Август: время отчитаться

Лариса Ракитянская
Вчера состоялось очередное заседание администрации г.Ставрополя. Его посвятили двум отчетам: об исполнении бюджета города за первое полугодие и о готовности школ к новому учебному году. Время нынче на дворе такое – пора "сверять часы", чтобы не было неожиданностей к 1 сентября и концу года – по учебным и финансовым вопросам.

Директор комитета финансов и бюджета администрации города Николай ЗАХАРОВ подробно рассказал о результатах исполнения городского бюджета в первом полугодии. Первый его вывод: расходы у нас превышали доходы на 13 с лишним млн рублей. Покрывать дефицит приходилось за счет поступлений от продажи земельных участков и привлеченных средств, в частности - кредитов. Но в финансах есть и такое понятие – плановый дефицит, и как раз он-то заметно влиял на экономику города – причем за счет недофинансирования запланированных расходов по отраслям.

И все же, как подчеркнул Николай Захаров, процент исполнения бюджета города в первом полугодии составляет 96,8, а это дает надежду, что по году будет 100-процентный баланс.

Конечно, директор комитета финансов и бюджета озвучивал на заседании не только положительные цифры – он говорил и о недоимках. В частности, по 14 источникам дохода недовыполнен план. Причины - недополучение налогов на доходы физических лиц, доходы от предпринимательской деятельности. По арендной плате за землю, к примеру, бюджет города недополучил в первом полугодии более 5 млн рублей.

Есть проблемы и во взаимоотношениях с бюджетами других уровней. Так, на нынешний год Ставрополю не был установлен норматив отчислений по налогу на прибыль организаций, зачисляемый в бюджет субъекта федерации. А раз так, то городу необходимо компенсировать указанные потери из краевого бюджета. Требования об этом и были направлены в краевые инстанции.

Тратили мы в первом полугодии на многое, и получилось, что недофинансированы расходы по восьми отраслям, в том числе на общегосударственные вопросы, национальную безопасность и правоохранительную деятельность, на национальную экономику, жилищно-коммунальное хозяйство, культуру, образование, средства массовой информации, социальную политику, здравоохранение и спорт. И это при том что, к примеру, на социально-культурную сферу в первом полугодии было направлено больше денег, чем в первом полугодии прошлого года. Как и на финансирование отраслей городского хозяйства, кстати…

Есть у города и долги, и их увеличение, как считают специалисты, связано с привлечением заемных средств как источника внутреннего финансирования бюджета на плановое покрытие дефицита бюджета. Очень мудрено? Что поделаешь! Но сегодня занимать и перезанимать – обычная практика – не только у домохозяек, но и у большого города…

Валентина НОВИКОВА, начальник управления образования администрации г.Ставрополя, рассказала о готовности школ к 1 сентября. Она в основном хвалила тех, кто помогал органам управления образования – депутатов городской и краевой Думы, предпринимателей, глав районных администраций, начальников управлений и ведомств. Школы готовы к новому учебному году сейчас на 90 процентов именно благодаря такому "вмешательству" в образовательные дела города.

Но вот капитальные ремонты школ города – по-прежнему достаточно проблемный вопрос. Из предусмотренных на эти цели средств профинансирована только половина, и хотя положение намного лучше, чем в прошлом году, тревожиться есть о чем. Кровли, пожарные гидранты, педагогические кадры (у нас не хватает учителей иностранного языка, физвоспитания, ОБЖ) – вот основные болевые точки в сфере образования сегодня, сказала Валентина Новикова.

К примеру, в капитальном ремонте у нас в перспективе нуждается 17 образовательных учреждений, и для этого требуется ни много ни мало – аж 55 миллионов рублей. Отсутствует пожарная сигнализация в ряде школ, нужна замена электроустановок и электрических сетей, сантехники…

А хорошего тоже много. В этом году на ремонт технологического оборудования пище-блоков потратили 791 тысячу рублей, на сумму около 1 миллиона приобретено пять компьютерных классов (к вопросу о том, что губернатор критиковал город именно по этой позиции!). На 1 млн 200 тысяч рублей приобретена мебель для школ города, теперь у нас будут в трех образовательных учреждениях (гимназии № 12, 25 и МОУ СОШ № 21) свои межшкольные ресурсные центры – для этого уже поставлено оборудование на общую сумму более 3 млн рублей…

Хвалила В.Новикова и детвору, и родителей: летом в школах работали ученические бригады, папы и мамы им здорово помогали, и все вместе привели в порядок школьные дворы, классы, спортивные залы.

Начальник управления образования администрации города отметила: главная задача сегодня – безопасность детей и всего образовательного процесса. И на эти цели денег не жалели: к примеру, на проведение противопожарных мероприятий потратили больше миллиона.

В.Новикова сказала, что срок окончательной готовности школ к новому учебному году не за горами – это 25 августа.

Вице-мэр А.Уткин тоже похвалил управление образования за нормальный рабочий ритм и подчеркнул: время еще есть, и можно успеть закончить все запланированное…

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов