно поливаем. Так как семена очень мелкие, изначально соблюсти необходимую дистанцию между растениями (не менее 20 см) невозможно. Необходимо прореживание.

Если хотите, чтобы цветение наступило раньше, выращивайте рассаду, посев – конец марта – начало апреля. Высадка в грунт - в начале второй декады мая. Нюансик: годеция очень тяжело переносит пересадку. Поэтому рассаду лучше выращивать в торфяных горшочках, таблетках или маленьких пластиковых емкостях на один сеянец. До начала бутонизации желательно два раза подкормить (по 1 ст. ложке нитрофоски и полного минудобрения на 10 л воды). У меня годеция никогда не болела. Но главных болячек у нее три: пероноспороз и ржавчина (пятна на листьях и стеблях) – лечим фунгицидом; корневая гниль – не лечится, растение уничтожаем.

При желании можно создать свой семенной фонд. Когда семенные коробочки начнут темнеть, кустики годеции выдергиваем, очищаем корни от земли, связываем растения в небольшие пучки и кладем в бумажные пакеты так, чтобы корни оставались снаружи – для дозаривания и просушки. Учтите, что 1 грамм содержит полторы тысячи семян. Всхожесть они сохраняют до четырех лет.

Самые популярные годеции: крупноцветковая и азалиецветная с полумахровыми или махровыми цветами. Зацветают через два месяца после посева и до самых заморозков ваш сад будет наполнен дивными цветами с тончайшим запахом ванили. Окраска цветов необычайно многообразна: от однотонных - все оттенки красного и розового, белые, сиреневые, лиловые ... - до двуцветных или с полосами, пятнами, каймой различных окрасок. Размеры тоже весьма различны: от 20-сантиметровых карликов для бордюров до гигантов высотой до 80 сантиметров для клумб и одиночных посадок. Средние и высокорослые годеции можно использовать для букетов. Срезаем цветоносы с бутонами, готовыми вот-вот распуститься – такой букет простоит долго.

Из низкорослых самые популярные сорта «Монарх» (до 20 см, цветы однотонные или с пятнами разных цветов) и «Метеор» (махровый, темно-красный, 30 см высотой); средний, до 40 см, пурпурный «Йорк»; темно-оранжево-красный «Оранжрум» (50 см); «Рембрандт» (полумахровый, цветы розовые и белые с карминными пятнами, 45 см). Разнообразие сортов и расцветок – огромно! Надеюсь, что принцесса годеция надолго поселится в вашем цветнике.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов