Август: школы — «в активной фазе»

Лариса Ракитянская

Август: школы — «в активной фазе»

Чуть меньше месяца остается до начала учебного года: День знаний – 2 сентября. Август — пора самая горячая: сейчас идет ремонт в образовательных учреждениях Ставрополя.
Как «прихорашиваются» городские школы, что нового увидят их ученики, какие хозяйственные проблемы заботят сегодня директоров? Эти и другие вопросы мы задаем сегодня руководителю управления образования администрации г. Ставрополя Елене Букша.

«Выгнать» строителей к 15 августа!

Елену Петровну Букша сейчас не так просто найти в ее кабинете — практически каждый день она объезжает школы и детские сады, проверяя ход ремонтных работ. В четверг с утра она успела побывать в пяти школах, и вот что рассказывает:

- И правда, ремонт мы держим под жестким контролем каждый день: в этом году в нашем городе 42 образовательных учреждения пребывают в разной степени ремонта — это и школы, и детские сады. В 13 школах полностью меняли окна, где-то наводили «косметику», где-то — сотворили даже перепланировку. Думаю, что в пятом лицее не многие узнают свой привычный холл — тут произошла уж точно «революция»! А во многих школах появятся новые кровли и окна.

- Ремонт — штука сложная: чуть где-то тронь, «вылезают» наружу застарелые проблемы. Этим летом у нас много таких примеров?

- Я бы не сказала: в шестой школе и 12-й гимназии у нас была аварийная ситуация — уже справились: заменили окна и кровлю, практически завершили косметический ремонт, а в шестой — даже капитально ремонтируются второй и третий этажи. С окнами пришлось повозиться в 10-м лицее — там проемы большие, нужны были нестандартные стеклопакеты.

А вот в 64-й и 32-й школах пережили небольшой аврал (он уже ликвидирован): пришлось менять крыши, и тут здорово мешали летние ливни. Потребовались и дополнительные деньги: к счастью, они были вовремя выделены. Только на 64-ю школу потратили более 33 млн рублей.
- Есть ли проблемы с подрядчиками?

- Без этого, конечно, небывает, но я бы назвала такие проблемы не глобальными, а локальными — все с ними вовремя справляются, находят взаимопонимание.

- А когда планируется завершить все ремонтные работы?

- Администрация города определила достаточно жесткие сроки: 10 августа - «промежуточная» готовность, а 15-го — чтобы в школах не было ни одного строителя. Могу сказать, что это вполне реально: где-то работы уже совсем закончены, средства освоены, остается вывоз мусора и наведение последнего лоска в классах, рекреациях, холлах, подсобных помещениях.

И контроль со стороны администрации — ежедневный: первый замглавы администрации города И. И. Ульянченко скрупулезно и дотошно вникает во все вопросы, и в школах он — постоянный гость, куратор, помощник, за что мы все ему очень признательны.

Школьные учебники получат все!

Подготовка к новому учебному году идет не только на «ремонтном» фронте: новый Закон РФ «Об образовании» вступает в силу с 1 сентября нынешнего года, а в соответствии с этим документом всех учащихся необходимо обеспечить учебниками.

Август: школы — «в активной фазе»

- Елена Петровна, городские школьники могут все-таки рассчитывать на бесплатные учебники?

- Безусловно! Выдача учебников по основным предметам учащимся 1-11-х классов началась с 1 августа - согласно графикам, которые определяет каждая школа. Эти графики должны быть размещены на сайтах общеобразовательных учреждений города Ставрополя и на досках объявлений каждой школы - на видных местах. Некоторые школы, кстати, еще в июле вели выдачу учебников — город тогда получал их малыми партиями.

- Но я знаю, что родители все же очень обеспокоены, не верят в бесплатно-поголовную «раздачу слонов»...

- И совершенно напрасно! Что есть, что мы получили — раздаем, остальное — ждем. Мы говорим родителям: не торопитесь, не покупайте, учебники будут! Сейчас проблема обеспеченности учебниками с 1-го по 11-й класс упирается даже не в средства — город получил достаточно денег (потребность наша была на 2013 - 2014 учебный год 75 млн рублей, будет выделено 73). Издательства, занимающиеся выпуском учебников (самые крупные - «Просвещение» и «Дрофа»), стараются выполнить свои обязательства, хотя объемы заказов велики, поэтому все учебники сразу дети не получат, может быть, что-то придется подождать.

Самое главное, что в школах сейчас имеется запас, и, если кому-то не достанется новый учебник, ученик получит его из фондов школьных библиотек — запас есть, по крайней мере, двухлетний.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов