Аутодафе Закону об «АУ»!

Лариса Ракитянская

Поводом для молодежного протеста стало то, что в июне парламентское большинство партии «Единая Россия» приняло в первом чтении названный закон, в тексте которого, по мнению собравшихся, юридически закрепляется механизм передачи государственных учреждений в частные руки. Это фактически является ущемлением конституционных прав российского народа на бесплатное образование, здравоохранение, участие в культурной жизни, считают молодые политики нашего города.

Протестующие выразили опасения, что 22 сентября в Госдуме России закон будет принят, и тогда обратной дороги не будет – в сущности, полностью ликвидируется бесплатное и частично­ платное образование, а больницы, поликлиники, детские сады, театры и музеи будут переведены на платные рельсы.

Участники митинга отметили, что в средствах массовой информации о букве и духе будущего закона практически ничего не было сказано в летние месяцы, но информация все же дошла до широкой общественности: профсоюзы образования, здравоохранения, работников культуры, профильный комитет Совета Федерации выразили свое негодование по поводу принятия закона.

Первый секретарь Ставропольского городского отделения Союза коммунистической молодежи Олег Соколов в своем выступлении подчеркнул: мы выбрали территорию, прилегающую к офису «Единой России», местом проведения митинга потому, что эта партия «штампует» законы, которые ущемляют интересы не только студентов, но и других категорий граждан. Недобрым словом помянул оратор и закон о монетизации льгот и предложил предать гласности результаты поименного голосования депутатов от Ставропольского края – А. Семенченко, В. Катренко, А. Ищенко, П. Воронина ­ по закону об автономных учреждениях.

В резолюции митинга говорится и о решимости молодых политиков добиваться от депутатов­единороссов вынесения скандального законопроекта на всенародное обсуждение. Решено также потребовать разработки и внесения на рассмотрение в главный законодательный орган страны законопроекта, практически реализующего право народа на бесплатное образование и медицинское обслуживание, закрепленны в статье 7 Конституции РФ.

Митинг закончился символическим вбиванием гвоздя в символический же гроб, внутрь которого участники положили бумаги с надписями: «конституционные права граждан», «доступные детские сады», «7­я статья Конституции РФ», «бесплатная медицина». Аутодафе совершил медведь­шатун, после чего символический гроб поставили прямо у входа в офис «Единой России».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов