Аттестация — насущная необходимость

Как сообщила «Вечерке» руководитель управления труда и социальной поддержки населения в городе Ставрополе Галина Волкова, в прокуратуры Промышленного, Ленинского и Октябрьского районов города для осуществления проверок направлены списки 132 организаций, не выполняющих требования трудового законодательства о проведении аттестации рабочих мест по условиям труда.

Аттестация — насущная необходимость, ведь обеспечение безопасных условий труда работников позволяет избегать несчастных случаев на производстве, а значит, снижает риски потери их трудоспособности.

Основной методикой обеспечения здоровых и безопасных условий труда считается проведение аттестации рабочих мест по условиям труда. Аттестацию проводят организации, имеющие государственную аккредитацию на оказание услуг по проведению аттестации на территории города Ставрополя. Сейчас в городе 13 таких организаций.
Трудовой кодекс Российской Федерации в понятие «аттестация рабочего места по условиям труда» включает оценку условий труда на рабочих местах в соответствии с государственными нормативными требованиями охраны труда. Она определяет фактические значения опасных (вызывающих травмы) и вредных (вызывающих заболевания) производственных факторов на всех рабочих местах организации.
Требование об обязательном проведении аттестации рабочих мест по условиям труда установлено статьей 212 Трудового кодекса Российской Федерации. Однако многие руководители предприятий пренебрегают им. Кто-то ссылается на высокую стоимость процедуры, кто-то просто не понимает необходимости проведения аттестации.
Однако существует множество преимуществ, которые дает процедура проведения аттестации рабочих мест. Работники предприятия получают уверенность в безопасности работы и своего рабочего места, гарантированную компенсацию воздействия вредных факторов. Работодатель, в свою очередь, получает возможность избежать административной ответственности при проверках государственных инспекторов труда, а также - при расследованиях несчастных случаев на производстве.
Законодательно определено, что ответственным за проведение аттестации является руководитель учреждения. Нарушение требования закона может повлечь за собой ответственность работодателя или иных должностных лиц, поскольку требование о ее проведении относится к государственным нормативным требованиям охраны труда.
Не случайно в последнее время органы прокуратуры начали проверки проведения аттестации у работодателей города. По каждому не аттестованному рабочему месту направляются иски в суд.
В график проверок государственных инспекторов труда в Ставропольском крае на 2013 год по 14 организациям города Ставрополя включены специалисты управления труда и социальной поддержки населения в городе Ставрополе.
По всем интересующим вопросам специалисты управления ответят вам по телефону 56-66-95.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов