Авантюру надо готовить

Валерий Манин

У артистов есть поговорка, что самый лучший экспромт тот, который хорошо подготовлен. В той или иной степени этот же постулат можно отнести и к авантюризму. Если на авантюру идти без достаточного на то основания, почти гарантированно нарвешься на неприятность.

«Герой» тура воронежский арбитр Владимир Москалев за работой.
«Герой» тура воронежский арбитр Владимир Москалев за работой.

Судя по всему, руководство «Динамо», определяя тактику на матч с «Енисеем», сильно себя не утруждало проработкой всех нюансов будущего противостояния. Мол, красноярская команда - записной аутсайдер, так чего с ним церемониться — задавим авторитетом. Но беда в том, что на сегодняшний день динамовцы не намного выше сибиряков в турнирной таблице, посему и авторитет у них невелик, что и подтвердила игра.

А определение в стартовый состав пяти игроков атакующей ориентации при том, что по разным причинам отсутствуют два основных защитника — Константин Рауш и Владимир Рыков, посему в центре динамовской обороны оказался юниор Евгеньев, а вместо основного «опорника» Самбы Соу в среднюю линию едва ли не впервые в своей футбольной карьере отправился Кирилл Панченко, выглядело просто бездумной авантюрой.

В этом уже в первой же своей атаке москвичей убедил «Енисей». Клуб, до этого в 14 матчах забивший только семь голов, провел образцово-показательную атаку. Перехватив мяч в центре поля, сразу трое красноярцев унеслись к динамовским воротам, где их, похоже, не ждали. По крайней мере, гости без особого противодействия со стороны хозяев разыграли простенькую, но оказавшуюся эффективной комбинацию. Зотов с правого фланга по диагонали (неужели Дмитрий Аленичев подсмотрел у сборной Швеции?) запустил мяч на левый угол штрафной, откуда Кечин сбросил в центр на Кутьина, который откинул в центр, где находился Комков. При полном попустительстве защитников тот обработал мяч и пробил. Откровенно говоря, удар не получился, и Антон Шунин легко бы его взял. Но на пути мяча оказалась нога Хольмена, от которой тот, изменив траекторию полета, и шмыгнул в угол динамовских ворот.

Хозяева кинулись отыгрываться, но кроме некоего территориального господства ничего путного добиться не смогли. А вот гости, воспользовавшись предоставленным пространством перед штрафной соперника, провели еще пару острых атак. И, не будь надежным Шунин, уже в первом тайме «Динамо» могло получить серьезные неприятности. Хотя справедливости ради следует отметить, что на стороне гостей однажды сыграла штанга химкинских ворот, приняв на себя удар Кардозу из абсолютно убойной позиции.

Первого тайма Дмитрию Хохлову хватило, чтобы понять абсурдность своих тактических построений, и сразу после перерыва на поле появились два опытных защитника — на правый фланг Алексей Козлов, а в центр вместо Евгеньева только начавший восстанавливаться после травмы Владимир Рыков.

Таким образом, Соснин, мучившийся на правом фланге своей обороны, перешел в хорошо знакомую ему опорную зону, отправив Панченко на отдых. И игра «Динамо» приобрела какую-то стройность, а у ворот «Енисея», несмотря на морозную погоду, стало жарко. И развязка наступила быстро. Хозяева надолго прижали гостей к их воротам и сумели вывести на ударную позицию Евгения Луценко, почти весь первый тайм пытавшегося в одиночку преодолеть плотные оборонительные ряды сибиряков. Петр Занев явно проиграл позицию Луценко и хоть и не грубо, но все-таки заплел ноги форварду, который и рухнул в чужой штрафной. Пенальти четко реализовал Жоаозиньо.

Но долго в героях бразильцу походить не довелось — уже через пару минут он у своей штрафной сбил настырного Кутьина. А воспитанник динамовской футбольной школы Ятченко, ныне играющий в Красноярске, шикарным ударом со штрафного перебросил и «стенку», и Шунина.

И сколько бы потом динамовцы ни пытались счет изменить, у них ничего не получилось. На удивление, «Енисей» не прижался к своим воротам, а при первой же возможности беспокоил соперника своими контратаками. И, честно говоря, был более близок к успеху, чем оппонент.

При этом стоит отметить, что сибиряки при любой возможности «тянули» время, но лишь однажды были за это наказаны — в самом конце матча желтую карточку получил Марко Обрадович.

А вот динамовский защитник Григорий Морозов дважды был удостоен «горчичника» и минут за 10 до окончания матча по приговору арбитра Василия Казарцева вынужденно покинул поле. И теперь 30 ноября в Казани в игре против «Рубина» он на поле не выйдет.

Когда Олег Кононов огласил стартовый состав «Спартака», тоже мелькнула мысль: а не авантюра ли это — выпустить на поле сразу четырех футболистов, находившихся в опале у Массимо Карреры? Но, как показало время, появление в составе Артема Реброва, Дмитрия Комбарова, Андрея Ещенко и Дениса Глушакова с капитанской повязкой было шагом продуманным — все они сейчас находятся в приличной форме и в игре были не худшими. А Глушаков, снова вызвавший обструкцию со стороны болельщиков, вообще, наравне с Луисом Адриану, стал лучшим в «Спартаке».

Именно спартаковский капитан добавил своей команде солидности в центре поля, откуда и зарождались все атаки его клуба. Жалко, что он не сумел использовать голевой момент, который предоставил ему Зе Луиш. Но в этом не столько вина москвича, сколько достоинство самарца Сергея Рыжикова, сумевшего «сложиться» и отразить удар в упор.

Вообще же, Зе Луиш имеет право предъявить претензии и другим своим партнерам, которые не реализовали созданные форвардом моменты. Дважды запорол выгодные ситуации Ломовицкий, кстати, явно выпадавший из общей картины спартаковской игры и справедливо замененный на Леандро Мельгарехо, который быстро доказал новому наставнику, что его место не на фланге обороны, а в полузащите. Едва выйдя на поле, Мельгарехо тут же забил гол, выведя свою команду вперед.

До него отличился Ханни, замкнувший качественный прострел Луиса Адриану, который в этом матче не только сам угрожал воротам «Крыльев Советов», но и снабжал передачами партнеров.

Но и сам спартаковский бразилец сумел-таки забить «свой» гол. За мгновение до финального свистка Владимира Москалева он сумел завершить комбинацию, начатую Ивелином Поповым.

Но счета 3:1 могло и не быть. Дело в том, что «Спартак» первым пропустил. Не прошло и пяти минут после перерыва, как волжане вышли вперед. После штрафного, поданного Ткачуком, Сергей Корниленко, выиграв борьбу в воздухе, ударом головы забил гол — шестой в спартаковские ворота за время его выступлений в российском футболе.

Спустя всего несколько минут случилась ситуация, которая могла вообще отравить тренерский дебют Кононова. В одной из резких контратак «Крылышек» Зе Луиш, за каким-то лешим прибежавший в свою штрафную, сыграл неуклюже, и мяч попал ему в руку. Пенальти явный и бесспорный, но почему-то не замеченный ни главным судьей, ни четырьмя его помощниками. Москалев все доводы самарцев отклонил, так и не назначив одиннадцатиметровый штрафной удар в ворота москвичей. По мнению экспертов, именно этот момент и стал переломным в матче. После этого инициатива явно перешла к спартаковцам, которые и добились уверенной победы со счетом 3:1.

Казался авантюрным выход в стартовом составе «Локомотива» 20-летнего Романа Тугарева, составившего вместе с братьями Миранчуками и Федором Смоловым ударный квартет. И это при том, что в запасе остались лидеры чемпионского состава москвичей Фарфан и Фернандеш.

Но Юрий Семин точно знает, кто из его подчиненных и на что в данный момент способен. Тугарев был одним из лучших на поле, своей неуемной энергией заряжая партнеров и приковывая к себе внимание соперника.

А счет в середине первого тайма в своем стиле открыл набирающий форму Федор Смолов. Получив мяч в штрафной от Алексея Миранчука, Смолов в касание пробил сильно и точно — Ярослав Годзюр спасти «Урал» не смог.

Тут же два классных момента не реализовал Тугарев. Сперва из пределов вратарской он головой пробил точно в руки вратарю, а потом едва не довел до сердечного приступа Юрия Павловича, когда не сумел попасть по мячу после прострела Смолова.

Само собой разумеется, такое разгильдяйство не проходит даром. Еще в первом тайме уральцы счет сравняли — после быстрой контратаки Денис Кулаков с лета отправил мяч под перекладину. Тут же «Урал» был обязан выйти вперед, но мощнейший удар Николы Димитрова из-под перекладины вытащил Маринато Гильерме.

И все же вратарю национальной сборной России и во второй раз пришлось вытаскивать мяч из сетки своих ворот. Юрий Бавин совершил потрясающий рейд, обыграв поочередно Игоря Денисова, Антона Миранчука, и вдруг натолкнулся на защитника Хеведеса. А поскольку столкновение произошло в штрафной «Локо», арбитр Лапочкин назначил пенальти. Его безупречным ударом реализовал Эль-Кабир. Гильерме направление удара угадал, но до мяча не дотянулся.

Все попытки чемпиона страны отыграться оказались тщетными, и он скатился на четвертое место.

А в первую тройку ворвался ЦСКА, одержав третью победу кряду. На этот раз жертвой «пионерского отряда» Виктора Гончаренко пал «Ахмат». Вот уж кого не уличишь в излишней самоуверенности, так это руководство ЦСКА. Гончаренко строит игру строго под каждого конкретного соперника. Зная, что Рашиду Рахимову пока не удалось стабилизировать игру «Ахмата», армейцы, действуя осторожно в обороне, уповали на резкие выпады своей «легкой кавалерии».

Ну и соперник тоже не летел в атаку с «шашками наголо», предпочитая синицу в руках. В общем, нудный первый тайм, как и положено, завершился без голов. А вот во втором армейцы удивили соперника. При розыгрыше углового в штрафной «Ахмата» впервые в матче появился защитник Хёрдур Магнуссон, до этого далее середины поля идти не рисковавший. Это стало сюрпризом для грозненцев, которые позволили армейцу даже без прыжка ударом головы замкнуть подачу с угла поля Ивана Облякова.

Этот гол «разбудил» «Ахмат», который большими силами пошел в атаку и мог отыграться, но дважды Менг, а также Мусалов и Митришев упустили свои шансы. А когда уже шла шестая минута компенсированного времени, только что вышедший на поле Тимур Жамалетдинов удачно выскочил на дальний пас Николы Влашича и точным ударом под дальнюю штангу во второй раз в матче огорчил Евгения Городова.

Похожим на авантюру сперва показался перевод лучшего бомбардира «Краснодара» Ари на позицию разыгрывающего, а на острие атак был выдвинут молодой Игнатьев. Но это был акт отчаяния — в связи с потерей Мамаева, травмой Виктора Классона и плановым «отгулом» измотанного игрой за национальную сборную Юрия Газинского, который появился на поле под занавес матча, должность плеймейкера оказалась вакантной. И этот ход себя оправдал — все три гола, забитых кубанцами в ворота «Арсенала», случились при участии российского бразильца. В конце первого тайма он бросился в прорыв по флангу Петрова. Игнатьев увел из центра штрафной защитников, а на эту площадку и ворвался Вандерсон, открывший счет.

Не прошло и десяти минут, как Ари снова предложил пробежаться, но теперь уже Игнатьеву. Молодой форвард с удовольствием убежал от соперников, обыграл Беляева и с левой ноги пробил по воротам. Левашов среагировать не смог.

А потом в четвертый раз в сезоне отличился восемнадцатилетний Магомед-Шапи Сулейманов, после идеальной комбинации, которую начал Ари, а продолжил Газинский, Сулейманов получил мяч в чужой штрафной и хладнокровно обводящим ударом забил третий в поединке гол, выведя свой клуб на второе место.

При этом и ЦСКА, и «Краснодар» оторвались от «Ростова», который играл в Санкт-Петербурге хоть и достойно, но все же уступил «Зениту» - 0:2.

Здесь удачный матч провел Себастьян Дриусси, наконец ставший оправдывать щедрые авансы, выданные ему заранее. Уже в дебюте питерцы из аута выбросили мяч прямо в штрафную гостей, где за него активно поборолся Эрнани, неожиданно получивший место в стартовом составе. Сам-то он мячом не овладел, но вынудил противников его потерять в центре штрафной, куда первым и прибежал Дриусси, расстрелявший Сергея Песьякова.

А второй гол Александр Ерохин забил после выверенной передачи самого Дриусси, и опять-таки из центра штрафной донцов.

Надо сказать, что и ростовчане имели немало шансов отличиться, но в завершающей стадии действовали небрежно. Ну а когда с поля был удален Аяз Гулиев — самый активный из гостей, - стало ясно, что спастись им не удастся и «Зенит» завершит первый круг безоговорочным лидером.

Надо отметить, что отдохнувший во время запланированных для игр национальной сборной каникул «Зенит» выглядел хорошо мотивированным. Даже аргентинцы и те рвались в бой. А Клаудио Маркизио, не попавший на поле, выразил этим открытое недовольство, которое известный комментатор и мастер спорта по футболу в прошлом прокомментировал так: «Маркизио не Тотти, чтобы конфликтовать с тренером».

В Оренбурге местный клуб вырвал победу со счетом 1:0 у «Уфы» за счет гола, забитого Алексеем Суторминым. Это третья победа с таким счетом, добытая «Оренбургом» на родном поле, и во всех случаях им успех обеспечили точные удары именно Сутормина.

Счет мог бы быть и крупнее, но Александр Беленов отбил пенальти, пробитый Денисом Поповичем. Для Беленова это был уже восьмой отраженный пенальти в карьере, а еще шесть раз бьющие не попадали с одиннадцатиметровой отметки в ворота, защищаемые уфимским капитаном.

Скучный матч сыграли в Каспийске «Анжи» и «Рубин», забив еще в первом тайме по одному голу. Тут явно не хватало здорового авантюризма...

футбол: чемпионат России – премьер-лига

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»