Августовский раут в Доме профсоюзов

Лариса Ракитянская
Мир держится на молодых
Мир держится на молодых

В минувший четверг в актовом зале Федерации профсоюзов Ставропольского края состоялось... очень «светское» мероприятие — августовский раут. Такое — точно впервые, потому что в последние годы престиж педагогического труда «выше своей головы» не прыгал — молодежь на работу в школы заманить скудным «калачом» нервной и ответственной, но весьма низкооплачиваемой специальности было непросто. Сегодня ситуация меняется.

Управленцы рассчитывают на идеи молодых

Молодые лица — несколько удивленные, немного смущенные — заполнили зал практически до отказа. Сотню самых активных молодых педагогов из более чем 1200 работающих сегодня в нашем крае тепло приветствовал министр образования и молодежной политики СК Василий Лямин. Он обратился к собравшимся уже как к своим коллегам, подчеркнув особую радость по поводу этого события: наш край, сказал он, испытывал острую потребность в молодых кадрах учителей. Сейчас они активнее идут в школы благодаря принятым правительственным программам поддержки молодежи — эта социальная «подушка безопасности», конечно, многим поможет удержаться в профессии. А мы, управленцы, сказал В. Лямин, надеемся и на особые — интеллектуальные - «дивиденды»: молодежь полна идей, и ее энтузиазм и знания непременно пойдут на пользу образовательной сфере Ставрополья. А кроме того, молодые кадры, уверен министр, попадут в наших школах на благодатную почву опыта и зрелости — уж этим-то охотно и щедро поделятся с молодыми коллегами педагоги-ветераны... В. Лямин говорил о поддержке педагогов со стороны правительства — она будет продолжаться, и уже дает успешные плоды как в решении вопросов с ипотечным кредитованием, так и с выплатой подъемных и других видов социальной поддержки учителям в нашем крае. Министр также высказал надежду, что проведенное в рамках раута организационное заседание краевого Совета молодых педагогов станет для правительства подспорьем в решении социальных и профессиональных проблем педагогического сообщества края.

Профсоюз — для профессионалов

Приветствовала собравшихся и председатель Ставропольской краевой организации профсоюза работников образования и науки РФ Лора Манаева. Она начала со слова «новое», повторив его несколько раз. Это слово, убеждена лидер отраслевого профсоюза, отвечает главной цели, которую перед собой ставит организация: нам пора вовсю формировать элиту педагогического сообщества края. Лора Николаевна, обращаясь к молодым, сказала: вам повезло начинать свою работу в 21-м веке, когда государство дало педагогу волю и смелость высказывать свою позицию и отстаивать свою точку зрения. Через педагога, считает Л. Манаева, идет первое «гражданское чтение» любого закона и нормативного акта — как на уровне государства, так и на уровне муниципалитета. А профсоюз — и есть тот самый рычаг и рупор, через который слышен и воспринят в обществе голос учителя. И даже в своей школе учитель может повлиять на коллективный договор — малую «конституцию» для педагогов.

Со своей стороны, отраслевой профсоюз молодым учителям будет не только опорой в защите трудовых прав: мы, сказала Л. Манаева, занимаемся сегодня и деталями профессиональной работы педагогов — организуем и проводим конкурсы, соревнования профмастерства, влияем на проведение аттестации, отправляем на форумы. От вас ждем такой же отдачи: будьте активными и инициативными, ведь только молодой человек может поспеть за ритмом сегодняшней жизни, говорила лидер отраслевого профсоюза.

Мастер-классы, тренинги, опросы — чтобы зажечь сердца и глаза

Пожелание «поглощать знания и учиться у жизни», чтобы легко встраиваться в общество, воплотилось в дальнейшей программе августовского раута. Ведь проходил он в рамках краевой августовской педагогической конференции «Актуальные вопросы системы образования и молодежной политики». А раз так, то как можно было обойтись без мастер-классов и тренингов на самые разные профессиональные темы? Молодые учителя и воспитатели из Невинномысска и Ставрополя делились своим опытом, полученным в ходе конкурсных испытаний «Учитель года - 2014». А так называемая «Педагогическая мозаика» представила слушателям лучшие практики предоставления льгот и гарантий молодым педагогам, рассказала о коллективном договоре — как гаранте стабильности и развития педколлективов. Говорилось даже о PR-сопровождении успешной профессиональной деятельности. В рамках раута состоялся психологический тренинг по личной эффективности, прошел и экспресс-опрос о качестве жизни молодых педагогов.

В завершение раута было принято Открытое обращение к губернатору Ставропольского края, затем состоялись фотомарафон «Здесь и сейчас» и флешмоб «Мы зажигаем сердца»...

профсоюз, учителя, социалка

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов