Ацена

Людмила Комбарова

У нас она пока еще новинка. Хотя в Европе появилась давно, быстро освоилась, зарекомендовав себя как растение нетребовательное и легко выращиваемое. Это быстрорастущий почвопокровник, склонный к легкой агрессии: стебли, касаясь земли, моментально укореняются. Цветы у нее невзрачные, а вот шипастые соплодия оригинальной формы, весьма декоративны, но появляются они в конце лета. Основная краса ацены в изящных листьях причудливой окраски: светло-зеленых, бронзовых,  сизых, красноватых с металлическим блеском. Хорошо зимует и декоративна от снега до снега.

Место - хорошо освещенное, солнечное. Ацена достаточно теневынослива, но в тени стебли вытягиваются, куст становится рыхлым, декоративность теряется. Почва практически любая, кроме тяжелой, переувлажненной. В идеале - богатая гумусом, рыхлая, проницаемая для воздуха и воды. С поливами будьте осторожны — только в жару и засуху. Переизбыток влаги для растения губителен. Семенное размножение простое: сразу в открытый грунт весной. Для наилучшей всхожести проведите недельную стратификацию (при температуре +1 -5). Появившиеся всходы пикируйте, и к концу лета у вас - кустики, легко переносящие зимовку.

Суперпросто размножение черенками или отводками — частями укоренившегося стебля. Черенки режем в конце весны - начале лета, длиной 12-15 см. Берем с частью прошлогоднего, на котором активно образуются корни. Если почва очень бедна или для плотности и декоративности куста, можно подкормить комплексным минудобрением. К болезням и вредителям ацена более чем устойчива.
Ацен существует более 60 видов, но в садах встречается гораздо меньше. Назову самые востребованные. Популярная и эффектная ацена мелколистная с одним маленьким недостатком — не очень морозостойкая. Но для наших южных краев это не страшно. Листья округлые коричнево-зеленые. Недлинные (60 см), сильно ветвящиеся побеги быстро образуют плотную куртинку высотой 5-7 см.

Если вышла из зимовки с потерями, в апреле полностью восстанавливается. Имеет несколько интересных известных сортов: «Новозеландская колючка», «Bidi-didi», «Медный ковер» с ажурной сизо-красной листвой и крупными соцветиями с длинными ярко-малиновыми щетинками. У ацены Буханана щетинки желтые, а листья серебристо-серые, слегка опушенные; устойчива к вытаптыванию. Ацена новозеландская довольно крупная, более 15 см в высоту.  Листья светло-зеленые с металлическим блеском. Цветы — крупные сферические головки с красным отливом, покрывают кустик с июня до заморозков.

Ацену можно выращивать в подвесных кашпо, контейнерах и использовать как ампельное растение для озеленения балконов, лоджий, веранд. Просто создана для рокариев, альпинариев, любых каменистых горок и садиков. Лучшие партнеры — ранние луковичные, для которых она служит отличным фоном, и карликовые хвойники. Быстро заполнит несимпатичные проплешины, посаженная между камнями. Украсит подпорные стены и дорожки.


оригинальные, цветущие, почвопокровные растения

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»