Август. Волга. Асафовы горы

Юрий Кузьминых

Рыбалка на Волге

Озеро на Асафовых горах
Юрий КузьминыхОзеро на Асафовых горах

Предложение порыбачить на Волге воспринял с энтузиазмом. Пусть сам и не рыбак, но большой любитель новых мест и ощущений. Поэтому вопрос о местонахождении заветного места на великой русской реке, где предстояло провести два дня и две ночи, волновал мало.

Оказалось, что путь наш будет лежать в Ивановскую область, к крутому речному берегу, у которого в далеком 1225 г. великий князь Владимирский Юрий Всеволодович, как принято говорить, срубил город-крепость.

Современный Юрьевец – маленький провинциальный городишко. Дома, большей частью деревянные, покосившиеся от времени. Люди встречаются, разве что, в центре, у колокольни.

Юрий Кузьминых

Колокольня, правда, знатная – 70-метровой высоты белокаменная стройная пятиярусная композиция, состоящая из четырех убывающих в плане четвериков и ротонды в завершение.

В противоположном углу Георгиевской площади обращает на себя внимание двухэтажное со шпилем здание из красного кирпича, построенное в 1903 г. городским головой купцом 1-й гильдии А. Л. Флягиным. На стене мемориальная доска, свидетельствующая о том, что в 1941-1943 гг. в доме находилась начальная школа, в которой обучался всемирно известный режиссёр Андрей Тарковский.

История щедро одарила Юрьевец людскими талантами. Коль речь зашла о кино, то упомянем местного уроженца Александра Артуровича Роу. Каждому мальчишке и девчонке нашей необъятной Родины известны поставленные этим человеком фильмы-сказки «По щучьему велению», «Василиса Прекрасная», «Морозко» и др.

А ещё здесь родились три брата Веснины – знаменитые советские архитекторы.

Обратив взор в более далекое прошлое, мы увидим идущего заснеженной юрьевской улицей будущего покорителя Сибири Ермака Тимофеевича и непримиримого раскольника протопопа Аввакума…

Юрьевец. Колокольня.
Юрий КузьминыхЮрьевец. Колокольня.

В середине 1950-х гг. плотиной Нижегородской ГЭС было образовано Горьковское водохранилище. В отличие от многих населённых пунктов, затопленных волжскими водами, защищенный дамбой центр Юрьевца не пострадал. Более того, 28 октября1958 г. город обрел настоящий речной вокзал. Увы, сегодня былые волжские круизы остались в прошлом. Заросла травой забвения когда-то благоустроенная территория. Именно здесь заканчивается автомобильная часть нашего путешествия.

Перегружаем палатки и весь необходимый для двухсуточного существования скарб на катер и, взревев заведенным мотором, оставляя за кормой причал заброшенного порта, подпрыгивая носом на волнах, устремляемся к зеленой полоске виднеющегося среди голубой акватории острова.

Километрах в двух от древней твердыни, впрочем, о чем это я? Мы на воде, значит, надо считать расстояние в милях, т. е. приблизительно в миле от Юрьевца слева по борту остается поклонный крест, установленный в 2000-м монахами Николо-Шартомского монастыря на отмели посреди водохранилища в память о затопленных храмах. Здесь под волжской водой нашел свой последний приют Кривоозерский монастырь, запечатленный на полотнах Исаака Левитана «Вечерний звон» и «Тихая обитель».

Вид Юрьевца с Асафовых гор
Юрий КузьминыхВид Юрьевца с Асафовых гор

Лето и осень 1890-го г. Левитан провел на Волге, посетив Плёс, Кинешму и Юрьевец. Автор биографии художника Софья Пророкова писала, что «Юрьевец привлёк симпатии художника» и, в частности, «обворожил его один монастырь, расположенный в лесу на противоположном берегу около большого Кривого озера».Спутница пейзажиста Софья Кувшинникова рассказывала о той поездке: «Левитан поехал из Плёса в Юрьевец в надежде найти там новые мотивы и, бродя по окрестностям, вдруг наткнулся на ютившийся в рощице монастырёк. Он был некрасив и даже неприятен по краскам:утлые лавы, перекинутые через речку, соединяли тихую обитель с бурным морем жизни, и в голове Левитана вдруг создалась одна из лучших его картин, в которой слились и прежние переживания, и вновь увиденное, и сотни других воспоминаний»…

Наши переживания и воспоминания будут дополнять удивительные фотопейзажи, которые, надеемся, подарит нам Волга-матушка: минут через пятнадцать после отплытия швартуемся в тихой заводи одного из островов архипелага Асафовы горы.

Необычное название обязательно отсылает нас к легенде, которая, в свою очередь, утверждает, что на крутом волжском левобережье среди векового соснового леса скрывались некогда разбойники, грабившие проходящие по реке корабли. Предводительствовал воровской ватагой атаман Асаф.

В преданиях зло всегда соседствует с добром. Вот и в нашем случае говорится о том, что большая часть награбленного раздавалась беднякам. Власти же попытались ликвидировать бандитов и стянули для этой цели целый полк (!) солдат. Но… блокированный со всех сторон район оказался безлюдным. Асаф со товарищи выскользнули из западни, а в память о лихих временах и людишках возвышенность, где вершились дела давно минувших дней, стала именоваться Асафовыми горами.

После создания Горьковского водохранилища на месте возвышенности образовался архипелаг – острова цепочкой «выстроились» напротив древнего Юрьевца…

Тихо плещет волжская волна. Будто из воды вырастающий песок плавно переходит в дюны, скрепленные вековыми красавицами-соснами. Описание процесса выгрузки и установки палаточного лагеря можно пропустить и отправиться по острову к его противоположной оконечности.

Сразу же за песчаной грядой прячется озеро с отраженными на зеркальной глади лесом и облаками. Водоём – приют для пернатых: кое-кто из утиных неторопливо скользит в окаймляющую голубоглазое диво травяную бахрому. Наслаждаясь ароматом хвои и тихим шелестом волн, идём «Рижским взморьем» в миниатюре дальше. Вот – брусничник, чуть поодаль суетятся рыжие муравьи…

Надвигается непогода
Юрий КузьминыхНадвигается непогода

На выходе из сосняка открывается величественная панорама волжской шири с белым шпилем юрьевецкой колокольни и маковками соборов на далёком берегу.

Солнце и штиль! Не хочется верить в метеопрогноз, по которому через несколько часов погода резко поменяется. К сожалению, синоптики не ошибаются. Ближе к вечеру на юго-западе появляется предвестник ненастья лилово-сизая туча. Незаметно к ней с разных сторон «приклеиваются» всё новые и новые облачка. Вместо феерического заката начинает накрапывать мелкий дождь. Временами осадки усиливаются, но ветер уже не стихает. На водохранилище поднимется волна…

Час затишья наступает после полуночи. Расчищается небосклон, по которому сквозь сонм ночных работяг-светил проблёскивает звёздный дождь.

К рассвету усиливается ветер, несущийся по верхушкам сосен. «Вш-ш-ш», – шипят пенные гребни, самые крупные из них, подобно проносящимся над водой чайкам, кричат: «Вж-ж-ж».

К шести часам в «наш» затон приходит из Юрьевца моторка, и заядлые рыбаки уходят на лодке искать удачу…

Вечерняя уха из щуки – улыбка фортуны, награда напористости и упорству, а ночной костёр на волжском берегу – узелок на память о чудесных августовских днях, проведенных на берегах исконно русской реки. 

Волга, рыбалка

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Путешествия»

Другие статьи в рубрике «Россия»



Последние новости

Все новости