АВАРИИ НА ДОРОГАХ – СЛУЧАЙНОСТЬ ИЛИ ЗАКОНОМЕРНОСТЬ?

Татьяна Гусоева
Уважаемые жители г. Ставрополя!
Через два месяца наш родной город будет отмечать свою очередную дату рождения, и как всегда к этому дню будет приурочен праздник - День города. Давайте в этот раз отметим его необычным образом. В этот день мы предлагаем всем жителям нашего Ставрополя здороваться друг с другом вне зависимости от степени знакомства. Здравствуйте – это пожелание здоровья, обмениваясь этими энергетическими посылами, мы непременно увеличиваем запас собственного здоровья. Пожалуйста, не будем забывать, что это старый добрый русский обычай.
 

Я живу от места работы в каких-то трех километрах, и ежедневно в одно и то же время (8 часов утра) выезжаю на работу, и практически всегда попадаю в пробку по случаю произошедшей где-то впереди аварии. А уж если какой день проскочишь без затруднений – считай, повезло.

Как все мы относимся к наличию фактора аварийности? Как к случайности, не правда ли? Ну вроде ехал как все, и вдруг откуда ни возьмись … и т.д.

Мы видим, как постоянно ужесточаются меры относительно нарушителей правил движения, однако, к сожалению, количество погибших и пострадавших в авариях не уменьшается. Цифры по стране катастрофические – ежегодно мы теряем наших соотечественников (причем трудоспособного возраста) столько, сколько жителей в среднем городе.

И если не срабатывают карательные меры, то надо искать причины и другие средства помощи. (Причем, чего греха таить, ведь за ними (наказаниями) как всегда выстраивается очередь мздоимцев). Вспомните, с каким сарказмом ведущие теленовостей после очередной встречи Нового года докладывают, что по Московской области в состоянии опьянения задержано порядка 50 человек, а по Москве – ни одного. О чем можно говорить?

Попробую убедить вас в том, что аварии – это закономерность, напрямую зависящая от нашего внутреннего состояния, от эмоционального фактора.

Мы все уверены, что наш ум – это наш ведомый по жизни, не правда ли? Мы ни шагу не делаем без его помощи, интуитивно полагаемся на него - он не должен подводить нас в сложных ситуациях жизни. Ан нет! Те же аварии, как правило, - результат неправильно принятых решений (то ли обогнать, то ли подрезать, то ли проскочить и т.д.), но ведь команду для этих действий кто-то дает? И значит, если есть сбои, можно с уверенностью сказать, что виновник этих сбоев - наш ум. Почему так происходит?

Давайте возьмем такое сравнение. Раньше, когда машины у вас не было, и мы все ездили в общественном транспорте (например, троллейбусе), как вели себя люди в переполненном троллейбусе? Кто успел – захватил место, и ехал сидя, мирно подремывая. Все остальное их не касалось. Те же, кто стоял, все в постоянном напряжении: кому ехать далеко – норовят протиснуться в уголок, чтобы никому не мешать. Другим же надо готовиться выходить, и они, начиная расталкивать остальных, пробиваются к заветной двери. Это не простое дело, так как всем остальным наплевать на твои намерения, и приходится доказывать свое право на выход, работая локтями, наступая на ноги, не обращая внимания на того, кто стоит - молодой или пожилой (не до любезностей!), а то ведь и проскочишь свою остановку. Все остальные, коих ненароком затронули, тоже не в восторге от вашего поведения – нехотя огрызаются, всяк по-разному: кто промолчит, а кто и отпустит в ваш адрес пару нелицеприятных комплиментов. А тут еще кондукторша кричит: «Ты куда, а кто будет платить за проезд?». А вы ей: «Руки из карманов вытащить не могу, погоди» или «Создайте условия для проезда, тогда и платить будем». И весь троллейбус – это полыхающий негативом движущийся островок сборища людей. Не правда ли, точная картина из прошлого?

А как мы смотрели на счастливых обладателей машин! Реакция была примерно такая: «Вот, гад, наворовал денег», так как без переплаты достать (то есть купить) авто можно было либо за большие заслуги, либо по блату (но блат – это те же деньги, только поменьше), либо десять лет выстояв в очереди.

И вот теперь, в новые времена, когда все советское позади, мечта сбылась – руль иномарки в наших руках, и чувство блаженного превосходства переполняет вас. Наскоро (проплатив денежки за права) получаем водительское удостоверение, и вот - встречай меня, трасса!

Но внутри-то я, ты и все остальные - те же самые люди, которые локтями доказывали свою правоту в троллейбусе или автобусе. Изменились только внешние условия передвижения, а внутренняя начинка осталась прежней. И наши дороги с их многотысячными машинами – это тот же «троллейбус» - все лезут, все мешают, всем надо вперед, все торопятся, все опаздывают, все нервничают, все огрызаются.

Да, теперь мы перестали наступать друг другу на ноги и толкаться локтями, теперь мы изредка стали толкаться машинами. Почему? Потому, что наш ум шепчет нам: «Да ты самый лучший, все они (кто впереди и сзади) и в подметки тебе не годятся, пошли всех подальше». И мы следуем за посылами нашего ума.

Я недавно ехал по крайней правой, а сзади маялся коллега, пытаясь меня обогнать, да все полосы заняты были, и, когда такая возможность появилась, он, обгоняя меня, закричал (мальчишка, у меня внуки старше): «Козел, тебе бы на баране ездить!». Это то, что вслух, а что было в уме – думаю, умноженное на десять.

И вот этот растревоженный улей, разбрызгивающий по сторонам негативную энергию – это и есть не что иное, как базовая предпосылка к возможным столкновениям. Почему у нас аварий больше, чем за границей? Мы не научились уважать коллег, которые так же, как и мы, крутят баранку. Естественно, что кто-то может ошибаться, кто-то может не понравиться своими действиями, так ведь и вы, и я, и каждый из нас бывал в подобных ситуациях, причем и не раз, и не два.

Продолжение следует.

Очень важно не завестись оттого, что кто-то обидел вас (сигналом ли, маневром, скоростью), не влезайте в заочную или немую перебранку, иначе этот «завод» (эмоциональный всплеск) может привести вас к ошибкам, некоторые из них могут быть печальными.

Я помню, лет пятнадцать назад довольно часто бывал в Бельгии (тренировал местных ребятишек) и, естественно, с приятелем куда-либо выезжали на машинах. И для меня было всегда приятно и удивительно видеть то, как приветливо относятся друг к другу участники движения. Это у них, западников, мы научились благодарить доброжелательных коллег по движению включением аварийных сигналов.

Вот еще один, на мой взгляд, фактор неблагополучия на дорогах.

Мне довелось бывать во многих странах света, но такого количества дорогих машин, как у нас, нет ни в одной стране мира (быть может, за исключением США). Вся Европа ездит на экономичных малолитражках, никто ни перед кем, извините, «не выпендривается». Я полагаю, что мы все пока переживаем синдром постсоветского периода, когда вдруг у кого-то появилась новая модель «Жигулей» (хотя их было-то всего «кот наплакал»), обладатель автоматически становился предметом зависти, а все остальные горели желанием обзавестись такой же машиной.

И вот теперь тот, который едет на «Ланд Ровере», ни в коем разе не позволит обогнать себя «жигуленку», так как это по статусу не положено. Водитель дорогой иномарки никогда не уступит рядности, никогда не проявит снисходительности к пешеходам, к коллегам по движению – имидж машины не позволяет оставаться простым человеком. До этого надо дорасти и, к сожалению, через аварии тоже. Аварии – это невыученные уроки не столько неправильных действий, сколько двойки за наше поведение, за наши мысли. Эти ребята на «Бентли» стоимостью своей машины, блеском салона и количеством лошадиных сил хотят заставить нас всех уважать их не знамо за что (это классический американский прием, где по машине судят о человеке).

Недавно я прочитал в книге (1910 г.) того же американца Уотлза такое выражение о богатейших людях начала двадцатого века. Речь шла о Рокфеллере, Карнеги, Моргане. И нужно помнить о том, что они никогда не были по-настоящему богаты. Описание частной жизни большинства из них показывает, что они были гнусными и жалкими людьми.

Не так давно я летел в Москву, и после посадки в столице вдруг увидел, что к трапу подъезжает какая-то спецмашина, и к ней подходит пассажир нашего рейса. Мы узнали друг друга, и он предложил довезти меня в город. Я воспользовался предоставленным случаем, и, пока он забирал багаж, я спросил у водителя, почему он подъезжает к трапу. Тот ответил, что такая услуга стоит больших денег, но для него (и показывает на моего знакомого): «Понты дороже денег». Извините за «феню», но «понты» - это надо полагать как имидж или статус.

И тут я вспомнил одну давнюю историю, прочитанную в старом журнале. Однажды Генри Форд (основатель автомобилестроения в США) приехал в некий город и, остановившись в отеле, заказывает достаточно дешевый номер, на что швейцар не смог не заметить: «Господин Форд, я узнал вас, почему вы выбрали для себя такой не престижный номер? Не так давно в этой же гостинице останавливался ваш сын, и он предпочел фешенебельный люкс». На что Форд ответил: «Так ведь он же не Генри Форд, которому не нужно представляться (Форда знала в лицо вся Америка), а только его сын, поэтому он полагает, что подобными манерами он поднимет свой авторитет. Но на самом деле наш имидж создают наши дела».

И точно так же, как после ругани в троллейбусе, мы могли «потерять» настроение на целый день, такая же нервная обстановка и нервное поведение на дорогах и являются результатом аварийности.

Нет, не дороги виноваты в столкновениях, не гаишники, а только мы с вами, ведомые своим глупым и заносчивым умом. - Быть может необходимо после каждого ДТП проводить экспресс-анализ психологического состояния водителей и затем помочь им обрести стрессовую устойчивость. - Быть может необходимо выработать кодекс чести водителей (ну, как у моряков, например). - Быть может в период обучения водителей включать занятия по психологической подготовке. - Быть может поощрять водителей, проявляющих вежливость и корректность. Как этому научиться?

Как только научимся переводить ум в разряд Разума (то есть просветленного ума), сразу получим сто процентов гарантии вашей личной безопасности, так как Разум имеет свойство защищать своего хозяина. Проверено, и не только в езде на дорогах.

Как узнать о «включении» Разума? Если на «козел» не отвечаешь: «Сам такой», если не чертыхаешься на всех и вся, не пользуешься сигналом для выяснения отношений, если готов с улыбкой поднятием руки извиниться за неуклюжий маневр, знай – Разум уже в тебе, Разум защищает тебя, Разум живет для тебя.

Друзья, надо что-то делать, ибо пока мы научимся уважать друг друга на дорогах, страна останется без мужиков. Давайте не забывать, что всех нас ждут дома, ждут наши родные здоровыми и невредимыми. Как хочется не подводить их. И все это в наших руках.

P.S. Напоминаем читателям рубрики «Грани возможного»
о продолжении проекта «Оздоровим город любовью наших сердец». Каждое утро ровно в семь часов одну минуту специфическое дыхание в помощь людям, находящимся в больницах. Мысленно на вдохе – любовь, на выдохе – благодарность. Одновременно держим мудру спасения жизни.

 

Безопасность

Другие статьи в рубрике «Происшествия»



Последние новости

Все новости

Объявление