АВГУСТОМ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЛЕТО

Александра Гайкалова

Август завершает знойное лето, стоит благодатная пора. Правда, жара вносит свои коррективы, приходится чаще поливать.

Каждый садовод должен решать: необходим ли его саду полив. Для этого надо выкопать по проекции кроны небольшую ямку глубиной на штык лопаты и определить степень влажности почвы простым сжатием земляного кома в руке. Если ком рассыпается, то полив нужно делать незамедлительно, а если сохраняет структуру вашей руки, то он необязателен. Вместе с тем надо помнить: нельзя проводить поверхностный полив чрезмерно большими дозами. При быстром поступлении воды может произойти разгрузка плодового дерева, проще говоря, дерево сбросит свои плоды и может продолжать расти.

К сожалению, в это время вредители и болезни не оставляют в покое виноград, груши, яблони, поэтому необходимо защитить их современными разрешенными препаратами, которые применяют на личных подсобных участках. Это акарин, искра-био, фитоверм, лепидоцид или битоксибацилин.

В августе в плодовом саду необходимо провести опрыскивание от калифорнийской щитовки, клещей, листовертки и плодожорки с добавлением в рабочий раствор со смесью инсектицида и фунгицида в препарат новосил.

В августе продолжается закладка плодовых почек, и поэтому деревьям требуется помощь садовода. Это, в первую очередь, внесение полного минерального удобрения, содержащего в основном фосфор и калий. Расчет ведется на площадь примерно 20 г на один квадратный метр, что составляет 250 - 300 г на дерево.

Для садоводов, кто освоил азы окулировки, самое время заняться «ремонтом» своего сада.

В этом месяце большое внимание уделяют одноразовой малине, которая к этому времени уже закончила плодоношение. Необходимо в короткий срок удалить все отплодоносившие побеги, вырезая их без оставления пенька. Двухразовую малину подвязать к шпалере, провести полив, подкормить полным минеральным удобрением. В это время начинается новая волна роста земляники. Задача садовода - способствовать максимальному нарастанию молодых здоровых листьев и закладке усов. Здесь важно не упустить защиту растений, требуется профилактическая обработка от болезней и вредителей. При появлении новых усов надо регулировать их количество, ненужные удалять. Продолжать высаживать новые усы, но под них не вносите органические удобрения.

В августе виноградарю-любителю надо в срочном порядке закончить чеканку листьев виноградной лозы. Это связано с тем, что старые листья усиленно вырабатывают углеводы, которые в виде сахаров накапливаются в ягодах. Но молодые листья становятся конкурентами гроздей, т.е. потребляют для своего развития питательные вещества в большом количестве, чем сами вырабатывают. Поэтому тем, кто не выполнил чеканку, надо поторопиться и удалить примерно 25 - 30 см молодого прироста в верхней части лозы, где еще продолжают рост молодые и недоразвитые листья. Если обрезку провели в сроки, появился молодой прирост, который может быть поврежден милдью и оидиумом. В этом случае провести удаление молодого прироста и уже на отчеканенных лозах провести обработку фунгицидами бордоской смесью (100 г сульфата меди + 100 г извести на 10 л воды) или оксихлоридом меди ( 40 г на 10 л воды). В результате данной операции питательные вещества, вырабатываемые в оставшихся листьях, в большом количестве поступают в созревающие ягоды и гроздья.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов