Аварийное лето

Валерий Манин

Летний полдень не самое опасное для участников дорожного движения время. Но только тогда, когда все, кто находится на дорогах и улицах, соблюдают правила дорожного движения.

Олеся Рудякова, взяв на руки свою малолетнюю дочь, не дождавшись отъезда с остановки троллейбуса, решила перебежать через улицу Доваторцев и выскочила на проезжую часть. Как назло, в это время по улице неслась на своих «Жигулях» Асмик Маркарян. Хотя она водитель достаточно опытный, но все равно не успела среагировать на неожиданно появившегося из-за троллейбуса пешехода. Ну а дальше все произошло как во сне: визг тормозов, глухой удар, крик женщины, плач ребенка, упавшего на асфальт...

Прибывший уже через пять минут экипаж ГИБДД и вызванная им «скорая помощь» констатировали: у пешехода закрытый перелом левого бедра. Ребенок, к счастью, не пострадал.

– На этот раз, - комментирует начальник отдела ГАИ Промышленного района Ставрополя Олег Берус, - обошлось сравнительно легко. Но так бывает далеко не всегда. Очень часто в результате дорожно-транспортных происшествий страдают дети. По данным статистики, в нашей стране ежегодно погибают на дорогах полторы тысячи детей и около 20 тысяч получают травмы.

Детвора не умеет предвидеть опасность, правильно оценить расстояние до движущегося объекта, его скорость. Малышня может неожиданно выскочить из-за препятствия, броситься буквально под колеса автомобиля.

Особенно часто беда с несовершеннолетними случается летом, во время каникул, когда ребята предоставлены самим себе и без надзора появляются на улице. В этом году только на территории, обслуживаемой Отдельным батальоном ДПС ГИБДД ГУВД по Ставропольскому краю, произошло 28 ДТП с участием несовершеннолетних, в которых четыре ребенка погибли и 25 получили травмы.

Чтобы хоть как-то обезопасить детвору, сейчас в крае проводится операция «Безопасное лето». В ней задействованы почти две тысячи работников ГИБДД, которые проверяют автовокзалы, рынки, дискотеки, другие места скопления подростков. Проводят беседы в летних лагерях, следят за соблюдением правил перевозки несовершеннолетних, выполнением ими правил дорожного движения. При этом особое внимание уделяется использованию детворой велосипедов и так называемых скуттеров.

- Последние, - говорит командир ОБ ДПС ГИБДД ГУВД по СК подполковник П. Захаров, - доставляют нам особенно много хлопот. Несмотря на сравнительно небольшие размеры и стоимость, это транспортное средство, ставшее очень популярным у молодежи, обладает достаточно мощным двигателем, что позволяет развивать высокую скорость. А юность их водителей провоцирует лихачество. Отсюда и трагедии. Так на прошлой неделе во дворе одного из домов по улице Садовой в Невинномысске юный водитель скуттера «Сузуки», проживающий в селе Ивановском Кочубеевского района, сбил трехлетнего малыша и скрылся с места аварии. Правда, в бегах он находился недолго. Через несколько часов работники ГИБДД задержали нарушителя и передали его в отдел по работе с несовершеннолетними УВД города химиков. А пострадавший ребенок доставлен в городскую больницу.

Впереди еще целый месяц каникул. И работники ГИБДД в очередной раз обращаются к родителям с настоятельной просьбой не оставлять детей без присмотра, не позволять им играть на проезжей части, не баловать покупкой мопедов и скуттеров. Ибо обладание такими подарками может привести к непоправимой трагедии.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов