Атмосфера изысканной роскоши

Людмила Комбарова

Ее создадут плетистые розы, посаженные в любом месте участка, даже декорируя что-то неприглядное.

Особо популярна разновидность (рамблеры) с длинными тонкими, очень гибкими побегами, в зависимости от сорта достигающими от 1,5 до 5 метров. Их легко направлять в нужную сторону. Используются на простых опорах – столб, зонтик и на более сложных. Цветы некрупные. У самого востребованного сорта Альберик Барбье диаметр до 8 см, полумахровые, в момент раскрытия темно-желтые, потом кремово-белые с легким ароматом яблок, листья мелкие, шипов мало. Рекордсмен по количеству розочек в соцветиях сорт Гирлянда роз – в каждом до 90 маленьких (3-4 см) цветочков со слабым ароматом гвоздики.

Они сначала розовые, потом белеют. У плетистых роз с толстыми, жесткими, плохо гнущимися побегами (клаймеров), более подходящих для украшения заборов, стен, шпалер, больше эффектных сортов и цветы крупные. Найт Оул (ночная сова): цветы диаметром 10 см насыщенного темно-бордового цвета с ярко-желтыми тычинками, словно светящимися на фоне бархатных лепестков. Аромат гвоздичный сладковато-пряный. У Глории Дейл цветы густомахровые, огромные (до 15 см), сначала зелено-желтые, потом появляется розоватый оттенок, а при полном роспуске края лепестков становятся ярко-розовыми.

Опора для розы должна быть изящной, эстетичной, но при этом достаточно прочной, надежно закрепленной в грунте или на стене, заборе. Ведь взрослый розовый куст весит немало. Самая простая и надежная опора – столб. Он хорош для медленно растущих роз. Компактен, поместить можно в любом месте. Прост и необычен зонтик: побеги добравшейся до вершины розы каскадом свешиваются вниз. Тяготеете к классике и на участке присутствуют статуи, колонны, кованые элементы – используйте их как опору. Для романтического уголка со скамьей – конечно, арка или пергола.

Розы посадите пастельных тонов. Но тут все зависит от настроения. Взяв за основу розу с белыми цветами, можно посадить что-то поярче – сочетание будет идеальным. Подберите сорта разных сроков и продолжительности цветения – ваш уголок будет в цвету и благоухании весь сезон. Но миксовать можно не только разные сорта роз. К ним подсаживают клематисы, у которых великое множество сортов. Отлично подойдут лаванда, можжевельники, цинерария серебристая, дельфиниум и петунья. Нередко в качестве опоры используют трельяж: от простых решетчатых панелей до резных, фигурных с завитками.

Они бывают стационарные, которые навсегда – конструкции закреплены бетоном, и переносные. Металлические опоры в виде конусов, цилиндров, лесенок, фантазийных фигур можно разместить по всему участку, сделав розу центральным элементом сада.

сорта, опора, плетистые розы

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости